Украинский «Полещук» мирового масштаба

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Одному из авторов этого материала посчастливилось в течение почти пяти лет (1993—1998) работать советником Посольства Украины в США, и в Вашингтоне познакомиться с внуками И.Фещенко-Чопивского...

Иван Фещенко-Чопивский
Иван Фещенко-Чопивский

Одному из авторов этого материала посчастливилось в течение почти пяти лет (1993—1998) работать советником Посольства Украины в США, и в Вашингтоне познакомиться с внуками И.Фещенко-Чопивского. Сперва с Юрием, в начале деятельности посольства выделившим в своем офисе рабочие комнаты, предоставившим техническую помощь и способствовавшим тому, чтобы посольство начало реальную работу по установлению политических и экономических связей с США и восстановлению сотрудничества с украинской диаспорой Америки. Потом состоялось знакомство с внучкой Лидией и ее младшим братом Андреем, перешедшее в дружбу. Юрий Юрьевич Чопивский несколько последних лет работал в сфере инвестирования и развития сельского хозяйства Украины, получая на арендованных землях до 70 ц/га зерна кукурузы. Именно он высказал идею об организации выставки в посольстве на тему «Вклад украинцев в сельское хозяйство США» и оказал содействие сбору материалов для нее. Выставка имела значительный успех в Вашингтоне, Филадельфии, университете штата Айова.

Украина дала миру много выдающихся фигур, внесших значительный вклад в развитие мировой и национальной культуры, науки, образования. Деятельность многих из них либо искажалась, либо замалчивалась как во времена имперской России, так и в годы господства большевистских властей. Среди таких славных имен особого внимания заслуживает Иван Адрианович Фещенко-Чопивский. Родился он в 1884 году на хуторе Чоповичи возле города Чуднов на Житомирщине в семье титулованного служащего, происходившего из знатного казацкого рода.

По окончании гимназии И.Фещенко-Чопивский для дальнейшей учебы выбрал Киевский политехнический институт. Как он писал в книге «Хроніка мого життя»: «Що мене притягувало до політехніки? ...було якесь не зовсім спрецизоване зацікавлення точними науками. У кожному разі не було й мови про якийсь «поклик крові» у мене, нащадка вічних хліборобів! Вплинули на мене ще й громадські настрої, загальний інтерес до упромисловлення країни, крик моди...». Но этот, казалось бы, случайный выбор дал Украине выдающегося ученого-металлурга.

Под руководством известного украинского профессора В.Ижевского Иван Фещенко-Чопивский разработал проект «Мартеновские фабрики» и летом 1908 года защитил его, получив за это звание «инженера-технолога первой степени». Осенью 1909 года он занял место штатного старшего ассистента кафедры металлургии КПИ. С этих пор, кроме преподавательской деятельности, Фещенко-Чопивский ведет целенаправленную научную работу, первым результатом которой стало научное обоснование создания на жести металла защитных окислов.

Тем временем профессор В.Ижевский, известный в мире в качестве изобретателя электрической печи для плавки стали, предложил И.Фещенко-Чопивскому продолжить эти исследования для подготовки диссертации. Но они требовали более совершенного электротехнического оборудования, которого еще не существовало. Поэтому он ведет поиски в других направлениях, и в конце концов нашел тему, которой потом занимался всю творческую жизнь. Случилось так, что одна из фабрик сельскохозяйственных машин в Елисаветграде (теперь Кировоград) обратилась в научную лабораторию при кафедре с просьбой помочь в улучшении процесса цементации элементов плугов. Это предложение увлекло ученого, и он решил его как с научной, так и с практической стороны. Очень быстро исследователь накопил много научного материала, о чем в обобщенном виде с большим успехом доложил на Всероссийском съезде металлургов в Санкт-Петербурге. Следующие два года он сосредоточился на подготовке к пяти адъюнктским экзаменам — технология пищевых продуктов, красильное дело, органическая и неорганическая химия и металлургия. После их успешной сдачи совет факультета КПИ по рекомендации его учителя профессора В.Ижевского направил Ивана Адриановича в зарубежную командировку в качестве «профессорского стипендиата». Но разразилась Первая мировая война, фактически перечеркнувшая все его планы, заставившая вернуться с полпути в Киев, где его место уже было занято. Он стал работать инженером во вновь образованном комитете по распределению топлива и металлов, что в дальнейшем способствовало формированию его как выдающегося специалиста по вопросам оценки продуктивных сил Украины.

Тем временем события на фронтах усиливали освободительное движение украинцев, и в 1916 году одно из самых радикальных течений этого движения — «Товариство українських поступовців» (ТУП), в котором активно работал И.Фещенко-Чопивский, провозгласило радикальную декларацию, в которой речь шла о формировании в Украине автономно-федеративного порядка и обеспечении культурно-национальных ценностей и политических прав украинского народа. Дальнейший ход событий в царской России привел к Февральской буржуазной революции, что повлекло создание в Украине 4 (17) марта 1917 года Украинской Центральной Рады, председателем которой был избран выдающийся отечественный историк и политик М.Грушевский. На Украинском национальном конгрессе, состоявшемся 19—21 апреля 1917 года, И.Фещенко-Чопивский в качестве делегата от г.Киева был избран в состав Малой Рады и вместе с тем председателем Губернской национальной рады Киевщины.

По поручению М.Грушевского И.Фещенко-Чопивский подготовил сначала первый том работы «Природні багатства України», а затем и второй — «Сільськогосподарські промисли», ставших основой для подготовки еще двух изданий — «Економічні нариси і природні багатства та велика промисловість» и «Економічна географія України». Это были первые экономические издания на украинском языке. Но политические события в независимой Украине прочно держали И.Фещенко-Чопивского в своих объятиях — сначала как члена правительства Украины на должности директора Департамента промышленности, во времена Директории (после гетманского переворота он вышел из правительства в знак солидарности с М.Грушевским и другими министрами, которые были арестованы «до выяснения») на должности министра промышленности и торговли, а после эвакуации правительства в Винницу — на должности министра народного хозяйства.

После выезда правительства Директории за Збруч И.Фещенко-Чопивский служил советником в дипломатической миссии УНР в Румынии.

После подписания в апреле 1920 г. политической украинско-польской конвенции и украинско-польского военного союза между УНР и Пилсудским И.Фещенко-Чопивский получил предложение от С.Петлюры завершить третью конвенцию — экономическую, согласно которой УНР получила кредит на 200 млн. польских марок. Но вскоре Польша в Риге подписала мир с большевистской Россией, и все правительство вместе с армией перешло на территорию Польши, где было интернировано. В январе 1921 года законом председателя Директории С.Петлюрой была создана Рада республики в изгнании, главой которой назначили И.Фещенко-Чопивского. Рада просуществовала только до 15 августа 1921 года.

В Польше И.Фещенко-Чопивский работал старшим ассистентом кафедры металлургии Варшавской политехники, а со временем переехал в Краков, где в составе Краковской горной академии Тадеуша Корвин-Круковского организовал и возглавил кафедру металлургии, со временем превратившуюся в научный институт металлургии и технической обработки металлов. Исследования процессов химико-термической обработки специальных сталей никеля и бериллия принесли ему признание среди ученых и промышленников всей Европы.

В ноябре 1927 года состоялась защита докторской диссертации И.Фещенко-Чопивского по проблемам цементации железа и специальных сталей с присадками кобальта, никеля, бора и бериллия. Работа была настолько важной, а сам диссертант был столь широко известен в Польше, что на защиту приехал президент Польши Игнаци Мосцицкий.

После этого триумфа ученый получил предложение от директора Государственной Збройовни на должность консультанта по сталям и термической обработке стальных конструкций.

И.Фещенко-Чопивский внес значительный вклад в решение широкого спектра научных проблем. Это исследования в области материаловедения и металлургии: цементация железа и низкоуглеродных и специальных сталей, химико-термическая обработка металлов для повышения их прочности и стойкости против коррозии, взаимодействие железа с другими химическими элементами, структурная наследственность сплавов и «управляемая металлургия», разработка прикладных проблем металлургической промышленности и исследования магнитных материалов, а также материалов для военной техники и т.д.

В течение 1931—1938 гг. И.Фещенко-Чопивский не раз возглавлял польские государственные делегации на международных научно-технических конгрессах.

В 1945 году в Катовице он был арестован НКВД, и военный трибунал войск НКВД приговорил его к 10 годам советских концлагерей. После работ по восстановлению разрушенного Крещатика он был отправлен в Карелию. Там в лагере Вяртсиля работал официально лаборантом, а фактически — главным консультантом по налаживанию работы металлургического завода. В конце 1949 года И.Фещенко-Чопивский был этапирован в город Инта Автономной Республики Коми, а после того как тяжело заболел, переведен в инвалидный лагерь в поселке Абезь, где 2 сентября 1952 года скончался.

Завершая краткий обзор жизни и творчества И.Фещенко-Чопивского, нужно сказать, что эта значительная фигура, несомненно, заслуживает большего уважения со стороны украинского общества. Чтобы почтить заслуги нашего выдающегося земляка, следовало бы установить мемориальную доску в Киевском политехническом университете и назвать в его честь одну из улиц Киева и Чуднова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно