СМОТРЮ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО… КАКИМИ СТАНУТ НАШИ КОМПЬЮТЕРЫ В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ?

Поделиться
В середине 60-х годов в редакцию городской газеты, где я тогда работал, приехал «по обмену» журналист из соседней социалистической страны, и мне поручили познакомить его с достопримечательностями украинской столицы...

В середине 60-х годов в редакцию городской газеты, где я тогда работал, приехал «по обмену» журналист из соседней социалистической страны, и мне поручили познакомить его с достопримечательностями украинской столицы. Коллега очень хотел увидеть собственными глазами одно из чудес советской науки — знаменитую электронно-вычислительную машину «Днепр». В Институте кибернетики Академии наук УССР она занимала средних размеров зал. Гость долго ходил вдоль длинных рядов ее «блоков», как завороженный наблюдал за работой оператора, управлявшего электронным Гулливером, а затем вдруг задал вопрос, сильно озадачивший сопровождавших нас научных сотрудников: «Скажите, — полюбопытствовал он, — эта машина может определить, кто умный, а кто дурак?»

— Видите ли, — стал объяснять один из ученых, — ваш вопрос не совсем корректен. В том смысле, что признаки ума и глупости весьма относительны…

— Но почему же, — искренне удивился визитер, — дурака и за версту видно…

Тут на лице сопровождавшего нас кандидата наук появилась озорная улыбка, не предвещавшая настойчивому посетителю ничего хорошего.

— Дело в том, — начал он вкрадчиво, — что человек в своей узкой области может быть хоть о семи пядей во лбу, а во всех остальных — полным кретином. Что в таких случаях прикажете делать «Днепру»? — и он пристально посмотрел на гостя.

Все находившиеся рядом грохнули от хохота. А мой коллега довольно натянуто улыбнулся и быстро зашагал в следующий зал…

Не знаю, могли бы ответить на тот сакраментальный вопрос компьютеры нынешнего поколения. Боюсь, что нет. Хотя по интеллектуальным способностям — объему памяти и быстродействию старина «Днепр» превзойден ими по всем статьям. Это все равно, что сравнивать паровоз Стивенсона с межконтинентальной баллистической ракетой. Впрочем, думаю, в недалеком будущем даже компьютер средней руки справится с гамлетовским вопросом: «Быть или не быть?»

Какие же новые возможности появятся у пользователей компьютерной техникой через 10—20 лет? Казалось бы, срок небольшой — за два десятилетия мир не меняется от и до. Но мир электроники — область особая. То, что я услышал от руководителя украинской компании «Индустрия интеллекта» Владимира Любарова, внимательно отслеживающего тенденции развития компьютерных технологий, звучит, как чистой воды фантастика. Впрочем, судите сами. Сегодня основа компьютерного «мозга» — микроскопический кристалл кремния. Но мировая электроника уже начинает переходить на так называемую нанатехнологию, в которой место кристалла занимает атом водорода. Причем это отнюдь не теоретические исследования. Работы находятся в самой что ни есть практической стадии. Атом водорода, как выражаются электронщики, проходит «процесс обучения».

— Вы спросите, почему он предпочтительнее? Во-первых, новый процессор на три порядка меньше предыдущего, — объяснил Владимир Михайлович. — А это дает возможность уменьшить размеры аппаратуры. Кроме того, значительно сокращается потребляемая мощность. Если кристалл кремния (а это, как уже говорилось выше, микроскопическая пылинка) сравнить с домом, то новый процессор — всего лишь спичечный коробок. Тем не менее он несет в себе основную интеллектуальную «закладку» компьютера, позволяющую решать любые задачи. Все остальное — прерогатива программного обеспечения. Конечно, представить обученный и работающий атом водорода довольно сложно. Ведь атом для нас — почти абстракция. Технически такой «узел» выполнен в виде микрочипа — пластинки, меньшей, чем спичечная головка. Это самая важная часть электронного мозга.

Подобный чип позволяет уменьшить размер компьютера как минимум на три порядка. Сегодня такое даже трудно себе представить, но в недалеком будущем он станет не больше пачки сигарет, а по производительности оставит далеко позади многие тысячи гигантских ЭВМ прошлого (если допустить, что они работали бы одновременно в одной упряжке). Более того, в эту небольшую коробочку вполне можно «упрятать» добрый десяток нынешних средних компьютеров. По мнению Владимира Любарова и его коллег из «Индустрии интеллекта», к широкому потребителю малютка-интеллектуал попадет примерно в 2008 году.

Тут у читателя может возникнуть резонный вопрос. Сегодня в мире существуют миллионы компьютеров, которые вполне устраивают своих пользователей. Какой же смысл их менять? Ведь, помимо всего прочего, в них вложены огромные средства.

— Речь идет об эволюции электронной техники, — объяснил мой собеседник. — Мы все помним, что лучшее — враг хорошего. Но, скажите, разве телевизоры или, к примеру, музыкальные центры предыдущих моделей были непременно плохими? Разумеется, нет. Однако новые и совершеннее, и удобнее. Они отличаются более высоким качеством и т.д. К тому же мини-компьютер окажется незаменимым в авиации. Ведь летательные аппараты имеют ограничение в части подъемного веса. С помощью электроники можно также значительно уменьшить вес космических транспортных кораблей.

Но революция в информатике не ограничивается только размером и новыми возможностями самого компьютера. Ведь к «коробочке» бессмысленно подсоединять превосходящий ее в десятки раз монитор. Иначе говоря, дисплей должен стать совершенно новым. И он уже начал трансформироваться в… очки или даже контактные линзы. Традиционные мониторы скоро канут в Лету. Те, которые их заменят, диаметром могут быть даже 7 миллиметров (размером с контактную линзу), но главное они станут в сотни раз более четкими и несравнимо менее энергозатратными. Это исключительно важно, поскольку сейчас львиная доля энергии при работе с компьютером уходит не на питание самого процессора, а именно на подсвечивание экрана. По расчетам специалистов, в 2008 году обычной пальчиковой батарейки, подобной тем, которые мы используем в диктофонах, транзисторных приемниках или пультах дистанционного управления телевизорами, компьютеру хватит на три недели работы в автономном режиме.

По сравнению с традиционным монитором 7-миллиметровый экран кажется чудом, технологическим прорывом, способным вызвать у широкой публики вздох восхищения. Между тем, он существует уже довольно давно. Более того, малютка активно используется. Речь идет о системах наведения. Вопрос лишь в том, что теперь требуется своего рода конверсия. Говоря о мониторах недалекого будущего, нельзя упустить из виду и другую деталь. Они должны стать максимально плоскими. «Картинку» можно будет увидеть на жидкокристаллических и плазменных панелях самых разных размеров — от занимающих всю поверхность стола до миниатюрных дисплеев, вмонтированных в контактные линзы.

Плазменные экраны — новое концептуальное решение. Разница между ними и сегодняшними мониторами примерно такая же, как между современным цветным «Панасоником» и старинным черно- белым телевизором КВН, перед экраном которого, чтобы увеличить изображение, помещали колбу с глицерином. Плазменная технология позволяет, как выражаются специалисты, использовать интерактивную форму работы. Говоря простым языком, мы сможем управлять компьютером, прикасаясь пальцем к экрану. Ни привычной «мыши», ни клавиатуры в таком варианте не будет. Точнее сказать, клавиатуру станут размещать на самом дисплее.

Следующее чудо — компьютер, способный слышать. Его можно настраивать на голос определенного человека. Электронный мозг станет учитывать особенности индивидуального произношения. И вообще он легко справится с проблемами лингвистического характера. Однако самое удивительное, пожалуй, заключается в том, что компьютер будет понимать десятки языков. Для этого его оснастят особым лингвокорректором. К слову заметить, сейчас некоторые фирмы уже выпускают автомагнитолы, в которых команды «громче» и «тише» даются голосом. Нововведение нужно, чтобы водитель, регулируя звук, не отрывал рук от руля. Такие магнитолы уже можно увидеть в новых моделях «Мерседеса». Но, конечно, подобная функция — лишь начало, так сказать, минимум, а программой максимум станет компьютер-полиглот. Хотя максимум ли это? Кто знает, не появится ли в отдаленном будущем ЭВМ, способная читать наши мысли?

Сейчас, вводя в электронного мудреца какой-то текст, мы пользуемся клавиатурой, но уже в ближайшем будущем она не понадобится. Пользователь сможет просто диктовать, и текст появится на экране. Впрочем, такие возможности имеются уже и сегодня, но они, как считают электронщики, еще не доведены до кондиции. Подобные работы ведутся во многих странах (а особенно интенсивно в США). Кто «добежит» первым, тот и снимет сливки на мировом компьютерном рынке. По мнению специалистов, ждать такой техники осталось недолго. Скорее всего она появится в 2004—2005 годах. Вы можете сказать, что слышать только полдела. Разве нельзя сделать, чтобы электронно-вычислительная машина заговорила человеческим голосом? Оказывается, вполне возможно и это. К концу первого десятилетия нового века немой компьютер, по всей видимости, станет анахронизмом. Домашние персоналки смогут изъясняться на нужном вам языке.

В компьютерной технике существует такое понятие, как интерфейс. Оказывается, машина обладает способностью усваивать хорошие манеры. Если говорить серьезно, ее можно воспитывать, а проще сказать, подстраивать под себя. Общаясь с владельцем, компьютер постепенно изучит особенности его характера, приспособится к привычкам и склонностям. ЭВМ, превратившись в самообучающуюся систему, станет как бы виртуальным отображением конкретного человека, его вторым «Я». По одному тембру голоса ваша персоналка сможет определять, с какой ноги вы встали. Она будет точно знать, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь — грустный вы или веселый.

Говоря о технологических прорывах в будущее, нельзя обойти вниманием проблему записи информации. Ведь от этого в значительной мере зависят размеры вашего электронного друга. Носитель информации с каждым годом будет уменьшаться. В конечном итоге лазерный диск станет размером с пятикопеечную монету. Но ее емкость составит десятки и сотни гига- и террабайт. Прототип столь фантастических мини-хранилищ информации — нынешний лазерный диск. Однако по сравнению с интеллектуальными банками будущего он выглядит мастодонтом. О темпах изменений носителей информации свидетельствует такой факт. Еще три года назад объем памяти, равный 6 гигабайтам, был для владельца персонального компьютера предметом гордости. Сегодня жесткие диски с памятью, меньшей 15 гигабайт, промышленность просто не выпускает. А вот еще один любопытный факт. Если три года назад диск, на котором помещалась память персональной ЭВМ, был чуть меньше стандартной видеокассеты, то сегодня он уже не больше пачки сигарет. Причем его емкость повысилась в целых четыре раза.

Тут у нас с Владимиром Любаровым возник небольшой спор о ценах на персоналки. По его мнению, они с каждым годом съеживаются и сейчас достигли довольно приемлемого уровня. Я доказывал, что в Украине, даже для многих людей среднего достатка (по нашим, конечно, меркам), персональный компьютер сегодня, увы, все еще роскошь. Во всяком случае ни у меня, ни у многих моих коллег столь необходимой нам вещи нет. А поскольку материальное положение населения не улучшится, словно по мановению волшебной палочки, то каким образом, а главное за счет чего будет происходить дальнейшая компьютеризация нашей страны, известно одному Господу Богу.

По мнению Владимира Михайловича, такую инициативу могли бы взять на себя крупные производители кампьютеров. В интересах подобных компаний делать скидки для национальных рынков слаборазвитых и развивающихся государств. Кроме того, полагает Любаров, возможен и такой нестандартный вариант. Там, где населению компьютерная техника не по карману, фирмы-изготовители могут давать ее, грубо говоря, в придачу. Скажем, вы покупаете компьютерную книгу и получаете к ней… специальное устройство для чтения. Иначе сказать, к седлу придадут коня или к гаражу автомобиль. Впрочем, никаким альтруизмом тут и не пахнет. Все куда прозаичнее. Налицо разумный расчет. Коль у вас появилась персональная ЭВМ, волей-неволей начнете покупать программы, дискеты и прочие необходимые вещи. Так в стране постепенно формируется компьютерный рынок.

Компания, которую возглавляет мой собеседник, как мне известно, не имеет ни малейшего отношения к продаже персоналок или программного обеспечения.

— Метаморфозы, о которых вы рассказали, произойдут не завтра, — говорю ему. — Что вам от того, какими будут компьютеры в 2010 году? Разве это изменит что-либо в вашей работе?

— Фирма «Индустрия интеллекта» связана с аналитическим прогнозированием, тренингами, обучением и выполнением конкретных работ, — объяснил он. — Компьютер — наш главный инструмент, и чем он совершеннее, тем больше возможности у пользователей.

Одна из важных задач, стоящих перед компанией, — прогнозировать потребительские свойства, образующиеся в процессе технологического развития. А что способно повлиять на нашу жизнь больше, чем революция в области компьютерной техники?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме