Убит ученый, под прицелом — имущество НАНУ

23 мая, 2008, 13:42 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Во вторник, около 19.00, выстрелом в голову был убит управляющий делами Национальной академии наук В.Арсенюк...

Во вторник, около 19.00, выстрелом в голову был убит управляющий делами Национальной академии наук В.Арсенюк. Трагедия произошла в самом центре столицы, на ул. Антоновича (бывшая Горького), 4/6, в нескольких шагах от дома, в котором жил Валерий Васильевич. В Центре общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве считают, что основной причиной убийства управделами НАНУ послужила его профессиональная деятельность. Следует понимать, не как ученого, доктора технических наук, а как высокопоставленного сотрудника Академии наук, в руках которого находилось управление гигантским имущественным комплексом НАНУ. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины («преднамеренное убийство»).

Его имя не раз звучало в СМИ в контексте скандалов, связанных с передачей в аренду академических помещений разным, в том числе сомнительной репутации, коммерческим структурам, однако убедительных доказательств махинаций управляющего делами НАНУ никто так и не привел. В то же время многие склонны считать, что академическая цитадель умеет хранить свои тайны, а те, кто ею управляет, в случае чего умеют прятать концы в воду.

Не секрет, что имущественный «пирог» НАНУ давно уже не дает покоя многим желающим прибрать к рукам его наиболее привлекательные куски. Наверное, только благодаря протестам научной общественности и широкой огласке планов современных застройщиков академию еще не лишили учреждений и НИИ в центре столицы. Хотя немало объектов и территорий, принадлежавших ранее Академии наук, обрели новых хозяев. Уже не один год длится противостояние между сотрудниками Института теоретической физики и руководством НАНУ. Ученые обвиняют правящую верхушку академии в разбазаривании земли. Дело в том, что два земельных участка (по ул. Метрологической в Феофании общей площадью
4,4 га) были переданы коммерческим структурам под застройку. Бескомпенсационное отчуждение территории НАНУ состоялось еще в 2004 году на основании решения Киевсовета, которому предшествовало письмо в адрес киевского городского головы А.Омельченко за подписью президента НАНУ Б.Патона с просьбой «с целью более рационального использования земель» передать указанные участки под застройку без «материальных или каких-либо других претензий». Это вызвало крайне негативную реакцию молодых сотрудников института, которые рассчитывали получить служебное жилье. Ведь согласно постановлению бюро президиума НАНУ эти земли были переданы в пользование другой организации, обязующейся после завершения строительства 11% квартир передать академии. Получилась полная неразбериха: с одной стороны, НАНУ дала добро на строительство жилья на взаимовыгодных условиях, а с другой — отказывается от земли из альтруистических побуждений. Почему? И какую роль при этом выполнял управделами? Кто был заинтересован в его гибели? Из компетентного академического источника удалось узнать, что В.Арсенюк был еще и учредителем нескольких акционерных обществ. Существует предположение, что, возможно, пулю в затылок он получил из-за того, что перешел кому-то дорогу в частном бизнесе. Во всяком случае, те, кто общался с Валерием Васильевичем в последние дни, не могли не заметить его нервозность, растерянность. Возможно, предчувствовал что-то неладное? Теперь об этом уже никто не узнает. Как и о многих тайнах «академического двора».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно