СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. А НЕДАЛЬНОВИДНЫЙ? ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ ПОДДЕРЖКИ СОБСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, УКРАИНА ВКЛАДЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ В РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНДУСТРИИ ЗАПАДА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

ОБ АВТОРЕ Виталий Александрович Ященко — старший научный сотрудник Института проблем математич...

ОБ АВТОРЕ



Виталий Александрович Ященко — старший научный сотрудник Института проблем математических машин и систем НАН Украины, создатель нового класса нейронных сетей — нейроподобные растущие сети, член международного общества ISIF- International Society of Information Fusion, CA, USA.

Сегодня уровень развития общества определяется степенью развития его информационной инфраструктуры. С каждым годом информационный поток нарастает, причем лавинообразно. Тем не менее потребность в информации растет значительно быстрее, чем она производится. В настоящее время спрос на информацию определил развитие компьютерной индустрии до массового производства и потребления. Сформировалась и продолжает быстро развиваться мощная информационная инфраструктура, обслуживающая практически все сферы деятельности человека.

В Украине на фоне глубокого экономического кризиса также формируется информационная инфраструктура государства, но все это происходит спонтанно, без единой глубоко продуманной стратегии. Считается, что в состоянии кризиса нечего и думать о собственном компьютерном производстве, хотя известно, что в Киеве была создана первая в Европе электронная вычислительная машина. Первая ЭВМ, которая куплена США в Украине, была создана Институтом кибернетики НАН Украины и СКБ математических машин и систем, преобразованных затем в Институт проблем математических машин и систем НАН Украины.

Член-корреспондент НАН Украины А.Морозов в статье «Мы живем, под собою не чуя страну» («Деловая Украина», №72, 1997 г.) пишет: «Непонимание нашего государственного руководства, что сейчас наступила эра информатики, приводит нас к неисчислимым потерям, ведет к безнадежному отставанию от многих стран мира. Увы, приходится констатировать, что мы, находясь на низком уровне понимания этой проблемы, считаем, что это чуть ли не очередная провокация капитализма.

…Очевидно, что те науки, которые дадут новые технологии, должны стать приоритетными. Есть науки, которые могут их дать сегодня, другие — завтра, третьи — послезавтра. Значит, у них тоже есть своя приоритетность. Государство должно ориентироваться на них, профинансировать и добиться персональной ответственности руководящих лиц за результаты работ… Мы не имеем четкой политики в области науки и технологий, прежде всего потому, что не имеем четкой политики относительно будущего нашей страны».

Известно, что мы, по разным причинам, значительно отстали от развитых стран мира в технологиях производства компьютеров. Но так или иначе нам необходимо преодолеть это отставание, иначе мы останемся в ряду стран «третьего мира» навсегда.

Развитие информационных технологий — назревшая необходимость. По данным фирмы Killen and Associates, которая исследовала состояние рынка Китая, затраты на развитие информационных технологий в Гонконге и Китае увеличатся с 25 млрд. долл. в 1997 г. до 71 млрд. долл. в 2002 г.

На основании исследований Министерства торговли США был сделан вывод о том, что информационные технологии (компьютеры и телекоммуникации) составляют крупнейшую отрасль американской промышленности, по объемам производства превосходящую пищевую, строительную и автомобильную. В связи с этим президент American Electronics Association в обращении к законодателям сказал: «Нравится нам это или нет, но в ближайшие пять лет проблемы высоких технологий станут основными и в масштабах отдельных штатов, и в масштабах США».

В то же время, в нашей стране как среди представителей правительства, так и среди некоторых ученых, определяющих техническую политику страны, к сожалению, укоренилось мнение, что Украине не нужна собственная компьютерная индустрия. Основной довод в пользу этого мнения — «мы купим вычислительную технику за рубежом», что успешно и осуществляется. Банковские, коммерческие и оборонные структуры заполнила ширпотребовская вычислительная техника западного производства, причем эта техника планомерно модифицируется разработчиками, вынуждая Украину тем или иным способом вкладывать миллионы долларов в развитие компьютерной индустрии Запада. Неужели не понятно, что лучше один раз вложить средства в технологическую базу производства компьютеров и затем получать прибыль от их реализации, чем постоянно тратить средства на их приобретение за рубежом? Таким путем шла Япония, таким же путем сегодня развивается Китай.

Кроме того, развитые западные страны обладают самой современной компьютерной техникой, которая на наш рынок никогда не попадет, разве что после того, как устареет. Именно эта техника используется для анализа ситуаций и принятия решений в экономических, экологических и военно- политических областях и получения новых научных результатов. Подтверждением этому служит много факторов, и в частности сообщение в «ЗН» № 51 от 25—30 декабря 1999 г.: «Международной группе ученых удалось впервые в истории раскрыть генетический код 22-й человеческой хромосомы. …Значительный прогресс в работах был отмечен с начала 90-х годов, после того как несколько крупных научно-исследовательских центров США и Великобритании были переориентированы с ядерной программы на расшифровку генетического кода. Эти центры располагали сверхсекретной вычислительной техникой, что позволило им получить результат, еще несколько лет назад казавшийся немыслимым». Так что же, наша нация из-за отсутствия компьютерных технологий навсегда обречена плестись в хвосте научных достижений других стран?

Посмотрим на эту проблему с научной точки зрения. Анализ развития современной компьютерной индустрии дает свидетельства приближающегося кризиса компьютерных архитектур. Быстрый рост вычислительных характеристик микропроцессоров в последнее время достигается в рамках архитектур, воплощающих классическую модель последовательного счета. В связи с ростом степени интеграции СБИС модель последовательного счета вошла в фазу структурного насыщения. В рамках этой модели становится невозможным только за счет совершенствования СБИС-технологий сохранять прежние сверхвысокие темпы наращивания вычислительной производительности. Таким образом, эпоха модели последовательного счета завершается.

Осознание неизбежности структурного насыщения классической модели заставляет ученых искать альтернативные архитектуры, которые должны естественно вписываться в существующую компьютерную среду. Специалисты понимают, что наилучшие показатели могут быть достигнуты только на высокопараллельных многопроцессорных архитектурах.

В этой области ученые Украины имеют славные традиции. Академик В.Глушков и его коллеги опередили время на несколько десятилетий, сформулировав основные направления в развитии вычислительной техники и искусственного интеллекта. К сожалению, в результате известных причин Украина, занимающая не последнее место в мире в области кибернетики, фактически не смогла выйти на мировой рынок средств вычислительной техники и программного обеспечения. Однако в фундаментальных исследованиях в этой области Украина еще не утратила своих позиций. Убедительные научные и практические результаты получены в Институте проблем искусственного интеллекта (г. Донецк). Значительные теоретические результаты имеет Институт кибернетики НАН Украины. В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины автором данной статьи в результате синтеза технологий обработки информации в растущих семантических сетях, нейронных сетях и интеллектуальных системах разработана новая технология обработки информации — новый класс нейронных сетей (нейроподобные растущие сети), не имеющий аналогов в мире.

На основе этой технологии возможна разработка:

1. Интеллектуального процессора, содержащего множество вычислительных элементов, в которых информация обрабатывается параллельно в соответствии с новой технологией.

2. Нового класса интеллектуальных многопроцессорных вычислительных средств с модульной структурой, обеспечивающей наращивание мощности от уровня персональной ЭВМ до суперЭВМ.

3. Интеллектуальных роботов и систем — от простейших устройств до устройств с интеллектом и органами чувств, приближающимися к человеческим. В основу разработки закладываются принципы обработки информации, основанные на новой информационной технологии.

По сравнению с известными интеллектуальными системами и роботами, ведущими себя согласно предварительно запрограммированным функциям, интеллектуальные системы, основанные на новой технологии, обеспечивают возможность генерировать собственные функции поведения через анализ информации, поступающей из внешней среды.

Область применения таких систем весьма широка — космос, военное дело, автомобильная промышленность, тяжелая и легкая промышленность, океанские и земные глубины, сельское, рыбное, лесное хозяйство, транспорт, здравоохранение.

Доклады о новом классе нейронных сетей, опубликованные в трудах международных конференций в Пекине, Варне, Калифорнии, вызвали широкий интерес зарубежных ученых, и в частности из Национального аэрокосмического агентства США (NASA). Несмотря на то, что автор из- за финансовых трудностей не смог приехать в Калифорнию, организаторы конференции включили его в Международный комитет конференции, приняли в члены международного общества ISIF, In- ternational Society of Information Fusion. В США на Web-странице общества (Error! Bookmark not defined.) размещен проект «Разработка интеллектуальных вычислительных средств на основе новой технологии обработки информации» (Error! Bookmark not defined. by Dr. Vitaly Yashchenko, Institute of the Mathematical Machines and System of the National Academy of Sciences of Ukraine).

Однако в Украине новая технология, разработанная автором, не только оказалась не нужной, но и вызвала бурное противодействие со стороны некоторых ученых. Автор успешно защитил докторскую диссертацию по этой теме, но в ВАК Украины экспертный совет, возглавляемый академиком В.Кунцевичем, не нашел в работе соответствия современному состоянию науки. Что это — некомпетентность руководителя крупного института или полное безразличие к судьбе науки в Украине?

Впрочем, судьба науки в Украине и судьба самой Украины тесно связаны. Хотим мы того или нет, но если у нас не будет организована собственная компьютерная индустрия, если не будут внедрены высокопроизводительные вычисления в экономику страны, Украина не станет интеллектуальной, экономически и технологически развитой страной в следующем столетии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно