Территория terra incognita, или Зачем депутату география?

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Украина остается одной из немногих стран Европы, у которой нет собственной визитки. Ну в самом деле, не считать же ею «Горілку з перцем», которой мы привыкли щедро угощать зарубежных гостей и даже вручать как презент...

Украина остается одной из немногих стран Европы, у которой нет собственной визитки. Ну в самом деле, не считать же ею «Горілку з перцем», которой мы привыкли щедро угощать зарубежных гостей и даже вручать как презент. Между тем роль визитной карточки государства, как заведено в мире, играет национальный атлас — фундаментальное картографическое издание энциклопедического уровня. Начиная с первого такого труда, увидевшего свет в 1899 году в Финляндии, большинство стран — членов ООН издали, а некоторые страны — по нескольку раз переиздали свои национальные атласы. В последние годы свои «визитки» появились и у наших ближайших соседей: Польше — в 1997 году, в Беларуси — в 2002-м, в России — 2004 году (первый том).

В Украине идея издания национального атласа получила поддержку на государственном уровне только в 2001 году (хотя решение о создании визитной карточки государства президиум НАНУ инициировал еще на заре нашей независимости). В тот же год вышел указ президента «О Национальном атласе Украины», а еще через два с небольшим года — соответствующее постановление Кабинета министров. Этими документами был определен государственный заказчик разработки атласа — Национальная академия наук Украины, научно-методическое и организационное обеспечение работ возлагалось на Институт географии НАНУ. На сегодняшний день завершена разработка авторского оригинала атласа, и к концу этого года его оригинал-макет должен быть передан в печать. Ученые так и не дождались целевого финансирования из государственного бюджета (в соответствии с вышеупомянутым постановлением Кабмина) — Национальная академия, осознавая значимость и важность создания Национального атласа для государства, выполнила этот масштабный проект за счет собственных средств, а точнее — средств, предусмотренных на поддержку технического обеспечения НАНУ (кто там сетует на устаревшую техническую базу Академии наук?!)

— Национальный атлас Украины — это фундаментальное картографическое издание (форматом 47 х 34 см и объемом 540 страниц), на основе которого формируется информационный образ государства, — рассказал директор Института географии НАН Украины, член-корреспондент НАНУ Леонид РУДЕНКО. — В нем обобщены результаты новейших исследований об особенностях природных условий и ресурсов нашей страны, изменениях в расселении ее населения, развития экономики, исторических событий, экологического состояния природной среды и тому подобное. Основная часть информации представлена в виде карт. Атлас состоит из шести тематически завершенных блоков: «Общая характеристика», «История», «Природные условия и природные ресурсы», «Население и человеческое развитие», «Экономика», «Экологическое состояние природной среды».

Национальный атлас, без преувеличения, является одним из масштабнейших проектов не только в НАНУ, но и в Украине. К его разработке были привлечены около 500 известных ученых и высокопрофессиональных специалистов в разных областях знаний — геологии, географии и картографии, геофизике, ботанике, археологии, истории, демографии, экономике, социологии и др. Отдельные карты создавали специально подобранные авторские коллективы, в состав которых входили, кроме ученых НАНУ, научные сотрудники Киевского национального университета им. Т.Шевченко, Львовского и Таврического национальных университетов и других заведений. С удовольствием хотел бы отметить успешное сотрудничество с Министерством экономики и государственным комитетом статистики.

Многие карты атласа действительно уникальные. В частности блок «Природные условия и природные ресурсы» насчитывает более трехсот карт, содержащих информацию об основных этапах формирования и особенностях современной природы Украины. Они сгруппированы в разделы: геологическое строение, геофизические поля, минеральные ресурсы, инженерно-геологические условия, рельеф, почва и ресурсы почвы, ландшафты и физико-географическое районирование и т.д. Например, картографические материалы свидетельствуют, что, с точки зрения геологического строения, на территории нашей страны есть три сложных региона — Донбасс, Карпаты и Крым. На одной из карт отражены сейсмические процессы в разные исторические периоды, в частности землетрясение 1802 года — какую оно охватило территорию, откуда шли основные толчки. Конечно, есть здесь также карта общего сейсмического районирования. Кстати, аналогичные карты созданы даже для отдельных городов, расположенных в сейсмически активных регионах. Как известно, при сооружении разных объектов очень важно знать о возможном геодинамическом развитии на определенной территории. Часто бывает так, что регионы находятся рядом, имеют одинаковые климатические условия, почву, а экономическая отдача — разная. Причина такого положения вещей в том, что в хозяйственной деятельности не учитываются инженерно-геологические условия или другие природные факторы. Таким образом, формируя стратегию развития, тем более — отдельных регионов, этому нужно уделять серьезное внимание.

Или возьмем раздел, касающийся климатических условий. В нем помещены две чрезвычайно интересные карты, прежде нигде не публиковавшиеся, — изменение температуры воздуха в ХХ веке и изменение количества осадков в ХХ веке. (Работа выполнена Украинским гидрометеорологическим институтом). Сейчас много говорят об изменениях климата, в частности о глобальном потеплении. Так вот, как свидетельствуют данные научных наблюдений, у нас это потепление весьма специфическое: зима теплеет, а лето становится холоднее. Разумеется, что такие процессы представляют интерес не только для научных работников, но и, в частности, для специалистов аграрного сектора.

Очень интересный тематический блок «Население». Базисной датой для составления карт этого блока определен 2001 год, когда была проведена первая Всеукраинская перепись населения. Для подготовки карт были использованы материалы переписей разных лет, начиная с 1897-го, данные государственной статистики и тому подобное. Все это дает возможность проследить в динамике формирование состава и изменение численности населения Украины за более чем столетний период, темпы увеличения количества городского населения, за счет выходцев какой местности оно происходило; размещены подробные данные о занятости населения, демографической ситуации, этническому составу, вероисповеданию и т.д.

Конечно, в атласе широко представлена информация об экологическом состоянии природной среды. Например, одна из карт называется «Экологическая ситуация по условиям проживания населения». Значительный раздел посвящен влиянию природных и антропогенных факторов на экологическую ситуацию на территории Украины, а также мерам по предотвращению ухудшения этого состояния. Представлена подробная характеристика почв — в отдельных южных и восточных районах их распаханность достигает 90—95 (!) процентов, а также помещены рекомендации по сохранению земель от дальнейшей деградации. В конце концов, каждый раздел содержит много эксклюзивного материала. Если Национальный атлас будет издан, то и президент, и председатель Верховной Рады, и премьер-министр получат замечательный повод представить всему миру не только словесный образ Украины, но и в виде современного информационного продукта. Широкие информационные возможности атласа предусматривают его использование во многих сферах общественной жизни — в законотворческой и управленческой деятельности, для обоснования программ экономического, социального развития государства и регионов, в природопользовании и т. д. Атлас как источник современной информации об Украине будет использоваться в системе школьного и высшего образования, при формировании внешней политики государства и развитии международных отношений.

— Планируется ли издание электронной версии Национального атласа Украины? Кроме украинского, на каких еще языках выйдет атлас?

— В полиграфической версии атлас разрабатывается как однотомное издание на украинском языке (с приложениями на русском и английском), — говорит Леонид Григорьевич. — Со временем будет издана его электронная версия.

В 2000 году при поддержке наших коллег из Канады удалось запустить пилотное издание атласа Украины в электронном виде (на украинском и английском языках). Тогда Министерство иностранных дел заказало у нас сто экземпляров — на дипломатическом уровне издание пользовалось большим успехом. Конечно, его объем и информативную насыщенность не сравнить с нынешним авторским оригиналом атласа.

Поскольку со временем информация теряет свою актуальность, иначе говоря — стареет, предусматривается раз в пять лет переиздавать электронную версию Национального атласа Украины (расширенную и дополненную полиграфическую версию — раз в десять лет). С этой целью президиум НАНУ постановил создать при Институте географии специальный информационный центр для актуализации и обновления базы данных атласа.

— До сих пор не удалось издать бумажный вариант Национального атласа — причина тривиальная: у государства нет средств. Хотя у наших соседей уже есть такие издания, даже многотомные...

— Да, Россия намерена издать свою «визитку» в четырех томах. Первый том «Общая характеристика территории» уже увидел свет. Германия издает национальный атлас в 12 томах. Белорусы начали работу над ним позже, чем мы, однако еще в 2002 году он был издан. Указом президента на это были выделены солидные средства. Мы же от государства не получили ни копейки...

— Это еще можно было бы понять, если бы академия просила средства на собственные нужды, но ведь речь идет о деле огромного государственного значения...

— В начале прошлого года, посоветовавшись с Борисом Евгеньевичем Патоном, мы направили письмо на имя президента В.Ющенко, в котором речь шла о положении с финансированием работ по созданию Национального атласа Украины. Тем не менее ответа так и не получили. Средства на картографические работы (их выполняет ГНПП «Картография»), опять же, нашла НАНУ, а что касается затрат на полиграфические работы — будем надеяться на милость государственных мужей.

***

Сегодня в институте сложилась ситуация, когда научные работники вместо того, чтобы сосредоточить усилия на завершении работ по созданию Национального атласа, вынуждены заниматься проблемами, далекими от науки.

Киевсовет своим решением № 23/3114 (п. 15) от 2 февраля 2006 года передал первый и второй этажи (427 кв. м) дома по улице Владимирская, 44, ООО «Климент-инвест», а Институту географии оставляет третий и четвертый этажи (516, 5 кв. м). Дирекция института уже получила письмо от КП «Киевжилэксплуатация» с требованием освободить помещение, в котором сейчас находятся актовый зал, библиотека, кабинеты дирекции и научных сотрудников.

Драматическая борьба сотрудников академического института за право на собственное помещение длится уже не один год. Этот четырехэтажный дом на ул. Владимирской принадлежал Академии наук с двадцатых годов прошлого века. Коллектив Института географии работает в нем с 1982 года. До этого там находился Институт гидробиологии.

В 1992 году дом по ошибке причислили к коммунальной собственности (что подтверждается справкой Фонда госимущества, Минэкономики и Минюста). Постановлением КМ Украины от 05.11.1991 г. № 311 «О размежевании государственного имущества Украины между общегосударственной (республиканской) собственностью и собственностью административно-территориальных единиц (коммунальной собственностью)» утвержден перечень государственного имущества, передающегося последним. В перечне таких объектов по г. Киев этого здания нет.

Имеется поручение президента Украины от 10.04.02 г. № 1-1/462, согласно которому Кабинет министров должен был в месячный срок решить вопрос о возврате этого здания в государственную собственность, тем не менее оно не выполнено. В иске в Хозяйственный суд г. Киева о признании права государственной собственности на нежилой дом № 44 по ул. Владимирской Национальной академии наук отказано. На том основании, что с иском в судебную инстанцию должен был обратиться «орган, наделенный такими полномочиями в соответствии с действующим законодательством Украины». А это — Фонд государственного имущества или же прокуратура. В феврале прошлого года соответствующие документы были переданы в прокуратуру Шевченковского района, где они рассматриваются до сих пор.

Недавно Академия наук нашла средства, чтобы провести ремонт помещения института, сохранив при этом старинную лепку.

И вот, даже не сообщив руководству научного учреждения, Киевсовет принял решение о передаче двух нижних этажей никому не известной фирме (ООО «Климент-инвест»), информации о которой нет ни в одной базе данных. Уверена: прочитав этот документ, никто и ни за что не догадается, о чем идет речь в п. 15 — в чем чиновники и клерки киевской мэрии достигли вершин мастерства, так это в хитросплетении бюрократического бумаготворчества. Впрочем, научным сотрудникам известно, с чьей подачи и в чьих интересах принято такое решение. И неважно, что фирма виртуальная, сотрудники института ощущают реальную угрозу силового решения конфликта, как это уже случилось раньше в соседнем помещении, принадлежавшем издательству «Дніпро».

Кстати, официально решение Киевсовета в институт так и не поступало. По мнению его сотрудников, эта попытка перераспределения недвижимости в последний момент перед выборами очень напоминает ситуацию накануне президентских выборов 2004 года, когда происходило лихорадочное присвоение земельных участков на престижных окраинах столицы. Киевсовет тогда, как известно, особенно «прославился» своими решениями по раздаче заповедных территорий депутатам и другим «заслуженным» людям. В данный момент вот замахнулись на Институт географии. Да и на другие академические научные учреждения в центре города то и дело зарятся толстосумы при власти.

«К нам неоднократно приходил депутат Киевсовета В.Щербаков, требуя отдать два этажа, — рассказали сотрудники института. — Два года назад в присутствии управляющего делами НАНУ он прямо заявил, что, дескать, нечего упираться, наука и академия сейчас никому не нужны. А в этом помещении будут жарить котлеты. (Рядом находится ресторан, к которому, говорят, имеет отношение этот депутат)».

После такого откровения столичного депутата комедийные образы из классического произведения Д.Фонвизина «Недоросль» просто тускнеют. Помните, один из персонажей удивляется, зачем учить географию: «А извозчики-то на что же? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь». Не депутатская это наука — география.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно