ТАК, ЗНАЧИТ, СВЕТЕЛ ГОРИЗОНТ У «ГОРИЗОНТА»?

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Уже тринадцатый день находится в плавании научно-исследовательское судно «Горизонт». На его борт...

Уже тринадцатый день находится в плавании научно-исследовательское судно «Горизонт». На его борту — участники V Украинской антарктической экспедиции (УАЭ), которые наконец-то отправились к берегам ледового континента.

Первоначально предполагалось, что трансатлантический рейс стартует в середине (максимум конце) декабря прошлого года. 17.ХII.1999 вышло постановление Кабмина, где черным по белому было написано — выделить 5,2 миллиона гривен на V УАЭ. Но произошла смена правительства, деньги перечислить не успели, и вышеназванный документ стал недействительным. Фактически с 1 января 2000 года руководителю Украинского антарктического центра (УАЦ) Валерию Литвинову и заместителю председателя Госкомнауки Борису Гриневу пришлось снова заниматься добычей финансов. В результате первые 1,7 миллиона гривен пришли на счет УАЦ 17 января, остальные 3,5 млн. — 28-го. Поэтому и вторую дату отправки экспедиции — 25 января — тоже пришлось отложить.

На излете второго зимнего месяца «Горизонт» зашел в док севастопольского порта и началась интенсивная подготовка к рейсу. Полностью очистили и заново перекрасили весь корпус теплохода, проверили и отремонтировали механизмы корабля — поршни, двигатели, дополнительные дизель- генераторы. Параллельно шла погрузка различных материалов и оборудования — эта работа в основном легла на плечи будущих зимовщиков. 19 февраля «Горизонт» успешно прошел ходовые испытания. Они стали последним штрихом капитальной подготовки к дальней дороге. В 4.40 утра 21 февраля «Горизонт» отправился в путь.

По словам замдиректора УАЦ Геннадия Милиневского, путешествие к Антарктиде должно продлиться чуть больше месяца. В первых числах марта корабль зашел в порт Лас-Пальмос (Канарские острова). По окончании второй декады месяца наше научно-исследовательское судно «отметится» в уругвайском Монтевидео. 25-го дозаправится топливом в порту Стэнли (Фолклендские острова), а затем через пролив Дрейка прямиком пойдет к Антарктиде. Таким образом, прибытие полярников на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский» планируется на 1 апреля.

У нас апрель — второй месяц весны. В южном полушарии соответственно — осени. В это время еще ни разу за последние пять лет вода в акватории ледового континента не замерзала и новый лед не образовывался. Поэтому, надеется Геннадий Петрович, «Горизонт» сможет нормально подойти к Антарктиде, а затем без проблем отбыть домой.

Мы уже рассказывали читателям, что научная программа V УАЭ весьма насыщена (см. «ЗН» №3 за 2000 г.). Логично было бы предположить, что солидная задержка отправки экспедиции внесет серьезные коррективы в планы наших ученых-полярников. Но, оказывается, больших изменений вовсе не предвидится. Если и будут какие-то сокращения, то они отразятся не на объемах научных работ, а на сроках их проведения. Например, раньше планировалось, что «Горизонт» будет работать на морском полигоне в районе «Академика Вернадского» две недели. Теперь же ему придется успеть выполнить весь комплекс исследований за десять дней (если погода, конечно, будет этому благоприятствовать). 15 апреля корабль вернется на станцию, заберет предыдущую команду зимовщиков и направится к родным берегам.

— Зачем вообще нужна нам эта Антарктида? — может спросить скептически настроенный читатель. — На насущные нужды средств не хватает, а тут на экспедиции тратятся миллионы... Руководитель УАЦ Валерии Литвинов считает нелишним упомянуть о том, что Украина очень активно участвовала в исследованиях ледового континента с 1957 года. 70% судов, которые туда ходили, строились на херсонских верфях, там работали украинские вездеходы «Харьковчанка», наши же самолеты. Треть ученых, трудившихся еще во времена СССР в Антарктиде, были украинцами. Так что мы далеко не новички в данном деле. Наблюдения, которые ведутся нынче на «Академике Вернадском», были начаты британцами (прежними владельцами станции) более 40 лет назад. Это — самые длительные (а главное — беспрерывные) ряды наблюдений по ионосферному зондированию, изучению погоды, озонового слоя и магнитным измерениям в Антарктиде. Для будущего планеты результаты вышеназванных исследований просто бесценны. Украинские ученые, работающие на ледовом континенте, вносят огромный вклад и в изучение климатических трансформаций на планете. Ведь погода всей Земли «варится» на антарктической кухне, именно последняя является своеобразным барометром климатических изменений, происходящих в мире.

Вместе с тем Валерий Литвинов и Геннадий Милиневский прекрасно понимают: УАЦ не обойтись без альтернативных источников финансирования. И центр ведет их активный поиск. Относительно же того, что результатов его пока не видать, нужно заметить, что адресовать этот упрек следует скорее не нынешнему руководству УАЦ, а предшествующему. Ведь теперешнее руководство заступило «на боевой, пост» всего полгода назад. И за столь короткий срок обзавестись спонсорами просто не успело. Удастся ли заполучить последних при подготовке VI Украинской антарктической экспедиции? Ответ на этот вопрос ждать осталось не так уж долго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно