Сигналы из космоса посылал неизвестный…

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Система радиотелескопов VLA в Нью-Мехико зафиксировала регулярные сигналы в метровом диапазоне, которые посылал неизвестный объект вблизи центра Галактики...

Система радиотелескопов VLA в Нью-Мехико зафиксировала регулярные сигналы в метровом диапазоне, которые посылал неизвестный объект вблизи центра Галактики. Результаты наблюдений обсуждаются в статье, опубликованной в мартовском номере журнале Nature. Десятиминутные радиовспышки, повторявшиеся с интервалом в 77 минут, продолжались около семи часов. В том месте, где находился источник, ученые ничего не обнаружили ни до, ни после странной серии сигналов. Загадочной невидимке присвоили наименование GCRT J1745-3009 и стали строить гипотезы о природе серии «сигналов из ниоткуда». Некоторые специалисты предположили, что они могут иметь искусственный характер.

Сообщение комментирует сотрудник Радиоастрономического института НАНУ кандидат физико-математических наук Алексей АРХИПОВ. Среди его научных интересов, помимо радиоастрономии планетных магнитосфер и декаметрового радиоизлучения Юпитера, есть и проблема поиска внеземных цивилизаций. Этой теме, помимо диссертации, ученый посвятил две изданные в Москве научно-популярные книги — «Селениты» и «Неразгаданные тайны Вселенной». Харьковский радиоастроном является также координатором по Украине международной организации SETI-Лига.

— Алексей Викторович, это похоже на сигналы «братьев по разуму»?

— Эти сигналы напоминают работу гипотетического галактического маяка, о возможности существования которого еще в 1978 году писал английский астроном Ян Ридпат. Он предположил, что такой маяк может периодически обводить узким радиолучом звездный диск нашей Галактики, а настроенные на эту волну приемники будут воспринимать его как периодические, примерно 5-минутные радиовспышки.

В любом случае речь идет об уникальном, экзотическом астрономическом феномене, поскольку серия повторяющихся сигналов, да еще такой большой длительностью — по 10 минут — принята впервые. Период их повторения — 77 минут — слишком длинный для пульсаров (у них он составляет не более нескольких секунд), но слишком короткий для двойных звезд, у которых он длится более суток. По характеристикам это также заведомо не коричневый карлик и не магнитная звезда.

— А почему именно радиоизлучение воспринимается как попытка общения со стороны братьев по разуму?

— Все началось с публикации в 1959 году классических принципов поиска внеземных цивилизаций в известном научном журнале Nature. Тогда казалось естественным, что радиосвязь — оптимальный способ контактов с внеземными существами. Эти принципы строились еще на нескольких допущениях: инопланетяне пытаются установить контакт с Землей, посылаемые ими радиосигналы должны быть узкополосными, переменными во времени и должны исходить из точечного источника, практически совпадающего со звездой, похожей на Солнце.

— В 1992 году NASA начало проводить наблюдения по программе HMRS, которая подразумевала одновременное прослушивание радиошумов неба на миллионах частот. Проводятся ли они сейчас?

— NASA не ведет исследования по поиску ВЦ. В рамках этой программы были проведены наблюдения с помощью 64-метрового радиотелескопа в Парксе (Австралия), в Национальной радиоастрономической обсерватории в США и на 305-метровом радиотелескопе в Аресибо, но они не дали результатов. Позже, благодаря частным источникам финансирования, проект возродился под названием «Феникс», однако с «классической» точки зрения они были также неуспешными.

Дело в том, что классические принципы поиска ВЦ описывают лишь один вариант стратегии поиска из целого спектра возможностей. На самом деле значимые радиосигналы могут исходить не только от звезд типа Солнца. Если мы случайно перехватим сигналы, адресованные не нам, то они могут и не быть повторяемыми. Я уже не говорю, что ВЦ можно с таким же успехом искать с помощью оптики, инфракрасной техники и детекторов космических лучей. Вряд ли возможно заранее выбрать оптимальный вид связи, поскольку нам не известны как технические возможности, так и стратегия поведения внеземных цивилизаций. И, в сущности, почему мы так уверены, что внеземной разум захочет установить контакт с агрессивным и нестабильным человечеством?

— Помимо радиосигнала, зафиксированного в Нью-Мехико, были и другие кандидаты на ВЦ. Например, в 2003 году ученые из Университета Беркли сообщили в New Scientist, что им удалось с помощью радиотелескопа Аресибо зафиксировать необычный сигнал...

— Действительно, несмотря на отрицательный результат поисков классических радиопередач, был зарегистрирован целый ряд непонятных сигналов, которые вполне можно интерпретировать как искусственные. Часть из них была зарегистрирована не только в направлении звезд типа Солнца, но и в других местах неба. Наверное, именно эти факты побуждают продолжать поиски инопланетян. Сейчас крупнейшей международной организацией, объединяющей энтузиастов поиска ВЦ из более чем 60 стран, является SETI-Лига. Ее члены работают над рядом направлений, например в соответствии с проектом АРГУС любительские радиотелескопы сканируют в поисках сигналов одновременно всю небесную сферу, а по проекту MOONBOUNCE отрабатывается методика поиска сигналов ВЦ.

— В последние годы осуществлен целый ряд проектов по отправке в космос посланий, музыки и даже биологического материала…

— Это все делается за деньги заказчика и служит ярким примером коммерциализации интереса людей к этой теме, которая к науке не имеет прямого отношения. Есть и другая тенденция — происходит постепенная подмена собственно SETI смежными астробиологическими исследованиями. Это поиск внесолнечных планет, микроорганизмов на Марсе и Европе, работы в русле проблем по возникновению и эволюции жизни на Земле. Отчасти это объясняется хорошим финансированием астробиологической программы НАСА и созданием в США Астробиологического института.

— Как бы то ни было, человечество так и не знает ответа на фундаментальный вопрос бытия: одиноки ли мы во Вселенной или нет. А вдруг сигнал GCRT J1745-3009, напоминающий сигнал гипотетического галактического маяка, и на самом деле является таковым?

— Существует так называемая Декларация принципов действий, последующих за обнаружением внеземного разума, разработанная Международной академией астронавтики и Институтом космического права. Эта декларация обязывает первооткрывателя доказать, что обнаружен именно внеземной разум, а не природный феномен или результат деятельности человека. До этого публиковать результаты исследований в открытой печати запрещено.

Эта процедура на практике практически непреодолима — ведь серьезно проверить бесконечное многообразие возможных естественных объяснений тех же радиосигналов вряд ли возможно. В тех же случаях, когда не удавалось подобрать приемлемого объяснения, делаются ссылки на пока неизвестный, но обязательно естественный процесс. Поэтому, думаю, мы не скоро услышим официальное сообщение об открытии внеземного разума, даже если сигнал GCRT J1745-3009 действительно посылает галактический маяк.

— Если верить некоторым СМИ, то уже состоялось не только открытие внеземного разума, но и контакт с инопланетянами…

— Да, многочисленные публикации о пришельцах, контактерах и посадках НЛО способствовали дискредитации этой проблемы. Думаю, что возродить серьезный общественный интерес к проблеме внеземного разума могут сейчас только реальные результаты поисков, убедительно свидетельствующие о существовании разумной жизни во Вселенной — в прошлом или настоящем.

— Предположим, что все-таки первый контакт с внеземным разумом произойдет в ближайшие двадцать лет — так оценил вероятность обнаружения радиосигналов от инопланетян на недавнем симпозиуме в Гарвардском университете, посвященном поиску внеземных цивилизаций, главный астроном Института SETI Сет Шостак...

— Возникает масса вопросов. Кто возьмет на себя ответственность за контакт? Какова будет его процедура? Чем это грозит земной цивилизации? Всегда ли обитатели иных миров живут в мире? Не столкнемся ли мы и с «плохими парнями» со звезд? Парадоксально, но фундаментальный и важный с точки зрения безопасности жизни на Земле вопрос об обитаемости нашей Галактики считается гораздо менее важным, чем изучение, например, газовых облаков в других звездных системах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно