ТОВАР ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ. А КАК ЕЕ ПРОВОЖАЮТ? МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ В УКРАИНЕ СВОЯ «ЗЕЛЕНАЯ ТОЧКА»

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Если мне скажут, что ке- фир полезен, а поэтому в конце дня не худо выпить стаканчик-другой, спорить, понятно, не буду...

Если мне скажут, что ке- фир полезен, а поэтому в конце дня не худо выпить стаканчик-другой, спорить, понятно, не буду. А вот если кто-то станет утверждать, что пакет, в котором он хранится, можно легко и быстро открыть, нажав в тех местах, куда указывают стрелки, не соглашусь ни за что. Такое под силу разве что магу уровня Кио. Открыть-то пакет нетрудно, но напиток после «нажатия» будет литься не столько в стакан, сколько на стол. Так что не верьте написанному: без ножниц или ножа не обойтись. А ведь поначалу, когда упаковку «тетропак» делали за границей, пакеты с любимым напитком пенсионеров и впрямь открывались после легкого нажатия в нужном месте.

Люди среднего возраста еще помнят, как решалась проблема упаковки в советские времена: было бы мясо, а завернуть его можно и в газету. Поэтому, когда на прилавки украинских магазинов хлынули заграничные продукты, их яркая, а часто даже кричащая «одежка» действовала на неискушенных покупателей, как в свое время разноцветные лоскутки и стеклянные бусы на туземцев далеких островов. Только потом мы начали понимать, что нарядная обертка далеко не всегда соответствует содержимому и что отечественное съестное часто не только не уступает заморскому, но даже превосходит — в нем куда меньше консервантов, красителей и других подобных добавок.

Тот факт, что хорошая упаковка помогает быстрее реализовать то, что в ней содержится, наконец-то в полной мере осознали и в родных осинах. Товар встречают по одежке, с этим теперь и у нас соглашаются все. Даже в самом захудалом сельмаге колбасу в газету не завернут. Да вот беда, доморощенная «одежка» оставляет желать много лучшего, ей до импортной в подавляющем большинстве случаев как от земли до неба. Отечественная упаковочная промышленность, собственно говоря, еще не вышла из младенческого возраста. Ее и промышленностью можно назвать лишь с большой натяжкой. А между тем, в мире годовой оборот данной отрасли достигает астрономической величины — 500 миллиардов долларов. В этой индустрии насчитывается 100 тысяч предприятий, на которых трудятся 5 миллионов человек. Согласно статистике, в развивающихся странах теряется до 30 процентов продуктов (сколько у нас в Украине — одному Богу известно), тогда как в индустриально развитых только 2—3 процента. Этому во многом способствует хорошая упаковка. Она препятствует образованию отходов.

Я побывал на одном из киевских предприятий, выпускающих «одежду» для товаров. Как сообщил директор закрытого акционерного общества «Пакет», президент ассоциации «Укрспіл- упаковка», заслуженный работник промышленности Украины Анатолий Козак, если раньше его фабрика обслуживала 97 организаций, в числе которых были столичные заводы металлических игрушек имени Ватутина, «Вулкан» и две обувные фабрики, то сейчас их 500 с лишним. Хотя это уже не те стабильные партнеры, что прежде: сегодня заказ дают, завтра — нет. Впрочем, ЗАО и призвано выпускать мелкие серии. У него нет ни оборудования, ни возможностей для массового производства. Сила «Пакета» — в оперативности и гибкости.

Естественно, в подобном деле очень многое зависит от сырья. А картон Киевского бумажно- картонного комбината по качеству во многом уступает финскому или, скажем, австрийскому. Покупать же материалы за рубежом у «Пакета», как говорится, кишка тонка: они в 2—3 раза дороже украинских. В то же время наши предприятия, хотя и отказываются от дорогой упаковки, требуют, чтобы она была не только сугубо функциональной, но и оригинальной, красивой. Когда-то, говоря о новых духах, знаменитый Кристиан Диор заметил: «Два года мы работаем над упаковкой, а полгода — над содержимым флакона». Разумеется, «Пакет» и его конкуренты, не имея зарубежных материалов, о продукции высшего качества могут только мечтать. Вот и приходится некоторым украинским кон- дитерским фабрикам, в числе которых известный «Світоч», приобретать готовую упаковку в Польше и прибалтийских странах.

Другая важная проблема — одежда должна соответствовать изделиям, для которых она предназначена. Недавно в одном из киевских кондитерских магазинов жена купила конфеты. В шикарной, огромных размеров коробке их было... шесть. Картонно-пластиковый шедевр тянул если не на треть, то уж наверняка на четверть стоимости набора. Спрашивается, кому такое расточительство выгодно? Государству? Однозначно нет. Кондитерской фабрике? Едва ли. И все же в самом незавидном положении оказывается покупатель. Ведь он в подобных случаях имеет дело с фикцией, чистой воды надувательством. В любой из западных стран изготовитель таких конфет, равно как и производитель ги- гантской коробки, быстро бы вылетел в трубу. Подобные вещи за рубежом в наши дни уже не проходят. Здесь действует правило: упаковка не должна быть громоздкой, тяжелой, вычурной и безвкусной. Правило сугубо экономическое. Например, чем толще бутылка, тем больше стекла и энергии требуется на ее изготовление. Поэтому тару стараются делать тонкой, стекло заменяют пластиком и т.д. Само собой разумеется, для этого нужно иметь достаточный выбор разнообразных материалов, которых у нас в Украине сегодня не выпускают.

Производство упаковки — дело далеко не простое. Здесь требуется школа, вкус, самая современная техника. Нашим специалистам, делающим фактически лишь первые шаги, не грех поучиться у зарубежных коллег. И такую стажировку организовала Германия (а точнее сказать, Министерство экономики земли Саксония). Причем за свои средства. Какой же ей резон тратить деньги? Неужели это делается из чистого альтруизма? Конечно же, нет, объяснил Анатолий Козак. Почти 80 процентов упаковочного оборудования, изготовленного в Германии, поставляется за границу. Естественно, немцы кровно заинтересованы, чтобы в Украине развивалась данная отрасль — рынок есть рынок. Они уверены, что уже в самом недалеком будущем наша страна начнет покупать машины и станки для производства упаковки. А коль так, то под будущий спрос стоит вкладывать деньги. Как тут не вспомнить о «разумном эгоизме», который проповедовала героиня романа Чернышевского «Что делать?». Только в нашем случае он зиждется на самой что ни есть капиталистической почве.

Другая сторона медали — утилизация использованной тары, которой с каждым годом в Украине становится все больше. И здесь нам есть чему поучиться за рубежом, где упаковочные отходы составляют уже почти треть всего мусора. Сегодня в Германии популярен девиз: «Перейдем от выбрасывающего общества к обществу, которое перерабатывает». Тут по инициативе Министерства охраны окружающей среды в 1991 году была создана акционерная компания «Дуальная система Германии». Ее символом стала «Зеленая точка», являющаяся одновременно и знаком утилизации. Она гарантирует, что после использования упаковка станет исходным сырьем для выпуска новой продукции. Так налаживается круговой процесс.

В результате за последние девять лет ежегодное количество упаковочных материалов на душу населения снизилось с 94,7 килограмма до 82,3. Более 30 миллионов тонн их было утилизировано и вернулось в хозяйственный оборот. Как подчеркнул на семинаре для украинских специалистов представитель «Дуальной системы Германии» господин Х. Шмитц, это стало началом коренных изменений в пользу охраны окружающей среды и одновременно открыло новую эру в истории упаковки.

Механизм немецкой системы, получившей широкое признание в европейском сообществе, простой и понятный. За утилизацию упаковки нужно платить. Чем больше ее вес — тем больше денег. Если не хочешь или не можешь сам заниматься переработкой своих отходов, делегируй данную операцию предприятиям «Дуальной системы», подтвердив свое решение определенной суммой. В Германии вы едва ли увидите огромную коробку с шестью конфетами, о которой упоминалось выше. Поместив свой товар в громоздкую упаковку, производитель залазит в собственный карман. Таким образом, немецкая система обеспечивает наиболее рациональное использование материала. С одной стороны, она стимулирует развитие отрасли, с другой — положительно влияет на состояние окружающей среды. Средства, вырученные за оплату лицензий, дающих право поставить на своей упаковке «Зеленую точку», идут на дальнейшее развитие «Дуальной системы» и в итоге способствуют появлению новых предприятий для сбора, сортировки и переработки отходов. Хотя «Дуальная система» организация частная, она не преследует цель получения прибыли. Деньги тратятся на зарплату и на развитие.

Опыт Германии для Укра- ины чрезвычайно интересен, считает президент ассоциации «Укрспілупаковка»», активно и последовательно добивающийся, чтобы отходы использовались в нашей стране более эффективно. По мнению Анатолия Васильевича, организовать у нас систему, подобную немецкой, невозможно без капиталовложений. Но ни государственные организации «Укртарапереработка» и «Вторресурсы», ни коммунальные службы, ни предприятия, выпускающие упаковку, самостоятельно с такой ношей не справятся. Необходима государственная поддержка — соответствующий законодательный акт, а затем и кредит. Создав в Украине частную компанию наподобие «Дуальной системы Германии», мы ввели бы у себя отечественную экологическую маркировку потребительской упаковки, а затем за счет продажи лицензий смогли бы зарабатывать на утилизацию использованных материалов. Что же касается юридического обеспечения, то закон «Об отходах», принятый в марте 1998 года, имеет 10 разделов — 45 статей. Способен ли их осилить рядовой предприниматель? Да и государственный служащий тут, пожалуй, шею свернет.

— «Укртарапереработка» намерена наладить систему утилизации, собирая средства с предприятий, выпускающих продукцию в упаковке, — говорит Анатолий Козак. — В конечном итоге подобные расходы лягут на плечи потребителей. Кроме того, по мысли чиновников, эти деньги в виде своеобразного налога должны поступать в бюджет. А уже оттуда их будут распределять на нужды утилизации. Но у государства всяческих «дыр» хоть пруд пруди. Значит, мусорный налог может пойти совсем на иные цели. Разве мы не знаем, как в стране расходовались деньги, собранные на содержание дорог? Наши чиновники предпочитают ходить по привычному бюрократическому маршруту. В европейских странах утилизация упаковки и прочих отходов строится совсем на иной основе...

Немцы, введя в действие свою «Дуальную систему», поставили задачу из 600 существующих у них свалок оставить 100. В Украине подобных объектов числится около 2400. Самодеятельных же свалок у нас вообще никто не считал. Причем в Германии полагают, что время мусоросжигательных заводов прошло. Здесь взяли курс на переработку отходов, справедливо считая, что упаковочные материалы — прекрасное сырье для последующего использования. Сжигать его — варварство. Такого «хозяйствования» не выдержит ни одна экономика. А у нас отходы гниют, отравляя землю и воду, или горят, загрязняя воздух.

— Оболонский пивзавод выпускает миллионы металлических банок с пивом. И в итоге металл самого высокого качества оказывается на свалке, — — возмущается мой собеседник. — Банки никто не утилизирует — технологии их вторичного использования у нас нет. Другой подобный пример — битые бутылки. Между тем стеклотарные заводы остро нуждаются в шихте. В каждом немецком городе вы увидите разноцветные ящики для бытовых отходов. В синий, например, складывают макулатуру, в желтый — пластик, белый, зеленый и коричневый предназначены для стекла (в зависимости от его окраски). Причем это делают сами жители, без всяких напоминаний, призывов и месячников.

— Но немцы привычку к порядку впитывают с молоком матери, — возражаю ему. — Что же здесь удивительного? Вы говорите об одной из наиболее характерных черт нации. Попробуйте наладить такую сортировку мусора в наших городах. Да над вашими усилиями будут только смеяться! Помню, еще в советское время работники ЖЭКа вдруг выдали жильцам нашего дома пластмассовые ведра — для сбора пищевых отходов. И что же? Да ничего. Даровую емкость с большим удовольствием все начали использовать для хозяйственных нужд? Чтобы население вело себя, как в Германии, аккуратность и стремление к порядку должны быть в крови.

— Вы совершенно не правы — не согласился Анатолий Васильевич. — Хотя такую точку зрения разделяют и немецкие коллеги. Население Германии, действительно, лучше организовано. Но ведь под лежачий камень вода не течет. Вспомните, если лет пять назад рядом с нерегулируемым перекрестком не стоял автоинспектор, киевские водители пешеходов, как правило, не пропускали. Но работники ГАИ взялись за дело очень серьезно. Стали разъяснять, требовать, наконец, строго наказывать. И теперь ситуация изменилась. Наши автомобилисты ведут себя, как принято в цивилизованных странах. Давайте воспитывать молодежь. Начнем с детских садиков. Малышам нужно рассказывать, для чего собирают мусор, а для школьников издавать специальные книжки на эту тему, как делают за границей. Что же касается взрослых, то им необходима полная информация и убедительные примеры. Выводы люди сделают сами.

Кстати, в той же Германии, — продолжает президент ассоциации «Укрспілупаковка», — недавно даже появился своеобразный праздник, связанный со сбором отходов. Теперь ежегодно мусороперерабатывающие заводы устраивают День открытых дверей. Посетителей угощают пивом, а потом им показывают, что тут происходит, знакомят с технологией. Германия намного богаче нас. Тем не менее утилизацию отходов здесь считают важнейшим государственным делом. А мы ценнейшее сырье выбрасываем на свалки.

Ко всему сказанному Анатолием Козаком остается добавить, что наше бесхозяйственное отношение к таре, упаковке и вообще отходам с каждым годом неумолимо ухудшает и без того плачевное состояние окружающей среды. Недавно он перевел с немецкого языка 10 тезисов, положенных в основу деятельности «Дуальной системы Германии» и решил рассказать о них по телевидению. «Эфирное время стоит денег, — недвусмысленно объяснили сотрудники телеканала, к которым он обратился. — Вам нужна такая передача — платите».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно