Станут ли отходы доходами?

29 марта, 2013, 19:45 Распечатать Выпуск №12, 29 марта-5 апреля

Наши мусорники разбухают, переполненные массой пластиковых отходов, которые разлагаются крайне медленно — в течение 30—80 лет. Можно ли их переработать? И кто должен за это взяться?

© pcformatblog.ru

Сегодня время настолько спрессовано, что каждый из нас запросто может почувствовать себя героем фильма, который в нем, во времени, переместился и поначалу не может адаптироваться к новым реалиям то ли в прошлом, то ли в будущем. Поскольку нам и перемещаться никуда не надо — достаточно лишь вспомнить свою недавнюю жизнь без мобильного. И как обходились? Нет, жить, конечно, можно — но ведь как без рук! 

А без пластиковых бутылок? А они же, эти невесомые емкости для жидкости, появились у нас только в начале 1990-х — и только у тех, кто бывал за рубежом. Ох, как этим ловкачам завидовали соотечественники, вынужденные пользоваться тяжелой, громоздкой стеклянной тарой. Помню, в июле 1991-го мы гостили в Польше. Хозяйка без сожаления выбрасывала прозрачное пластиковое чудо на мусорник возле дома, а наш товарищ, хмельницкий учитель, негодовал: "Это называется деньги на ветер. Привезти бы эти бутылки домой — заработали бы!"

О-о-о, сколько их за двадцать лет сюда навезли! Коровы наши, кажется, уже только в такую тару и доятся. Причем используется она десятки раз — хотя ни для кого не секрет, что повторное применение емкостей из полиэтилентерефталата (так называемые ПЕТ-бутылки) опасно для здоровья. Не говоря уже об элементарной гигиене: ведь продавцы молока нередко находят эти бутылки буквально на свалке.

Но ведь покупаем. Пьем. И болеем, ясное дело.

И уже наши мусорники разбухают, переполненные массой пластиковых отходов, которые разлагаются крайне медленно — в течение 30—80 лет.

Можно ли их переработать? И кто должен за это взяться?

Ученые старейшего учебного заведения — Хмельницкого национального университета, который в советские времена был технологическим институтом, а потому имеет мощную научную базу в сфере химических технологий, — давно работают в указанном направлении. По мнению заведующего кафедрой химтехнологии доктора технических наук профессора Игоря Мандзюка, проблема полимерных отходов в Украине с каждым годом становится все более актуальной как с экологической, так и с экономической точки зрения. Именно отходов — поскольку полимерные материалы в Украине практически не производятся: те же бутылки изготавливаются из завезенных материалов, но 80% потом остаются здесь и скапливаются на свалках.

— Необходимость рециклинга (то есть переработки) полимерных отходов вне всяких сомнений, — говорит И.Мандзюк. — Начинается этот процесс с сортировки отходов. Основные способы переработки — механический (но с его помощью получается довольно узкий спектр продуктов) и химический. Мы, к примеру, исследуем процессы химического рециклинга ПЭТФ. Цель исследований — разработка новых композиционных материалов на основе рециклатов, полученных по этой технологии. У нас есть практические результаты, вполне пригодные для широкого применения в текстильной (мы запатентовали изобретение — композицию для шлихтовки пряжи из целлюлозных и белковых волокон) и швейной промышленности, для изготовления обуви, упаковочной тары и т. п. Мы не первооткрыватели — реализуем чьи-то замыслы, формулы, однако делаем это с научной скрупулезностью и полной ответственностью за результат. Вот, скажем, один из изобретенных нами продуктов переработки ПЭТФ-бутылок — сверхстойкая краска для дорожной разметки. Мы стараемся рекламировать и прагматизировать нашу деятельность, однако, к сожалению, реальной заинтересованности практиков-хозяйственников и бизнесменов не видим. 

Хмельницкий городской голова Сергей Мельник во время беседы с корреспондентом ZN.UA утверждал, что город очень заинтересован в промышленной переработке полимерных отходов, как и отходов вообще. Хмельницкий вошел в десятку областных центров Украины, где реализуется национальный проект "Чистый город". Он предусматривает создание новой, невиданной в Украине индустрии по переработке мусора — более 50%, тогда как на сегодняшний день этот уровень не выше 5%. 

Ожидается, что в Хмельницком, где на протяжении года образуется около 148 тыс. т твердых бытовых отходов, будет сооружен мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тыс. т отходов в год (более 300 т в день). Доля полимеров, макулатуры, стеклобоя, металлов и т. п. в городе небольшая — до 15%, они будут полностью перерабатываться. Очень загрязненные и другие твердые бытовые отходы можно использовать для производства альтернативного топлива, органическую фракцию — для выработки биогаза, дающего при сжигании тепло и электроэнергию. Остатки без вредных примесей после отбора полезных компонентов будут складироваться на полигоне. 

Вскоре состоится инвестиционный конкурс, в котором примут участие зарубежные фирмы, имеющие опыт в данной сфере. Проектные работы планируется завершить до 2015 г. Потребность в таком предприятии в Хмельницком действительно большая. Но готовы ли хмельнитчане и коммунальные службы города изменить свое отношение к работе с отходами? Если, скажем, в Европе никто не выбросит стеклянную или пластиковую бутылку в контейнер с макулатурой и картоном, то для наших граждан это обычное явление. Лишь года два назад в Хмельницком появились контейнеры с надписью "Для пластиковых бутылок". Тогда на них был спрос, поскольку в райцентре Дунаевцах работал цех черновицкой фирмы "Эко-баланс", в котором пластиковые отходы перерабатывали на мешки для мусора. Но цех почему-то закрылся, и сегодня собранные со всего областного центра и проданные на переработку пластиковые бутылки приносят в городскую казну сущие копейки — 5—7 тыс. грн в месяц. Вероятно, только работа на перспективу заставляет коммунальные службы города не отказываться от сортировки отходов еще на первом этапе — их сбора.

Но, как свидетельствуют исследования хмельницких ученых, переработка мусора не единственная возможность использования полимерных отходов. Вопрос сотрудничества с университетом трудно было обойти в разговоре с городским головой, ведь он — выпускник этого учебного заведения. Но Сергей Иванович честно признался: "Нет, в нашей работе с университетом нет практического аспекта". "Сколько раз в год вы делаете дорожную разметку?" — поинтересовалась я. "Дважды". "А на кафедре химтехнологии из отходов — пластиковых бутылок — разработали краску для дорожной разметки, которая не стирается полтора года". "Опыт свидетельствует, что соблазнительные предложения очень часто разочаровывают, — усомнился голова. — И цена может быть высоковатой, и качество ненадежным". Но телефон завкафедрой попросил.

Позвонит?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • bbenditkis bbenditkis 1 квітня, 20:26 В Германии стоимость многих напитков, продаваемых в пластиковой таре, включает в себя стоимость этой тары - 25 центов, для стимуляции возврата этой тары и получения стоимости её назад. Если кто-то ленится и выбрасывает её на улицу - долго она не пролежит. Сбор такой тары превращается в Германии в "вид спорта". Затем пластиковая тара попадает на пункты сбора, там прессуется, пакуется, и отправляется в Гамбург. Китай всё это покупает и отправляет специальные корабли для транспортировки использованного пластика. Там бывший пластик превращается в нитки, из которых вяжут яркую разнообразную продукцию. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно