УКРАИНСКИЕ ЦВЕТОЧКИ, ПОЛЬСКИЕ ЯГОДКИ?

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

На третий день Рождества из Института садоводства в Новоселках выехала вереница рефрижераторов, груженых элитными саженцами смородины...

Владимир Копань
Вецлав Борецкий
Новый сорт смородины — Владимирская
Владимир Копань

На третий день Рождества из Института садоводства в Новоселках выехала вереница рефрижераторов, груженых элитными саженцами смородины. Экспедицию возглавлял президент Польской группы рассадничества Вецлав Борецкий. Ведь летом 2000 года на польских землях смородина сорта Софиевская уродила обильно — 67 тонн/га. Это рекорд не только для Польши, но и для родины сорта — Украины, считает автор Софиевской, селекционер, руководитель научной лаборатории олигогенной селекции Института садоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Копань.

Новый сорт смородины — Владимирская

Поляки планируют вернуть Польше славу крупнейшего мирового производителя смородины и довести сбор ягод до 270 тысяч тонн, как это было до 1986 года.

После чернобыльской аварии спрос на польскую смородину за границей резко снизился. Плантации пропадали, сбор ягод сократился до 60 тысяч тонн. Возрождение отрасли начали с поисков элитных сортов. Уже в 1990 году польские агрономы вышли на Владимира Копаня, и с тех пор контакт не прерывается. Свое первое международное соглашение Институт садоводства заключил именно с Полеводческой академией в Познани. Для сортоиспытаний в условиях Польши бесплатно предоставили 46 новых сортов яблонь, груш, земляники, красной и белой смородины и крыжовника селекции Владимира и Киры Копаней. Со временем Вецлав Борецкий получил эксклюзивное право представлять интересы авторов в Польше, а по смородине и в других странах Европы.

Вецлав Борецкий

Самое ценное качество новых сортов смородины селекции Владимира и Киры Копаней — генетически заложенная устойчивость к большинству заболеваний и вредителей. Это более всего привлекает садоводов, ибо такие кусты нет необходимости многократно обрабатывать химией, урожай экологически чистый.

— При формировании гибридных популяций мы используем ряд олигогенных доноров, имеющих устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, стволовой ржавчине, листовых галлов, почечного клеща, а также олигогены, определяющие продуктивность и технологичность куста: многогроздьевость плодовых почек, прямостоячесть побегов, межузловые промежутки на побеге и т.п, — рассказывает Владимир Копань. — Совмещение в геноме смородины 3—4 олигогенов на определенное время поддерживает устойчивость сорта к болезням и делает его рентабельным. Введение в геном 5—7 олигогенов устойчивости к болезням и вредителям, формирование продуктивности и технологичности куста позволило создать сорта интенсивного типа — Аметист, Вернисаж, Владимирская, Софиевская, Юбилейная Копаня — их выращивают без применения пестицидов и работа садовода максимально механизирована.

В государственный реестр плодовых сортов Польши нынче введены девять сортов смородины селекции Владимира и Киры Копаней: Софиевская, Владимирская, Юбилейная Копаня, Альта, Аметист, Санюта, Сюита Киевская, Монашеская и Черешневая.

Получив урожай смородины 67 тонн/га, поляки убедились в правильности ориентации на украинские сорта. Отметим, что для сорта Софиевская это не предел.

Поэтому в 2003 году поляки собираются продать в своей и в других странах Европы первый миллион саженцев смородины украинской селекции, а еще за два года довести продажу саженцев до 5 миллионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно