УЧЕНЫМ ПРИДЕТСЯ УЧИТЬСЯ... ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Встречи высшего руководства страны с учеными уже, похоже, вошли в традицию. Но нельзя не заметить при этом, что особого сближения интересов и взаимопонимания сторон пока не происходит...

Встречи высшего руководства страны с учеными уже, похоже, вошли в традицию. Но нельзя не заметить при этом, что особого сближения интересов и взаимопонимания сторон пока не происходит. Как выразился один из выступающих, то ли наука идет не туда, то ли экономика...

Годовое общее собрание Национальной академии наук почтили своим присутствием и участием в обсуждении ее назревших проблем Президент Украины Л.Кучма, премьер-министр Е.Марчук, вице-премьер-министр И.Курас, советник Президента, заместитель председателя Совета по вопросам науки и научно-технической политики В.Горбулин.

В отчетном докладе президент НАНУ академик Б.Патон, как и положено, вначале сказал о достижениях академической науки за истекший период. Основная же часть доклада была посвящена финансовому положению академии, предпринятым мерам по ее структурной реорганизации. В настоящее время сложилась особенно критическая ситуация, констатировал Б.Патон. Государство задолжало академии более 4 трлн. крб. В этом году ученые вообще не получали зарплату.

Продолжается отток научных кадров. В прошлом году эмигрировали 19 докторов и 45 кандидатов наук. Эти цифры остается доплюсовать к приводившейся уже неоднократно статистике по «утечке мозгов».

В результате структурной реорганизации НАН на 40% сокращен штат ее научных сотрудников и на 25% аппарат президиума.

Тем не менее и в «урезанном» объеме академия пока лишена средств к существованию. Из уст уважаемых академиков прозвучали откровенные упреки в адрес правительства, а нынешнее положение охарактеризовано как геноцид в науке, даже высказывалось предложение о введении карточек.

В своем выступлении премьер-министр Украины несколько обнадежил ученых тем, что в нынешнем году финансирование Национальной академии прогнозируется довести до 2,8% ВВП (с учетом затрат по научно-техническим программам разных отраслей народного хозяйства). На научную деятельность НАНУ в текущем году направляется 15,6 трлн. крб., что в три раза превышает объем финансирования самой большой отраслевой академии - аграрной и даже ГКННТП. Долги, в т.ч. за прошлый год, премьер пообещал компенсировать, в первую очередь по зарплате, уже в апреле - мае.

- Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее эту проблему решить. Это я вам гарантирую, - твердо заверил Е.Марчук.

Обнадежив таким образом академическую аудиторию, премьер-министр далее ее довольно-таки озадачил. В сложившихся условиях государство, отметил он, может взять на себя только поддержку фундаментальных исследований. Что касается прикладной науки, то она сама в значительной мере должна улучшать свое финансовое положение, а попросту говоря, учиться зарабатывать себе деньги.

Одним их базовых принципов государственной научно-технической политики, по мнению Е.Марчука, должно стать четкое определение и постоянная актуализация приоритетов, поддержка тех научных коллективов, которые работают над их реализацией. Определен перечень наиболее выдающихся научно-технических разработок, направленных на создание новейших технологий и продукции. Научным и опытно-конструкторским организациям, которые их выполняют, будет выделяться адресное, приоритетное финансирование.

К числу наиболее важных народнохозяйственных приоритетов в программной деятельности КМ отнесены: структурная перестройка промышленности, развитие агропромышленного комплекса, энергетика. В этом контексте премьер-министр отметил, что любой анализ нынешнего экономического положения неминуемо упирается в ее «краеугольный камень», суть которого в энерго- и ресурсозатратных технологиях, пронизывающих всю нашу экономику - от АПК до сверхсложных технологий. И зададимся вопросом: а кто же разрабатывал все эти технологии?..

К решению этого «вопроса №1» и призвал ученых глава правительства, заметив, что работы здесь хватит всем, всерьез и надолго. «Мы рассчитываем также на более активное и целенаправленное участие Национальной академии в научном сопровождении решения программ общегосударственного масштаба», - сказал премьер-министр.

Как известно, три года назад Академия наук, стремясь отойти от диктата государства, обрела статус (пусть в значительной мере и формальный) самоуправляемой научной организации. Теперь среди руководства академии наблюдается поворот в обратном направлении - под государственную «крышу». Вопрос статуса Национальной академии пока не решен. Как отметил Е.Марчук, хотя прошло более двух месяцев после всеукраинского совещания по вопросам науки, конкретных и конструктивных предложений по этому поводу из научной среды не поступило. А без учета мнения самих ученых процесс реорганизации структуры, определения статуса академии может скатиться на волевые, административные рельсы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно