Украинский Гайд-парк в Интернете или что-то посерьезнее?

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

В интернет-пространстве появился новый портал — Всеукраинская сеть экспертов (www.experts.in.ua), где отныне можно узнать, что думают специалисты по самым острым политическим, экономическим и прочим проблемам страны...

В интернет-пространстве появился новый портал — Всеукраинская сеть экспертов (www.experts.in.ua ), где отныне можно узнать, что думают специалисты по самым острым политическим, экономическим и прочим проблемам страны. Портал очень удобный и простой в пользовании. Главная его страница состоит из нескольких основных рубрик. Здесь и последние аналитические статьи, написанные экспертами, новости и анонсы, предоставляемые агентствами УНИАН и «Интерфакс», дайджест СМИ, а также три основные площадки, на которых работают эксперты. Пока это «Экономика», «Политика», «Образование». Однако портал склонен к стремительному развитию — вскоре он обогатится экспертной информацией и по другим направлениям…

Основной «фишкой» портала являются общественные и экспертные опросы, представленные на главной странице. Но для них отведена и отдельная страница. Еще один инструмент работы экспертов — развернутый форум, который предоставляет много возможностей. На портале существует две языковые версии — украинская и русская. Вскоре планируется ввести английскую — создатели портала надеются рассказать об Украине миру и выйти на международный уровень. Авторские материалы печатаются на языке оригинала.

Ожидается, что, с одной стороны, Всеукраинская сеть экспертов станет гласом народа, где каждый сможет высказать свое мнение, с другой — власть волей-неволей вынуждена будет принимать решения, согласующиеся с выводами интеллектуалов страны. То есть давняя мечта об «электронном правительстве», которая когда-то (еще в далекие шестидесятые годы!) зародилась в богатом на гениальные идеи Институте кибернетики НАНУ в блистательный период, связанного с деятельностью академика В.Глушкова, наконец реализована.

Кстати, идея долго бродила по различным интеллектуальным центрам страны, о ней как о насущной необходимости не раз говорил нынешний директор Кибернетического центра академик И.Сергиенко, пока, наконец-то, в недрах Киево-Могилянской академии она не обрела свое конкретное воплощение. Есть надежда, что Всеукраинская сеть экспертов станет открытой для различных мнений площадкой, где наиболее продвинутые члены украинского общества смогут обсудить острые проблемы, найти эффективные ответы и предложить их власти. Это уже немалый шаг к гражданскому обществу. Вот как оценивает событие президент Всеукраинской экспертной сети, профессор Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ в интервью, данном обозревателю еженедельника «ЗН».

— Вячеслав Степанович, естественно, первый вопрос: захочет ли власть знакомиться с мнением интеллектуальной элиты своей страны, особенно в том случае, если оно будет резко отличаться от ее собственного?

— А это уже зависит от того, как долго власть собирается удержаться у руля страны. Однако изменения, которые произошли и происходят в нашем государстве, однозначно говорят о том, что захочет. В последние пять-шесть лет в нашем обществе происходили весьма существенные сдвиги. Они, кстати, мало кому были видны, потому что не давали явно о себе знать. Именно поэтому многих удивила оранжевая революция. Мол, откуда? Некоторые, кстати, весьма неглупые и многоопытные, политики до сих пор считают ее аномалией или случайностью. Им трудно понять ее корни и то, что она не возникла в один день, а вызревала, по крайней мере, в течение пяти лет.

— О корнях, пожалуйста, поподробнее…

— Итак, почему же произошла оранжевая революция? Дело в том, что в Украине среди пассивного, деморализованного, потерянного старшего и среднего поколения интеллигенции (в том числе и научной) появилась новая струя — молодые образованные люди, которые получили хорошее гуманитарное (а не однобокое советское) образование. Их отличает умение аналитически мыслить, свободно ориентироваться в различных отраслях, над ними не довлеют прежние догмы. Важно, что многим из них удалось поучиться за границей, воочию познакомиться с логикой жизни, отличающейся от здешней. Эти люди привнесли в наше общество новые представления о бытии, экономике, культуре, науке. Они существенно отличаются от тех представлений, какие были у их отцов и дедов. Да, пока это поколение не пришло к власти. В администрации можно заметить лишь отдельные вкрапления людей этого склада, но что важно — они уже не ощущают себя в этой среде такими чужеродными, какими были еще несколько лет назад. Лет пять лет назад я слышал от своих выпускников, что власть, чиновник отторгают их и стараются вытолкнуть как чужеродное тело, чтобы не иметь с ними проблем. Сегодня такое тоже, безусловно, встречается, но новому поколению уже легче.

Появление таких молодых людей послужило катализатором для того, чтобы представители старой интеллигенции ощутили, что они могут найти себе место в новой жизни. Интеллигенция устала от того, что так долго никому не была нужна. Следует учесть то обстоятельство, что представители интеллектуальной элиты имеют силу, какой нет у люмпена. А это очень важно! Интеллект образованных людей при всех страшных обстоятельствах не дает им опуститься ниже какого-то уровня, и малейший сигнал о том, что есть шанс поменять что-то к лучшему, наполняет их энергией. Это произошло с украинской интеллигенцией — посмотрите, сколько светлых, одухотворенных лиц шло в колоннах оранжевых во время демонстраций. Для многих это было откровением. Откуда появились эти люди?..

— Какая связь между политическими изменениями в стране и вашим проектом Всеукраинской сети экспертов?

— За последний год страна стала другой. Это понимают даже самые активные противники того, что произошло. Даже среди них появились люди, осознающие — обществу нужен инструмент, позволяющий обсуждать и кристаллизовать креативные мысли, которые выведут общество из тупика. А таких тупиков перед каждой властью возникает множество. Вопрос лишь в том, с какой быстротой она находит ответы на трудные вызовы.

Это подтолкнуло идею создать экспертную сеть. Она должна позволить присмотреться к тому, что пока не видно невооруженным глазом. Вот для чего нужна зоркость эксперта, аналитичность, умение мыслить стратегически. Всеукраинская экспертная сеть как раз позволяет объединить представителей самых различных политических групп, школ, традиций, все обсудить, найти решения и предложить их политикам, которые всегда остро нуждаются в реальных советах.

Мы и прежде делали попытки создания нескольких подобных порталов, где, к примеру, шла речь о коррупции в области образования. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло, потому что выбирался отдельный участок и рассматривался очень узко. В результате уже на первом этапе работа становилась неинтересной, потому что не было широкого контекста происходящего. Однако новый портал вызвал интерес у экспертов. Профессионалы современного уровня, умеющие работать в виртуальном пространстве, уже зарегистрировались на нем и весьма интенсивно принялись за работу.

— На многих интернет-форумах, кстати, и в еженедельнике «ЗН», идет обсуждение наиболее острых статей. Однако оно редко приводит к рождению креатива. Как правило, обсуждающие теряют нить проблемы, размениваются на мелочи и в результате ничего дельного из этого не получается. Не ждет ли такая же судьба и ваш портал?

— Мы отдавали себе отчет в вероятности такого развития событий и поэтому поставили определенные условия для формирования сообщества наших экспертов. Наш портал — это не хаотическое сообщество анонимов, которые избавляются от своих комплексов с помощью виртуальных сообщений. Чтобы начать у нас работу, нужно зарегистрироваться, подтвердить свой статус. Когда мы обсуждаем что-нибудь, мы знаем фамилию оппонента, известно, чем этот человек занимается, его возраст, профессиональный уровень, пол, в каком регионе он живет… Важно, что уже зарегистрировались люди изо всех регионов. Мы вместе начали разрабатывать проблемы, волнующие всю Украину.

Так, мы попытались выяснить, кто из трех кандидатов от ведущих политических сил — Ю.Ехануров, Ю.Тимошенко или В.Янукович — может стать наиболее эффективным премьером. В обсуждении приняло участие 229 респондентов изо всех регионов Украины. Не буду в связи с приближением выборов рассказывать о наших результатах, но интересно уже то, что выводы экспертов не совпали с результатами социологических опросов. Будущим премьерам, наверное, интересно знать, что об их возможностях в качестве руководителей правительства думает мыслящая часть общества и что она ждет от них в первую очередь.

— Среди этих аналитиков пропорционально представлены люди, к примеру, из Донбасса, Крыма, Западного региона?

— Нет, но здесь трудно добиться пропорциональности — не во всех регионах есть эксперты. Надеюсь, что портал инициирует их появление. Мы понимаем, что пока в акции принимают участие самые активные люди. Ожидаем в ближайшей перспективе присоединение более «широких масс экспертов». Считаю, инновационность этого проекта в том, что в нем представлены эксперты из самых различных отраслей и разных регионов страны. Так мы стремились избежать заангажированности проекта, которой страдают аналогичные порталы в России.

Следующий проект — создание проблемной карты Украины, чтобы можно было выделить любой регион нашей страны и узнать, какие главные вопросы здесь следует решить в первую очередь. Идея придумана не нами — в 1988 году в американском институте в Северной Каролине появился проект, который назывался Шарлотским. В нем экспертам предложили составить ранжированный по степени важности список территориальных проблем, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Затем американцы его обнародовали и предложили экспертам соотнести реальные проблемы с предвыборными обещаниями кандидатов. Не нужно думать, что только у нас политики обещают больше, чем могут выполнить. К сожалению, во всем мире они ведут себя аналогичным образом. И вот Шарлотский проект позволил избирателям увидеть, действительно ли их кандидаты говорят о реальных проблемах или эти темы просто придуманы под выборы. Так, у нас сейчас, к примеру, муссируется проблема языка. Непредвзятым людям понятно, что это всего лишь политическая болтовня, о которой все забудут, как только закончатся выборы. Но она влияет на массовое сознание и отвлекает людей от более реальных проблем.

— Кстати, подобный проект был создан группой экспертов для Донбасского региона примерно в 2000 году. Он получил широкую огласку, с ним В.Янукович приехал как премьер в Киев. Однако, возглавив правительство, он забыл о революционном начинании. Какие реальные проблемы вы собираетесь проанализировать на вашем портале и что затем будете делать с полученными результатами?

— В течение марта—апреля мы собираемся провести опрос на портале нашей сети и выявить ключевые социально-экономические проблемы жизни в стране в целом и в областях Украины. Пока мы не можем охватить все, но выясним многое в сфере образования, охране здоровья, общественных отношениях и экономике. А после парламентских выборов познакомим общественность с результатами опроса. Мы передадим карту депутатам, новому правительству Украины, областным администрациям. Сейчас модно говорить о дорожной карте — пусть это будет основой для их будущей дорожной карты. Во всяком случае, интеллектуальная часть нации укажет на проблемы в каждой области и в любой сфере деятельности.

Далее мы предложим тем, кто после выборов будет ответственен за формирование исполнительной власти, кандидатуры людей, которые помогали нам в создании этой карты и доказали, что они видят региональные проблемы. Это уже выбор власти — привлекать их к работе или нет. В Украине дает о себе знать очень серьезная кадровая проблема.

Мы наметим обществу ориентиры, по которым оно сможет проверить правительство и областные администрации. Причем люди смогут увидеть, как власть решает реальные стратегические проблемы, а не возникающие каждый день, например когда пресловутая «труба прорвала». Очевидно, для власти важнее понять, как поменять всю инфраструктуру, чтобы трубы не становились больным местом в самое неподходящее время. Наконец, мы увидим, как развернуть работу проектно-экспертных групп в масштабе Всеукраинской экспертной сети. Возьмем хотя бы острую проблему коррупции в образовании. Ведь еще даже не выработан подход к ней. Нужно сосредоточить работу лучших умов страны на том, чтобы избавиться от этой беды.

Создавая этот портал, я втайне лелею еще одну надежду. Нашим поколением, да и людьми помоложе, до сих пор владеет стереотип приоритета своего мнения. Несколько украинских поколений воспитаны на тезисах: «кто не с нами, тот против нас», «мы всегда правы», «наше учение единственно верное»... Нам в разговоре всегда важно доказать свою правоту, а не выслушать другого. А ведь самое интересное и важное в любом диалоге — аргументы собеседника, которые отличны от наших. Но мы чаще всего даже не слушаем его. Посмотрите теледебаты у нас на ТВ — каждый говорит о своем и никто не слушает визави. А почему мы так самонадеянны — ведь, может, даже у Натальи Витренко в разговоре проскользнет рациональная мысль?..

— ..?

— Я беру экстремальный случай, но, в принципе, мы не слушаем и более достойных людей. Даже в дискуссиях двух оппонентов, которых я уважаю, видно нежелание принять другую точку зрения или, по крайней мере, сверить с ней свою.

— К счастью, время примиряет самые разные точки зрения. Александр Пасхавер как-то высказал весьма неожиданную мысль о том, что если бы оранжевая революция случилась пятнадцать лет спустя, ее бы сразу же приняли и на Востоке Украины. А пока они просто не готовы к ней...

— Согласен, но каково было бы ждать еще десятилетия тем, кто жил, к примеру, в Киеве? Вот наш портал для того и предназначен, чтобы мы, образно говоря, не жили в ситуации, когда прорывы различных труб (в том числе и политических, социальных) заставали нас врасплох. Загляните в него, и вы сможете там увидеть, на каком направлении, в каком регионе у нас сейчас напряженка. Мы надеемся, что и наша власть захочет руководствоваться мнением профессионалов и будет заглядывать к нам. Кстати, идея поддержана политиками, получила некоторую поддержку и со стороны Киеврады. Допускаю, что высокую администрацию здесь не всегда ждет то, что заставит ее счастливо улыбаться, но зато она будет четко знать, где в нашей стране уже горячо, а где напряжение нарастает и нужно загодя искать ключи к решению проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно