УРБАНИЗАЦИЯ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Три сокрушительных землетрясения, которые в течение короткого периода времени заставили содрогн...

Три сокрушительных землетрясения, которые в течение короткого периода времени заставили содрогнуться Турцию, Грецию и Тайвань, вызвали шквал вопросов, который для авторитета сейсмологии как науки может оказаться не менее вредоносным, чем сами природные катаклизмы. Является ли эта череда землетрясений проявлением новой тенденции и имеют ли все вызванные ими разрушения отношение к апокалипсису, обещанному к концу нынешнего тысячелетия? Когда же наконец будет разработана надежная методика раннего прогнозирования землетрясений? Можно ли свести на нет количество возможных жертв даже при достаточно сильных землетрясениях?

Не на все эти вопросы, волнующие мировую общественность, сейсмологи могут дать точный и вразумительный ответ. В частности, большинство из них твердо убеждено в том, что залп из трех сильных землетрясений объясняется лишь случайным их совпадением во времени, но никак не свидетельствует о глубинных процессах, активизировавшихся в земной коре. В частности, статистика свидетельствует, что каждый год происходит два-три десятка землетрясений такой же силы, как случившееся в прошлом месяце в Турции. Но так как не все они приходятся на густонаселенные районы, то внимания к себе привлекают гораздо меньше. А землетрясений средней силы за год на Земле случается в среднем по 800 штук, и запоминаются они опять же только в том случае, если их эпицентр расположен недалеко от крупного населенного центра. Мелких же подземных толчков сейсмологи насчитывают до 10 000 в год, или штуки по три в день. Говорить о повышении частоты или разрушительной силы землетрясений в нынешнем году пока что не приходится, ведь землетрясение на Тайване было десятым крупным землетрясением с начала года. А в прошлом году, например, таких землетрясений было 13, что значительно меньше среднестатистических 18. Большинство сейсмологов убеждено, что предсказание землетрясений никогда не сможет давать надежных результатов, так как все существующие ныне методики опираются на статистику прошлых происшествий, которые почему-то не любят повторяться с достаточной точностью в будущем. Так что деньги, которые выделяются на попытки предсказания землетрясений, было бы более целесообразно потратить на строительство сейсмостойких сооружений.

В то же время стремительное нарастание темпов урбанизации создает массу дополнительных проблем, к решению которых обязательно должны привлекаться сейсмологи. Керри Сьех, профессор сейсмологии Калифорнийского технологического института, напоминает, что на Земле существует более 40 городов с населением свыше одного миллиона человек. С ее точки зрения, основной рост численности населения таких мегаполисов произошел за последние годы, которые характеризуются относительным затишьем в сейсмической активности. По логике событий это затишье должно смениться пиком активности, последствия которого будут поистине чудовищными. С начала нынешнего века в результате землетрясений погибло более миллиона человек, и практически все они были жителями крупнонаселенных городов. Усовершенствование строительных технологий внушает обитателям сейсмоопасных зон повышенную самоуверенность. С одной стороны, действительно, более строгое соблюдение требований к сейсмостойкости сооружений действительно спасает тысячи жизней. Так, например, землетрясение на Тайване по своей силе превосходило то, которое произошло в августе в Турции. Однако жертв было значительно больше именно в Турции, и все из-за халатного отношения к строительным нормативам. С другой стороны, вооруженные новыми технологиями люди заселяют и те участки повышенной сейсмоопасности, о которых они пару десятков лет и думать боялись. Тем самым вносится дополнительное напряжение в зонах повышенной подвижности тектонических плит, что может спровоцировать землетрясения такой силы, которых мир еще не видывал. Именно поэтому сейсмологи всего мира сейчас настаивают на том, чтобы без лишней паники, но с достаточной серьезностью проанализировать тенденции урбанизации на нашей планете с учетом показателей сейсмоопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно