«СВИНЦОВЫХ» ВОД ТИСЫ УКРАИНЦАМ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Такое впечатление, что в этом году над рекой Тисой навис злой рок. На излете января в нее попало ок...

Такое впечатление, что в этом году над рекой Тисой навис злой рок. На излете января в нее попало около ста тысяч кубометров отравленной цианидами воды — прорвало плотину отстойника с ядовитыми отходами румыно-австралийского золотодобывающего предприятия в румынском городе Бая-Маре. И вот прошлая пятница ознаменовалась еще одним бедствием. 10 марта, во второй половине дня из отстойника шахты Бая-Борза, добывающей свинец и олово в городе Бореш (Румыния), произошел сброс двадцати тысяч кубометров сточных вод в реку Вассер, впадающую в Тису в районе села Деловое Раховского района Закарпатской области. Эпицентр аварии находится всего в 45 километрах от украинской границы.

Учитывая возможность содержания в сбросе токсичных элементов, в том числе солей тяжелых металлов, Минздрав Украины тут же взял ситуацию под контроль. Работу санитарно- эпидемиологических станций и больниц районов, где протекает Тиса, перевели в чрезвычайный режим. Организовали наблюдения и отбор проб воды из реки с доставкой в областную санэпидстанцию для исследований. Они показали, что в воде Тисы 11 марта имели место превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) свинца. Самое высокое его содержание было зафиксировано в Виноградовском районе — показатель превышал норматив в 22,5 раза. Но уже 14 марта на всех контрольных створах отбора проб воды превышений ПДК свинца не отмечалось. Что касается концентрации солей других тяжелых металлов, то они колебались в допустимых пределах.

Как сообщил начальник управления санитарно-гигиенического обеспечения Минздрава Украины Михаил Сытенко, Тиса для жителей тех районов нашей страны, где она протекает, не является источником централизованного водоснабжения населения. Жители прилегающих к реке сел пользуются только колодцами. Колодцы, разумеется, также тщательнейшим образом проверили. Анализы показали, что вода в них совершенно нормальная, не содержит вредных веществ, попавших в прошлую пятницу в реку.

— На сегодняшний день этот сброс не представляет никакой опасности для здоровья населения Украины, — заверил Михаил Антонович. — Как известно, Тиса, проходя по нашей территории, территории Венгрии и Югославии, впадает затем в Дунай. А он, в свою очередь, пересекает пол- Европы, пока доходит до Одесской области. По мере продвижения воды вниз по течению концентрация солей тяжелых металлов будет постоянно падать. Плюс часть из них сорбируют донные отложения и водоросли. Но, конечно, авария есть авария. Водоем она загрязнила и, безусловно, государству нанесен ущерб. Одним словом, экологам будет над чем работать. Однако, повторюсь, опасения, что этот инцидент неблагоприятно повлияет на здоровье нашего населения, сегодня беспочвенны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно