СКАЖИ ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ ТВОИХ СТАТЕЙ, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КАКОЙ ТЫ УЧЕНЫЙ…

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Вокруг знаменитого индекса цитирования в наших академических кругах споров было достаточно. А во...

Вокруг знаменитого индекса цитирования в наших академических кругах споров было достаточно. А вот критического обсуждения так и не получилось - маститые «организаторы науки» постарались выработать к нему самое негативное отношение. Оно и понятно: стоит в вестибюле любого академического института вывесить список индексов цитирования сотрудников - и сразу станет ясно, кто занимается настоящей наукой, а кто получил чины и звания за комсомольские заслуги или еще Бог весть за что. Объективность оценки научных достижений - острый нож для людей, присосавшихся к академическому кораблю. Однако нельзя бесконечно бороться с тем, что объективно полезно. Наступил черед важных решений и в информационной сфере.

- Мы находимся в зале, - рассказал директор Института проблем регистрации информации член-корреспондент НАН Украины Вячеслав ПЕТРОВ, - из которого проводится тестирование баз данных Института научной информации (ISI) США. В нынешнем мире настолько быстро увеличивается количество научной информации, столь стремительно меняются знания, что возникла необходимость создания центральной базы данных, которая хранила бы основные научные журналы по всем направлениям. Такая политематическая база данных впервые создана Институтом научной информации США в Филадельфии. Основатель института Евгений Гарфилд впервые в мире ввел индекс цитирования, который определяет количество ссылок на ту или иную статью. Индекс определяется для отдельного автора, журнала, организации, даже для страны. Таким образом можно объективно установить вклад соответствующей структуры в мировую сокровищницу знаний. Это чрезвычайно важно для науки.

Ученые внимательно следят за своим индексом - для всего мира он служит маяком значимости научного результата. К примеру, когда Джозефсоном был открыт тоннельный эффект, в течение года на его статью было свыше 500 ссылок! Вопрос о том, чтобы присудить ему Нобелевскую премию, решился сам собой. Это подтвердило объективность метода.

- И сколько нужно цитирований, чтобы на тебя всерьез обратили внимание?

- Если статья вызвала более ста цитирований, это верный признак того, что она имеет мировое значение - к такому автору относятся очень серьезно.

- Сколько таких людей в Украине?

- Немного. Пока нам известно, что из украинских ученых серьезнейший рейтинг имеет Платон Костюк. Имеется более 240 цитирований одной из его работ. Неудивительно, что Гарфилд посвятил специальное эссе Платону Григорьевичу и даже выдал соответствующий диплом Института научной информации США. Наука стала первой отраслью деятельности человека, которой удалось выработать мировые критерии оценки качества.

В знаменитой монографии «Эксперимент. Теория. Практика» Петр Капица полушутя-полусерьезно поставил вопрос: «В каком году Ломоносов стал великим русским ученым?» И сам на него ответил - в 1911 году, когда… прочитали дневники Ломоносова. До того он воспринимался только как поэт. А о том, что академик занимался серьезными научными исследованиями, не знали, потому что Михаил Ломоносов не оставил после себя научной школы, не публиковал научных результатов.

Поучительная история! Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно следить, чтобы наши журналы читали, чтобы индекс цитирования их был на хорошем уровне… Если твоих статей нет в базе данных ISI - самой известной базе научных данных США, - то тебя, как ученого, не существует…

Отношения с Институтом научной информации США очень важны для украинской науки. В компьютерной памяти этого института собраны данные с 1969 года. Американские ученые поставили задачу, двигаясь вперед и назад одновременно, ввести в память машин публикации всех статей с 1900 года. За год они углубляются в информационный массив на два-четыре года. Макрозадача исследователей - определить индекс цитирования статьи Эйнштейна по специальной теории относительности, опубликованной в 1905 году.

С этим институтом работаем более пяти лет, еженедельно получаем от них рефераты журналов из их баз данных. Институт научной информации США предоставил нам возможность прямого доступа в свои три основные базы данных, которые охватывают наиболее авторитетные журналы мира. В одной из них, кроме реферата, содержится адрес автора. Это позволяет любому научному сотруднику обратиться непосредственно к автору и установить с ним контакт. Есть в одной из баз описание патентов семи ведущих стран мира на глубину до 1963 года. Все это - бесценная информация.

Важно, что Институт научной информации США заключил договора c издателями научных журналов, и как только подготовлен очередной номер, в институт отсылаются рефераты статей на английском языке. Так что пока журнал еще только печатается, в компьютерном виде рефераты уже расходятся по всему миру. У нас есть скоростной канал, который может перекачивать из США информацию со скоростью 1 млн. бит в секунду, стоит специальная приемная антенна, которая обеспечивает институт и наших пользователей связью в прямом доступе. Так мы получаем рефераты статей, которые еще только выйдут!

- А как вы решили правовые вопросы по использованию их информации?

- У Института проблем регистрации информации НАНУ был контракт на право аренды американской базы данных в течение пяти лет. Увидев, что мы более-менее плодотворно работаем, они подписали контракт на продажу лицензии. Мы получили право хранить полученную базу данных неограниченно долгое время и распространять на территории Украины на всех видах носителей. Главный наш носитель - электронная компьютерная газета «Все - всем».

- На эту газету можно подписаться?

- Нужно! Первого марта будет девять лет, как состоялась презентация электронной газеты «Все - всем» на заседании президиума АН. Это первая в мире система массового распространения компьютерной информации. Сюда стекается информация по телефонным линиям, спутниковым, радиорелейным каналам. Она обрабатывается. Все, что поступило до 13 часов в компьютерном виде, в 13.15 из нашей студии ретрансляторами напрямую передается на телебашню, а оттуда по каналу УТ-1 на всю территорию Украины. У нас стоит центральный сервер, мультипроцессорная диджитал-система. Дополнительно задействован коммуникационный сервер - можно подключить до 128 каналов по 128 килобит в секунду. Этого хватит, чтобы завязать на себя все научные учреждения Украины. Сейчас проектируется высокоскоростная линия связи: Институт электросварки, Институт физики полупроводников - два технопарка объединяем, подключаем к серверу и к нашему выходу в Интернет. По телефонным каналам это сделать невозможно, потому что скорости передачи огромные - 1,5-2 мегабита в секунду.

Когда идет компьютерная информация, звуковой канал свободен - по телефону нам задают вопросы, и мы отвечаем. Получается уникальная возможность часового диалога с Украиной по телевизионному аудиоканалу. Стараемся, чтобы научная жизнь достойно освещалась на Первом канале, - все коммерциализируется, и необходимо приоткрыть окошечко для популяризации образования, научных результатов. Раз в неделю по четвергам у нас прямой эфир, то есть первые 15-20 минут мы выкраиваем для живой беседы наших гостей. Несколько раз у нас бывал Скопенко, ректоры и директора многих других вузов, крупные ученые…

Правительство предоставило возможность распространять информацию в компьютерном виде по Первому национальному каналу один час. Мы имеем пять часов телевизионного времени в неделю. Если включите телевизор в будний день в 13.15, увидите на экране вертикальные полосы - это мы вводим и передаем информацию на всю Украину. Принимать ее одновременно могут сотни тысяч пользователей…

- А сколько реально принимает?

- Около пяти тысяч. Львиная доля принимает бесплатно, остальные немножко платят. Газета позволила создать систему баз данных - сейчас это около 70 типов. Во многом используя опыт Института научной информации США, мы создали украинский реферативный журнал «Джерело» - сначала в компьютерном виде, затем и в бумажном. А с этого года вместе с Национальной библиотекой им. В.Вернадского издаем в трех сериях: фундаментальные, технические и гуманитарные науки. Таким образом ученые Украины имеют достаточно подробную информацию о работах коллег за рубежом с помощью данных Института научной информации США и практически стопроцентного охвата научных публикаций Украины. У нас есть все статьи, монографии, рефераты диссертаций, кроме патентов. Патентное ведомство само распространяет эту информацию.

Сейчас в нашем центральном сервере - восемь миллионов рефератов. Это наиболее ценная информация за последние годы. Если продолжим накопление знаний в таком темпе, через три-пять лет будем иметь полный объем.

- А почему бы ученым не скачивать информацию прямо с американского сервера?

- Прежде всего потому, что американцы не предоставляют эту информацию частным лицам, во-вторых, годовая подписка для организации стоит 100 тысяч долларов. Многие ли у нас готовы подписаться за такую цену?

- Вы платите или…?

- Платим! Деньги занимаем, сидим в долгах, как в шелках, в частности, перед банком «Украина»… Но это отдельная тема. Нам в свое время помогал Вадим Петрович Гетьман. Спасибо ему…

- Каковы современные принципы организации научной информации?

- Во всех странах мира издается примерно 28 тысяч научных журналов. Никакой ученый не в состоянии просто пролистать это. Поэтому Евгений Гарфилд - основатель Института научной информации США - 42 года назад подошел к вопросу так: зачем читать все - пусть читают наиболее важное. Сегодня есть база данных, которая содержит 5 693 журнала. Среди них львиную долю составляют журналы США. Однако американцы в свой каталог включили все журналы, которые переиздают на английском языке. Так украинский журнал «Кибернетика и системный анализ» по каталогу проходит как американский журнал. Восемь журналов НАНУ проходят в каталогах как украинские: «Экспериментальная онкология», «Международный журнал прикладной механики», «Известия высших учебных заведений» (серия «Радиоэлектроника»), «Функциональные материалы», «Металлофизика и новейшие технологии», «Нейрофизиология», «Порошковая металлургия и металлокерамика», «Теоретическая и экспериментальная химия».

- То есть если не напечататься в этих журналах, то в индекс не попадаешь?

- Это действительно так. Анализ показывает, как распределены цитируемые журналы по миру: США - 39%, Англия - 19%. На третьем месте - Голландия - 10%. Там крупнейшие мировые издательства: журнальные, книжные, научные, некоторые из них существуют более 400 лет. Потом идут Германия - 7%, Швейцария - 3%, Япония, Франция, Россия - по 2% (это 119 журналов). Польша представлена 34 журналами, а Украина - восемью и ее доля - 0,12% . Как видим, не густо!

- Каков же принцип, по которому попадают в этот список?

- Он очень прозрачный и простой: если на журнал в течение года придет более 100 ссылок и так продолжается хотя бы на протяжении двух лет, он попадает в «команду». Над попаданием в список надо работать - по просьбе Бориса Евгеньевича Патона я несколько раз возил пачки наших журналов по 30-40 штук, чтобы на них обратили внимание в Филадельфии.

Понимая ситуацию, мы в течение пяти последних лет накапливаем знания. В прошлом году состоялась встреча с Президентом Л. Кучмой в библиотеке им. В.Вернадского. Был поставлен вопрос: не пора ли эти знания сделать доступными всем университетам Украины, всем научным заведениям, кафедрам, отделам?

Ситуация такова, что научные знания обновляются по отдельным отраслям за год. Но наши библиотеки не получают уже семь-восемь лет научных журналов, монографий, откуда же появятся новые товары, услуги, если базироваться на старых знаниях? И разве они будут конкурентоспособны? Надо подтолкнуть теплющиеся научные школы к новым направлениям исследования. Для этого они должны знать работы своих коллег за рубежом. В институтской библиотеке они ничего не получат - там нет свежей литературы. Поэтому мы сформировали 50 компакт-дисков, где знания распределены по разделам науки и предлагаем ученым за поистине смешную цену - 100 долларов за любую базу данных. И все же не очень расходится, потому что уже много лет ни ученые вузов, ни ученые научных учреждений не имеют официального основания для приобретения информации - деньги дают только на зарплату…

Мы сделали революцию на локальном уровне - заключили договор с Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко и поставили им более 1200 компакт-дисков. Это около 250 гигабайт знаний. Так как темп обновления знания - 2-2,5 года, сегодня ни один солидный журнал не примет статью, если ссылки более чем 3-летней давности. В мире предприняты очень жесткие меры, чтобы ни диссертации, ни дипломные работы, ни статьи не отличались долголетием ссылок. Лучшие журналы имеют коэффициент Half-life - время, на которое приходится половина всех ссылок. В некоторых разделах - это 0,8 года! Чтобы держаться на уровне, нужно, чтобы ученые были знакомы с последними достижениями их коллег в других странах.

Есть еще важный параметр - импакт-фактор. Это своеобразный коэффициент полезного действия журнала - сколько ссылок в среднем на каждую статью. У самых популярных журналов мира уровень цитирования от 37 до 40. Из наших журналов самый цитируемый - «Физика низких температур» - 0,43. И это еще неплохой индекс…

- Думаю, многих заинтересует вопрос: какой же вклад украинских ученых по отраслям знаний?

- Давайте произведем небольшой подсчет: если сейчас в Украине живет 50 миллионов человек, а на земном шаре 6 млрд. человек, то мы составляем немного менее процента. А наш вклад в мировую базу данных науки - 0,5 %, то есть мы даже не средняя страна по научному уровню, а значительно ниже.

Впрочем, по некоторым направлениям знаний ситуация не такая катастрофическая. Более-менее благополучно мы выглядим по направлениям: математическая физика, материаловедение, химия - около 2%. Лучше всего в прикладной физике - 2,2% и термодинамике - 2,4%. Физическая химия, астрономия, геология, ядерная физика - около 1%. Аэрокосмические исследования и технология, энергия и топливо не дотягивают даже до единицы - 0,9%. Смертельно бледно выглядят наши науки в области психологии, генетики, клеточной биологии, физиологии, демографии - здесь можно наскрести едва 0,2%. Ветеринария, зоология, питание опускают планку еще ниже - 0,1%.

Но истинной катастрофой выглядят наши медицинские исследования: хирургия, реабилитация, ортопедия, анестезиология, общая медицина, акушерство и гинекология толкутся где-то у позорной черты - 0,03-0,04%.

С трагическим положением медицинских наук может сравниться только положение в гуманитарных - здесь настоящая гуманитарная катастрофа: право, криминология, эргономика, социальная психология, социология, изучение семьи, политические науки - 0,04 - 0,02%!..

Абсолютный рекорд падения дают стоматология, челюстная хирургия и медицина, офтальмология, респираторные системы - 0,008%. То есть в переводе с языка цифр на русский наши исследования на эти темы на Западе напрочь не знают и не признают.

Что более всего пугает - нижайший рейтинг разделов, которые связаны с исследованием общества, человека и экономики… Может быть, поэтому у нас так много проб и ошибок в экономических и политических экспериментах? Не исключено, что именно поэтому так медленно и осторожно мы продвигаемся по пути реформ.

- Картина мрачная. Что же делать?

- Важной задачей украинской науки является необходимость порвать с ориентацией на местнические подходы. Мировая наука едина. Необходимо осознать, что идут очень непростые процессы в информационном обеспечении науки - сегодня от личного рейтинга, рейтинга организации зависит, получите ли вы грант или нет. Кто же даст вам так просто увеличивать ваш рейтинг без борьбы? Надо понять, что мы работаем в условиях рынка и должны быть готовы к борьбе за ресурсы.

- Ну и каковы ваши впечатления насчет готовности наших ученых к работе в новых условиях?

- Недавно я доложил на президиуме НАНУ о наших возможностях, мы разослали приглашения в институты НАНУ, университеты, вузы, министерства. Ожидали, что тут же у нас будет толпа желающих познакомиться с последними новинками и пойдет круглосуточная работа. Но пришло всего человек 15… Похоже, наши ученые отвыкли работать с научной информацией. Варятся в собственном соку. Это ужасный симптом - значит, катимся вниз на самый низший уровень. Это финиш…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно