УКРАИНА РАСШИРЯЕТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «GLOBAL STAR»

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

В 1996 году Украина продолжит реализацию контракта с американской «Loral Sрace System» по созданию системы ...

В 1996 году Украина продолжит реализацию контракта с американской «Loral Sрace System» по созданию системы спутниковой связи «Global Star», сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор Национального космического агентства Александр Негода.

Контракт, подписанный сторонами в мае 1995 года в результате победы украинской ракеты-носителя «Зенит» в проводимом «Loral Sрace System» международном тендере, предусматривает запуск Украиной на орбиту 36 спутников.

Предполагается осуществить три пуска «Зенита», сообщил А.Негода, с 12 спутниками на борту.

Запуски ракет будут производиться с космодрома «Байконур» (Казахстан). Первый намечен на 1998 год.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость проекта составит свыше 0 млн. С помощью этого контракта Украина получит доступ к операторству «Global Star» по льготным тарифам, подчеркнул А. Негода, «что открывает перед нами широкие возможности на мировом рынке спутниковой связи».

В настоящее время Национальное космическое агентство Украины совместно с Министерством связи ведет подготовительные работы по созданию СП для эксплуатации спутниковой системы связи «Global Star».

Комментируя по просьбе «Интерфакса-Украины» ход реализации проекта «Sea Lunch Рroject» по созданию международного ракетно-космического комплекса морского базирования, А. Негода сообщил, что в настоящее время НКАУ совместно с Национальным банком Украины и при участии Всемирного банка ведет поиск кредитных ресурсов по финансированию украинской доли затрат в проекте (порядка млн.).

Прошедшие в начале года переговоры с экспертами Всемирного банка можно оценить позитивно, заявил А.Негода. По его словам, есть также вероятность получения кредитов двух коммерческих английских банков.

Стоимость проекта по созданию «Морского старта» оценивается в 0 млн. Доли участия в затратах распределены так: «Boeing» - 40%, «Kvaerner» (Норвегия) - 20%, РКК «Энергия» (Россия) - 25%, ПО «Южмаш» и КБ «Южное» (Украина) - 15%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно