СТАКАНЫ В... ПУСТЫНЯХ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

У нас большая напряженка во взаиморасчетах с Туркменистаном за поставляемый им газ. Отправка обещанных встречных бартерных грузов и перечисление денежных средств в Ашгабат то и дело срывается...

У нас большая напряженка во взаиморасчетах с Туркменистаном за поставляемый им газ. Отправка обещанных встречных бартерных грузов и перечисление денежных средств в Ашгабат то и дело срывается. Из-за проволочки с расплатой рассерженные среднеазиатские партнеры то и дело перекрывают нам краны.

Наши финансисты, экономисты, парламентарии и парламентеры лишь беспомощно разводят руками: платить нечем. А между тем есть оригинальное предложение украинских ученых, как напоить безводную туркменскую землю. Причем не завозной водой, а выкачанной из недр самой закаспийской республики.

Все гениальное просто. Извлечь внутренние запасы влаги из недр, аккумулировать и сохранить их позволяет оригинальный метод сбора дождевых и грунтовых вод, предложенный учеными Института коллоидной химии и химии воды им. А.Думанского Национальной академии наук Украины. В основу технологии положено использование недорогих композиционных паст, составленных киевскими исследователями из смеси глин и грунтовых масс, с небольшими облагораживающими полимерными добавками. Эта своеобразная «шпаклевка», отличающаяся одновременно высокой водонепроницаемостью и прочностью, поможет решить проблему водоснабжения даже в самых засушливых местах. Для этого нужно построить в песках огромные ловушки-накопители.

Замысел таков: на наиболее иссушенных землях Туранской низменности прорыть замкнутые траншеи, углубленные в водоупорные слои. Это и будут формы будущих «стаканов». Только, в отличие от традиционных резервуаров, стены их следует заполнить не бетоном, известным своей пористостью, а более надежным антифильтрационным материалом. Бетон протекает, как решето. Пробовали его одевать в пленку — не помогло: «одежда» прорастала растениями. А вот ловушку для воды, построенную с использованием «киевской» пасты, ничто не берет. Системы «глиняной защиты» имеют практически нулевую фильтрацию и необходимые по технологии их эксплуатации физико-механические (прочностные) свойства.

В свое время туркменский институт химии заинтересовался украинской рецептурой антифильтрационных материалов. Но полностью реализовать идею на месте сложно: только в Украине находится крупнейшее месторождение особой глины — палыгорскита, способного противостоять воздействию любых солей. А без 20-процентной добавки такой глины приготовить смесь для закачивания через скважины в грунт в виде раствора и для «отливки» нефильтрующей траншеи значительно труднее.

«Колодцы», устроенные по-киевски, могли бы стать очагами новых оазисов в бескрайних песках не только Каракумов. Они способны вдохнуть жизнь в аридные (засушливые) земли других республик Центральной Азии. Более того, эту технологию можно было бы выгодно продать и нефтяным эмиратам Ближнего Востока.

Впрочем, не слишком ли автор размечтался? Ведь эта идея пока не реализована даже в наших безводных южных областях и в изнывающем от засухи Крыму...

Своеобразные глиняные плотины-ловушки уже успешно прошли апробацию на ряде промышленных объектов. В частности, в качестве надежной завесы от промышленных стоков Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Как известно, отходы на таких и подобных предприятиях сбрасываются в специальные пруды-испарители, но не гарантируют от загрязнения окружающую среду: химические, биологические и другие вредные вещества постепенно просачиваются сквозь толщу грунта, песка и глины. (Сбросовые воды содержат соли, из-за которых частицы материалов слипаются и образуют большое количество пор. Через них-то загрязненная вода и проникает в почву). Поэтому вокруг таких сооружений строятся траншеи шириной 0,5 и глубинной 10 — 15 метров (до водоупорного слоя), и заполняемые композиционной пастой. Так и была создана надежная преграда промышленным стокам. Траншейные стены, углубленные в грунт, заполненные нефильтрующей «замазкой» и опоясавшие огромный резервуар с отходами, с 1967 года стоят на страже чистоты рек Псел и Днепр.

Подобные пруды-испарители и котлованы-отстойники построены на Первомайском и Рубежанском химических и Раздольском химико-металлургическом комбинатах, а также на Нахичеванском содовом и Грозненском нефтеперерабатывающем заводах. Для защиты от обводнения прилегающих полей антифильтрационные пасты использованы на Киевской гидроаккумулирующей электростанции и Северо-Крымском канале, на Воткинской ГЭС и на Чурубай-Нурекском гидроузле.

Система «завеса-ловушка» с непромокаемой глинистой «пленкой» оказалась весьма эффективной и для защиты от промышленных стоков не только грунтовых вод и рек, плодородных пашен и пастбищ, подземных вод. Она позволяет сохранить от обводнения горные карьеры и железные дороги, тоннели и станции метро, подземные уличные переходы. Подобный способ (но уже для борьбы с потерями воды) приемлем и при строительстве рыборазводных прудов, оросительных каналов, магистральных водопроводов, ирригационных систем, мелиоративных сооружений.

Принцип «стакана» с одинаковым успехом подходит для решения проблемы создания подземных и открытых хранилищ питьевой воды, для снижения утечки вод из земных резервуаров и для защиты окружающей среды от грязных стоков. Тем более, что строительный материал для стен — удивительная глинистая паста — все более совершенствуется. В глино-грунтовые смеси вводятся другие минералы с добавками полимеров и поверхностно-активных веществ. Эти составы могут быть использованы в широких масштабах в различных географических зонах и геологических условиях.

В настоящее время в Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины под руководством доктора химических наук профессора В.Третинника на основе дисперсий природных силикатов (глинистых минералов) разработана целая серия защитных противофильтрационных полимерсодержащих композиций разного назначения.

Так, строителям магистральных и оросительных каналов в неустойчивых породах с повышенной фильтрующей способностью (песчаные и суперпесчаные грунты) предложены эффективные модифицированные полимерные суспензии для пропитки поверхностного слоя. Надежный экран, толщиной от 5 до 15 сантиметров, наращивается путем разбрызгивания или распыления пасты и с последующей засыпкой ее предохранительным слоем песка. Такая операция повторяется до получения необходимого «слоеного пирога».

Опытное внедрение этой технологии проведено в тресте «Укрпромспецстрой».

Для получения оптимальных составов композиций ученые института и специалисты треста «Укрбургаз» использовали природное силикатное сырье, остающееся в буровых отходах, — выбуренную глинистую породу и отработанный глинистый раствор — буровой шлам из скважин Яблуновского газоконденсатного месторождения.

Неустойчивые пленочные экраны на основе полиэтилена ученые заменили полотнищем из стекловолокна, пропитанным соответствующим полимерным составом. Благодаря своей сворачиваемости в рулоны такие экраны легко доставляются к месту укладки. Особую ценность они представляют при проведении земляных работ в болотистой местности.

Вот и выходит: «стаканы» есть. Ученые давно выставили их на стол. Остановка — за «бутылкой». Вот только кто побежит за ней?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно