УКРАИНСКОМУ РОТАМСТЕДУ — 125 ЛЕТ

30 октября, 2009, 14:10 Распечатать Выпуск №42, 30 октября-6 ноября

Развитие аграрного сектора любой страны невозможно без его научного обеспечения. Как свидетельствует история, не обошел такой подход и отечественное сельское хозяйство...

Развитие аграрного сектора любой страны невозможно без его научного обеспечения. Как свидетельствует история, не обошел такой подход и отечественное сельское хозяйство. Поэтому уверен, что выдающееся событие в жизни Украины — 125-летие создания Полтавского опытного поля (сейчас Полтавский институт агропромышленного производства им. Н.Вавилова УААН) — государство не оставит без должного внимания. Ведь у нас есть все основания гордиться настоящими достижениями на украинских землях, получившими мировое признание. К таким относится деятельность «украинского Ротамстеда» в одном из нынешних славных уголков Украины — на гоголевской живописной Полтавщине.

Создание Полтавского опытного поля стало первоосновой классических сельскохозяйственных исследований, отправной точкой на пути к академизации отраслевой науки. Во многом благодаря именно этому событию о сельском хозяйстве в стране с конца ХІХ века начали говорить как об агрономии, подчеркивая этим, что произошел процесс его «онаучнивания». Такое видение сельского хозяйства утвердилось благодаря труду выдающихся ученых-аграриев: профессора С.Богданова (1859—1920), заведовавшего кафедрой агрономии в Императорском университете Св.Владимира (сейчас Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко) и профессора П.Слезкина (1862—1927), возглавлявшего кафедру земледелия в Императорском Киевском политехническом институте им. Александра ІІ. Не менее весомыми были достижения и профессора агрономии Императорского Харьковского университета А.Зайкевича (1842—1931) — первого методолога отечественной агрономии.

Интересна и поучительна предыстория появления Полтавского опытного поля, судьба которого полностью соответствует закону сохранения вещества: ничто не возникает из ничего и никуда бесследно не исчезает. Еще в 1866 г., через год после основания, Полтавское общество сельского хозяйства ставит вопрос о создании собственного исследовательского учреждения для потребностей развития основной отрасли экономики своего региона. Это предложение внес в сентябре 1866 года секретарь общества Ф.Гейдук. Правление общества во главе с его президентом — князем Л.Кочубеем — его одобрило, но из-за отсутствия необходимых средств опытное хозяйство организовали в имении его жены — Демидовке, хотя полноценной деятельности, к сожалению, так и не развернули. В 1878 г. снова происходят дебаты среди членов общества о создании опытного поля, продолжающиеся и на следующий год. Но только после обращения правления общества в январе 1882 г. в государственные инстанции и согласия Министерства государственных имуществ и Полтавского губернского земства выделить средства это дело было направлено в конструктивное русло. 10 октября 1884 г. общее собрание земства утвердило устав опытного поля, а 28 октября того же года общество выбирает первый совет опытного поля. По предложению А.Зайкевича и И.Стебута 12 апреля 1885 г. первым директором Полтавского опытного поля избирают Б.Черепахина, ставшего разработчиком первой программы полевых исследований, которые фактически начались в августе. Эту программу неоднократно дополняли и изменяли по отдельным позициям следующие руководители. Наиболее значимые для своего времени изменения были введены В.Дьяковым, Ю.Соколовским, С.Третьяковым.

Главной особенностью, отличающей деятельность Полтавского опытного поля от аналогичной в других странах, стал приоритет полевого опыта над вегетационным и лабораторным, распространенным прежде всего в Восточной Европе. Был введен новый подход, а именно — предоставление рекомендаций относительно ведения сельского хозяйства, которыми предусмотрено на основе специально разработанных методик сначала проводить полевой эксперимент. Важность и необходимость его надлежащим образом оценила со временем советская власть с ее крупномасштабным коллективным ведением аграрного производства. Это дало возможность сделать следующий шаг на пути сельскохозяйственной науки в лоно составляющих природоведения. И до Полтавского опытного поля существовали различные отраслевые институции, например показательное поле при сельскохозяйственной школе в с. Богоявленском близ Николаева, созданное в 1790 г. профессором М.Ливановым. Еще раньше — с 1721 г. — действовала Полевая аптека Малороссии, тоже на Полтавщине, в Лубнах, а после него — Акклиматизационный сад И.Каразина на хуторе Основинцы в бывшем Богодуховском уезде Харьковской губернии — с 1809 г., известный Императорский Никитский ботанический сад возле Ялты — с 1812 г., полезащитные опытные лесопосадки В.Ломиковского — в 1834—1835 гг. в Миргородском уезде Полтавской губернии и малоизвестное сегодня — первое опытное поле с постоянным участком земли в собственном имении князя В.Кудашова на Полтавщине — с 1879 года (все результаты 12-летних опытов князь передал в новообразованное Полтавское опытное поле). Самым важным из них Кудашов считал получение на основании полевых опытов вывода, что величина урожая озимых зависит не от глубины, а от времени вспашки парового поля, то есть чем раньше его «поднимают», тем выше получают урожай. Кстати, первые советские отраслевые энциклопедии отдавали должное сделанному князем Кудашовым для развития отечественного сельского хозяйства вплоть до середины 20-х годов прошлого века, а сегодня находим об этом только отдельные упоминания историков края. Увековечил навсегда свое имя и В.Ломиковский. Именно его считают прототипом Констанжогло — положительного героя «Мертвых душ» Н.Гоголя.

Среди пионерских научных достижений Полтавского опытного поля, а со временем — станции, следует отметить следующие: 1) путем многолетних исследований здесь доказали, что повышение урожая озимых и ярых зерновых культур зависит не от глубины, а от времени проведения вспашки; 2) ранние чистые пары и пожатвенное лущение с зяблевой вспашкой на черноземах увеличивает урожай зерновых не менее чем на 30—50%;
3) по результатам вегетационных опытов доказано положительное влияние на почву ранней обработки. Оказалось, что на ранних парах и на ранней вспашке осенью под ярые накапливается больше влаги и азота; 4) доказано, что для Лесостепи Украины целесообразно использовать пары, занятые кормовыми травами — викоовсяной смесью, люцерной, эспарцетом, клевером или же кукурузой, картофелем, а также высеивать кормовую свеклу и многое другое. Следует вспомнить и о наработках сотрудников станции за советское время. В частности хочу назвать уникальный для региона эксперимент, в основе которого — разработка И.Овсинского относительно широкомасштабного применения поверхностной обработки. Благодаря уже покойному И.Моргуну и полевым экспериментам на Полтавской опытной станции была введена почвозащитная система земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории. До распада Советского Союза она применялась на площади 1 млн. га и была положена правительством республики в основу стратегии развития земледелия до 2010 года.

Есть еще один уникальный опыт в истории Полтавского опытного поля, которому ни много ни мало 124 года. Он упоминается во всех учебниках по агрономии цивилизованных стран мира. Это бессменный посев озимой ржи на площади 0,4 га на одном поле по «дедовской» технологии выращивания, начиная с 1885 года. В основе — вспашка на глубину 16— 20 см, потом — предпосевная культивация на 6 см, а далее посев 15— 20 сентября на эту же глубину с нормой 220 кг/га. И все. Никаких удобрений и за все время стодвадцатичетырехлетнего эксперимента никаких химических средств защиты, при этом урожай в течение многих последних лет почти неизменный — на уровне от 9 до 12,9 ц/га (в 2004 году).

Все перечислить невозможно. Лучше это сделать к празднованию 125-летнего юбилея. От себя хочу добавить, что наука животноводство, или, в современном его понимании, зоотехния, в Украине во многом тоже берет начало от Полтавского опытного поля, доказывая тем самым, что как составляющая аграрной науки она состоялась благодаря эволюции агрономии.

На ниве зоотехнии Полтавскую сельскохозяйственную опытную станцию прославил профессор А.Бондаренко (1884—1937), который на протяжении 14 лет возглавлял ее отдел зоотехнии. Именно он впервые в Украине ввел научный подход в вопросах кормления, выращивания молодняка, технологии беконного откорма. Ученый возглавлял творческий коллектив по созданию первой в Украине миргородской породы свиней сального направления производительности и тому подобное. Благодаря Бондаренко в 1928 году создается первая в стране Полтавская специализированная зоотехническая станция, на базе которой в 1930 году организован широко известный в мире — первый в стране — Всесоюзный НИИ свиноводства, который сегодня носит имя А.Квасницкого. С именем последнего связано открытие мирового уровня, существенным образом повлиявшее на развитие биологической науки в ХХ веке, — открытие в 1951 году метода трансплантации эмбрионов для животноводства.

Поэтому, исходя из изложенного выше, убежден: Украине как аграрному государству по политическим и гуманистическим позициям невозможно «не заметить» 125-летие создания Полтавского института агропромышленного производства им. Н.Вавилова УААН. На фоне большинства инициатив, связанных с тем, что и когда праздновать, этот юбилей по-настоящему может объединить ту часть общества, которой небезразличен ведущий сектор экономики — сельское хозяйство как основа основ продовольственной безопасности страны, а значит и государственности. По данным академика М.Зубца, в нем не так давно вырабатывалось 35% валового продукта, работало 29% населения и было задействовано 33% основных фондов. Надеюсь, что «юбилейность» ляжет не только на плечи Полтавского института АПВ им. Н.Вавилова и Украинскую академию аграрных наук. Государственная научная сельскохозяйственная библиотека УААН провела в мае нынешнего года V Всеукраинскую конференцию молодых ученых и специалистов, посвященную юбилею. Ведь мы помним пророческие слова Жан-Жака Руссо: «Единственный способ удержать государство в состоянии независимости от кого бы то ни было — это сельское хозяйство. Обладайте вы хоть всем мировым богатством, но если вам нечем питаться — вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Учитывая изложенное выше, также предлагаем: 1) несмотря на негативные экономические факторы, достойно отметить знаковое для отечественной и мировой аграрной науки событие — 125-летие со дня основания Полтавского опытного поля — и хлопотать перед Кабинетом министров Украины и Верховной Радой о принятии соответствующего постановления о праздновании его на государственном уровне; 2) в декабре 2009 года провести общее собрание УААН, посвященное этому событию; 3) инициировать изготовление юбилейной монеты и специальной почтовой марки по случаю 125-летия Полтавского опытного поля; 4) основать специальную премию УААН им. Н.Вавилова «За выдающиеся достижения в аграрной науке».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно