СОЛНЦЕ — ЖИВОЕ? ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОГУТ. ПОКА...

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

Помните, в последних числах марта тысячи людей жаловались на недомогание: подскочило кровяное давление, болело сердце, ноги подкашивались от усталости, а голова словно налилась свинцом?..

Помните, в последних числах марта тысячи людей жаловались на недомогание: подскочило кровяное давление, болело сердце, ноги подкашивались от усталости, а голова словно налилась свинцом? В этот период резко возросло число инсультов и инфарктов, у многих обострились хронические заболевания, увеличилось количество происшествий на дорогах и заметно пошла вверх кривая самоубийств. В общем, всевозможные напасти обрушились на нас как из рога изобилия. А виной тому стало Солнце. На конец марта — начало апреля пришелся пик 11-летнего цикла его активности — повторяющегося процесса, максимум которого может наступить на полгода раньше или позже. О том, что это был пик, свидетельствовала очень мощная группа пятен, прошедшая по диску светила. Они оказались настолько крупными, что, когда на Солнце смотрели через темное стекло, были хорошо видны невооруженным глазом. Продолжительность «жизни» подобных пятен напрямую связана с их размерами. Если маленькие исчезают через 5—7 дней, то крупные могут сохраняться 30 и даже 40.

 

Наше древнее светило излучает огромное количество энергии. И если бы не ее приток изнутри, поверхность звезды давно бы остыла. Благодаря постоянной подпитке температура поверхности Солнца удерживается в пределах 6 тысяч градусов. Но в месте нахождения пятна сильное магнитное поле препятствует перемешиванию вещества звезды, а следовательно, и притоку энергии изнутри. Поэтому в таких местах температура на тысячу-полторы градусов ниже. Когда на поверхности Солнца появляется крупное пятно с мощным магнитным полем, его силовые линии выносят из недр плазму. Вещество как бы выталкивается наружу. Происходят так называемые корональные выбросы. Заряженные частицы — протоны и электроны, движущиеся со скоростью нескольких тысяч километров в секунду, в какой-то момент достигают Земли, где, взаимодействуя с магнитосферой, искажают магнитное поле нашей планеты. Начинаются магнитные бури со всеми вытекающими отсюда последствиями для связи, навигации, радиопередач и нашего с вами здоровья.

И все же почему человеку становится плохо — из-за сильных магнитных возмущений или из-за того, что на него непосредственно воздействуют долетевшие до земли заряженные частицы? С этим вопросом я обратился к ведущему научному сотруднику Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, кандидату физико-математических наук Александру ПУГАЧУ.

Солнечные протоны и электроны до нас просто не добираются, объяснил ученый. Поскольку магнитное поле звезды выталкивает лишь заряженные частицы, они взаимодействуют с магнитным полем Земли, обычно обтекая ее и сходясь к полюсам. Поэтому мы видим полярные сияния.

— А вообще вы задали вопрос, ответить на который я не могу, — честно признался Александр Федорович. — Впрочем, думаю, точного ответа на него не даст сегодня ни одна из многочисленных научных дисциплин. На человеке, оказавшемся в сильном магнитном поле, оно в общем-то особенно не сказывается — во всяком случае через час, день либо даже месяц. Как говорили древние, вслед за этим — не означает по причине этого. Конечно, можно, к примеру, выстроить вот такую, казалось бы, сверхубедительную логическую цепочку. Вещество Солнца, долетевшее до Земли, сначала повлияло на ее магнитосферу, потом на магнитное поле, которое, возможно, каким-то образом связано с электрическим полем... И далее в том же духе. Однако существует масса других признаков, указывающих на то, что «носитель», связывающий вспышки на Солнце с самочувствием землян, нам, увы, неизвестен...

К сказанному Александром Пугачем хотелось бы добавить, что магнитные поля активно используются в медицине. Не так давно магнитотерапию в одной из киевских клиник проходил и ваш покорный слуга. Не уверен, улучшилось ли в результате мое здоровье, но то, что не ухудшилось, это факт. Пожалуй, ученый прав: прямой, непосредственной связи между усилением магнитного поля в солнечных пятнах и самочувствием человека не существует. Но тут мне захотелось выяснить одну вещь. В связи с тем что наша звезда постепенно остывает, затемнения на ее поверхности, о которых мы говорим (следовательно, и земные магнитные бури), на протяжении истории человечества могли изменяться. Не станут ли подобные возмущения со временем усиливаться?

С естественной эволюцией Солнца это никак не связано, успокоил меня астрофизик. Во всяком случае, видимым образом. Она протекает в течение миллиардов лет. Человеческая история по сравнению с ней — микроскопическая пылинка. В ближайшие сотни тысячелетий характер солнечной активности — физической причины геомагнитных бурь, по всей вероятности, не изменится.

О том, что она оказывает влияние на многие геофизические и биологические процессы, протекающие на Земле, сейчас не спорит никто. Тем не менее когда я попытался выяснить, какое учреждение Национальной академии наук изучает воздействие солнечных пятен и магнитных бурь на здоровье людей, оказалось, что этой проблемой наши ученые мужи не занимаются. Ну а практикующие врачи отделываются общими рекомендациями, советуя быть в подобные периоды особенно осторожными, не перетруждаться, избегать стрессов, следить за кровяным давлением и прочими в том же духе.

Наука не ответит на вопрос о связи между вспышками на нашей звезде и самочувствием человека до тех пор, пока не признает существования тонких материй и тонких энергий, полагает Александр Пугач. Влияние космических условий на людей, их физическое и психическое состояние сложно и многогранно. Когда на Солнце происходит вспышка, земные магнитомеры ее даже не регистрируют. Исследователям так и не удалось до сих пор обнаружить тот физический фактор, который переносит информацию о событиях на нашем светиле непосредственно в человеческий организм. Материального посредника между процессами, происходящими на звезде, и ощущениями человека как не было, так и нет. Помимо известных носителей информации или энергии от Солнца, существуют и такие, о которых мы пока ничего не знаем.

В качестве примера астроном привел необычное явление, открытое японским профессором М.Такатой. Оказывается, скорость свертывания белка крови альбумина зависит от расположения Солнца по отношению к горизонту. За 6—8 минут до того, как оно пересекает математический горизонт, скорость оседания альбумина резко меняется. Причем результат оказывается точно таким же и в тех случаях, если горизонт закрывают горы или, скажем, эксперимент проводится глубоко под землей. Иными словами, попадают ли лучи Солнца на исследуемый объект, совершенно не важно. Подобный опыт повторяли десятки, если не сотни раз. Итог был одинаковым. Нетрудно понять, что от состояния крови может измениться и самочувствие человека...

— На нас влияют и другие космические факторы, — говорит Александр Пугач. — Это ощущают миллионы людей. Но какова здесь конкретная причина, современная наука сказать не может. Скорее всего речь идет не об электромагнитном воздействии. Природа подобных излучений, по крайней мере, не физична.

— Вы хотите сказать нематериальна? — пытаюсь уточнить я.

— Нет, вовсе не хочу, — сразу же поставил точку над «і» астрофизик. — В мире все материально. Однако в данных случаях причина не определяется в категориях физики. Тут не поле, не электромагнитное излучение — нечто другое. В конце марта были переданы сообщения различных информационных агентств о результатах изучения найденного в Антарктиде метеорита, который свидетельствует, что на Марсе может существовать жизнь. Мы с вами обсуждали данную проблему в интервью, напечатанном в «Зеркале недели» два года назад. Сейчас газета может первой рассказать еще об одной вероятной сенсации. О ней в конце марта сообщили на международном совещании по геофизике во Франции два американских «солнечника». Речь идет о корональных выбросах...

Как объяснил Александр Федорович, обычно такие явления бывают единичными — вроде взрыва снаряда. Но, проводя наблюдения с 1997 года, американцы установили, что изредка встречаются и сдвоенные: сначала происходит выброс небольшой массы с умеренной скоростью, а за ним следует мощный «выстрел» громадной массой, летящей намного быстрее. Через некоторое время второй выброс догоняет первичный и с ним сливается. Здесь происходит самое интересное. Налицо не просто сложение двух арифметических величин (как, скажем, 2 плюс 3 дают в сумме 5), а синергичное слияние, когда каждый из компонентов усиливает общий результат. Поэтому после объединения выброс приобретает новые свойства. Ученые уже зарегистрировали 21 подобный случай. Когда после такого слияния корональные выбросы сопровождаются звучанием в радиодиапазоне (собственно говоря, по данной причине они и были обнаружены), становится трудно прогнозировать, как скоро они попадут на Землю. Но их «прибытие» вызывает сильные геофизические возмущения.

Подобные выбросы американцы назвали каннибалами. Второй выброс как бы съедает предшествующий (но не поглощает его, в общей сумме он существует). Так вот, когда сталкиваешься со столь необычным явлением, подчеркивает астрофизик, невольно возникает мысль: не могут ли сдвоенные корональные выбросы оказывать сейчас, в год активного Солнца, особенно сильное влияние на нашу планету? Даже не по физическому каналу, а по тому тонкоматериальному, о котором упоминалось чуть раньше.

Тут меня могут спросить, откуда же, собственно говоря, берутся столь таинственные тонкие материи? Что они собой представляют? Александр Федорович на данный вопрос отвечает, что называется, без экивоков: этот источник эзотеричен, наука здесь пока нам не поможет. Тонкие энергии и тонкие материи существуют во многих ипостасях. Тут и аномальные явления, и вещие сны, и даже представления о душе. По глубокому убеждению ученого, сейчас пришло время разрабатывать иные, нетрадиционные познавательные принципы, позволившие бы исследовать явления тонких, нематериальных миров. Согласно общепринятой научной методологии, результат эксперимента становится фактом, когда он подтвержден независимыми исследователями, получил какое-то рациональное объяснение и многократно повторен. Но в будущем, уверен мой собеседник, главным инструментом познания станут не физические приборы, а сам человек.

— Многие коллеги обвинят вас в воинствующем идеализме, — предостерегаю его. — Это-де совершенно не научный подход!

— Время всяческих ярлыков, надеюсь, навсегда кануло в Лету, — считает А.Пугач. — Выявление всевозможных «измов», стремление причесать всех под одну гребенку принесло нашей науке огромный вред. Принцип «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» следует похоронить раз и навсегда. Древние сведения, которые веками проливались на Землю, несут информацию, что Солнце — живой организм. Невероятно? Вы улыбаетесь? А зря. Жизнь и разумность — разные вещи. Например, насекомые живут, но разумом не обладают. В то же время разум способен существовать и вне физического, вернее сказать, физиологического, организма. Солнце как сложное метафизическое существо излучает множество различных видов энергии, питающих не только Землю, но и всю Солнечную систему.

— Но ведь Солнце — лишь одна из миллионов звезд, существующих во Вселенной, — пытаюсь более точно определить предмет разговора. — Значит, мы говорим обо всех подобных небесных телах?

— Естественно, — соглашается астрофизик. — Весь Космос — живой организм. Возможно, в нашей беседе я повел себя не совсем корректно по отношению к читателям, воспитанным в материалистическом духе и придерживающимся иных, чем я, взглядов. Поэтому, пожалуй, сформулирую свою мысль по-иному. О нашем светиле мы знаем больше, чем о любой другой звезде. Однако утверждать, что все происходящие на Солнце процессы уже известны, конечно, нельзя. Перед изучающими его учеными стоит масса вопросов, на которые нет ответа. И чем дальше, тем их становится больше. Поэтому нельзя исключать, что, помимо тепла, света, энергии и заряженных частиц, наша звезда излучает еще и другие неизвестные науке виды энергии. Об этом уже можно говорить не предположительно, не как о смелой гипотезе, а основываясь на фактах. И, возможно, именно такие виды энергии влияют на человека.

— Когда на Солнце появляется много пятен, — убежден Александр Федорович, — оно как бы активнее дышит. Впрочем, подобные явления, — вещи вполне постижимые. Я отнюдь не агностик и поэтому верю, что наука в конце концов их постигнет. В ней время от времени должны происходить революции. В их процессе парадигма, то есть комплекс знаний, на которых основано наше представление о мире, коренным образом изменяется. Мне кажется, что подобный момент назревает. Во всяком случае в той области, которой я занимаюсь, — в астрофизике. Здесь сегодня слишком уж много вопросительных знаков.

Сейчас активно развивается гелиобиология, основателем которой считается российский ученый Александр Чижевский. Но беда этой науки в том, что она оперирует исключительно физическими категориями. К великому сожалению, в ее арсенал не вошли понятия, свойственные эзотерике. Если бы такое объединение произошло, полагает ученый, гелиобиология стала бы одной из ведущих научных дисциплин. Она открыла бы нам, какими мы должны быть, чтобы гармонировать с солнечной аурой...

Идеи, высказанные Александром Пугачем, мало похожи на традиционные «обтекаемые» объяснения иных наших специалистов. Но, согласитесь, его точка зрения, несмотря на всю ее оригинальность, весьма рациональна. А главное — она многое объясняет. Нет, право же, иной раз необычный взгляд на окружающий мир чрезвычайно полезен. Это столь же верно, как и то, что традиционной науке время от времени просто необходима хорошая встряска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно