Угроза последнему островку демократии

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Желание стать действительными членами академии наук приобрело характер эпидемии, поразившей чиновников и бизнесменов на всем постсоветском пространстве...

Желание стать действительными членами академии наук приобрело характер эпидемии, поразившей чиновников и бизнесменов на всем постсоветском пространстве. На этих выборах в Российскую академию наук (РАН) количество желающих из властей предержащих добавить на свои визитки приставки «член-корреспондент» или «академик» побило рекорд. В списках кандидатов фигурировали: министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, вице-спикеры Госдумы Сергей Бабурин и Артур Чилингаров, член московского правительства Владимир Систер, судья Конституционного суда Михаил Креандров, вице-губернатор Петербурга Григорий Двас, банкиры Геннадий Семигин, Гарегин Тосунян и Михаил Ершов, экс-министр химпрома и чеченский предприниматель Саламбек Хаджиев, экс-министр культуры Владимир Егоров, экс-министр и экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Дьяков, промышленник Борис Кузык.

Участники общего собрания РАН 26 мая с.г. набросали «черные шары» всем баллотировавшимся в действительные члены РАН чиновникам, депутатам и толстосумам, которым удалось «протиснуться» сквозь сито соответствующих секций и отделений (в РАН трехступенчатая процедура выборов). Забаллотировали даже заместителя президента РАН, председателя докторского диссертационного совета в Академии ФСБ РФ Владимира Шульца, за которого убеждал голосовать сам президент РАН Юрий Осипов. Наибольшее удивление с оттенком восхищения в среде ученых и журналистов вызвал беспрецедентный поступок Сергея Степашина, который после критических публикаций в российской прессе относительно массового похода VIP-персон в академию, пройдя секцию, снял свою кандидатуру с выборов и послал письмо Ю.Осипову с таким заявлением: « В связи с развернутой в средствах массовой информации кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук, полагаю для себя невозможным участие в выборах члена-корреспондента РАН». Вы можете себе представить, чтобы такое письмо и с такой аргументацией послал кандидат в действительные члены НАНУ из числа баллотировавшихся в этом году наших чиновников и бизнесменов? Наши идут до конца, даже если случится второй подряд провал на общем собрании НАНУ, как произошло с одним из кандидатов в академики в этом году.

Общую оптимистическую картину торжества справедливости в одной отдельно взятой национальной академии наук подпортил только экс-президент Киргизии Аскар Акаев, которого избрали иностранным членом РАН по отделению информационных технологий и вычислительных систем (сейчас преподает в МГУ им. М.Ломоносова). Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург уверен, что всем академикам-секретарям было спущено указание с самого верха властного Олимпа России не пропускать одиозных VIP-кандидатов. Судя по всему, указание не распространялось на кандидатов в иностранные члены РАН.

По указке ли сверху или благодаря принципам, имеющимся до сих пор у действующих членов РАН, получился такой итог выборов в России, в конечном счете не важно. Однозначно их результат является назидательным примером для НАНУ. Особенно с учетом того обстоятельства, что осенью 2006 года ожидается принятие поправок в федеральный закон РФ «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с которыми должность президента РАН планируется сделать не выборной, а утверждаемой президентом РФ. Но даже при наличии реальной угрозы уничтожения последнего островка демократии в лице Российской академии наук, российские академики смогли удержать научную планку!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно