ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Окончание курортного сезона в Крыму обычно сопровождается всплеском волны съездов, конференций, семинаров, которые проводятся на базе опустевших местных гостиниц и санаториев...

Окончание курортного сезона в Крыму обычно сопровождается всплеском волны съездов, конференций, семинаров, которые проводятся на базе опустевших местных гостиниц и санаториев. Среди этих мероприятий 4-я международная конференция «Актуальные проблемы интеллектуальной собственности», прошедшая в первой декаде сентября в Алуште, пожалуй, не выделялась ничем особенным. Более сотни участников приехали отовсюду — от Японии до Швейцарии, чтобы провести три дня в беспрерывных дискуссиях.

Интеллектуальная собственность — уникальная область человеческой деятельности. В ней объединены люди самых различных профессий: юристы, ученые, инженеры, патентоведы, экономисты, статистики… У них нет даже общего языка, на котором они могли бы между собой договориться. Иногда их диспуты друг с другом напоминают беседы глухого со слепым. И все же в одном на конференции все были едины — без новых изобретений, без их защиты и эффективного внедрения в производство промышленность обречена на прозябание, а даже успешно функционирующие сегодня предприятия — на неизбежное банкротство. Такова общая тенденция развития в жестоком современном мире.

Вот как помочь предприятиям избежать столь печальной участи, единства было гораздо меньше. Специалисты из разных школ и направлений предлагали свои рецепты. Украинские участники порой темпераментно обвиняли друг друга в том, как мало удалось сделать, и пытались поименно назвать тех, кто в этом виноват. Председатель недавно образованного Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий даже провел «круглый стол», который, по замыслу, призван был обозначить болевые точки и придать новой структуре динамический импульс.

О нелегких проблемах интеллектуальной собственности мы еще продолжим разговор на страницах «ЗН» и, думаю, вернемся к итогам этой конференции, но две проблемы, затронутые на ней, показались особенно актуальными. О них и пойдет разговор.

Стагнация интеллекта нации

Статистическое исследование объемов патентной информации — достоверный индикатор научно-технического прогресса. Он сможет стать «волшебным прожектором», который позволяет заглянуть в будущее техники на 10—15 лет, так как именно столько лет проходит, прежде чем конкретное изобретение пройдет путь от публикации патента до его применения в производстве.

Динамику изобретательской деятельности в нашей стране тщательно исследовали в Украинском институте научно-технической информации (УкрИНТЭИ). Для анализа были отобраны такие отрасли: промышленность, строительство, геология, лесное, сельское, транспортное хозяйства, сборные отрасли — водное и тарное хозяйства, а также здравоохранение и охрана окружающей среды. Полученными выводами на конференции поделился руководитель Информационно-методического центра по вопросам интеллектуальной собственности П.Цыбулев. Как выяснилось, для исследовательской активности у нас в стране наиболее характерная черта — крайняя нестабильность. Наибольший ее рост приходится на 1994 и 1997 годы с последующими резкими спадами в 1995 и 1998 годах.

Не особо радует и то обстоятельство, что основу для получения патентов в Украине за период 1993—1998 годы составляют изобретения, которые были созданы в советское время (40,5%), и «слабые» патенты, которые выданы уже во время независимости, но… без проведения экспертизы по сути (28,8%). Удельный вес «сильных» патентов, выданных с проведением экспертизы по сути, за этот период составляет всего лишь 23,2%.

> К весьма интересным выводам приводит исследование распределения выданных патентов по отраслям экономики иностранным заявителям в период 1993—1998 годы (диаграмма 2). Изобретательская активность иностранных заявителей проявлялась в химической промышленности, машиностроении и металлургии. Совокупная часть этих подотраслей составляет 74,4% от общего количества патентов Украины, выданных иностранным заявителям в этот период.

В то же время активность иностранных заявителей в приборостроении, добывающей, легкой, медицинской, микробиологической, электроэнергетической, радиоэлектронной и радиотехнической подотраслях промышленности существенно ниже. Совокупная часть этих подотраслей составляет 24,3% от общего количества патентов Украины, выданных иностранным заявителям в области промышленности в 1993—1998 годах.

Очень низок интерес иностранцев к нефтехимической промышленности, промышленности неметаллических материалов, совокупная часть которых соответственно составляет только 6,3%.

Патенты почти не получались иностранными заявителями в геологии, водном и лесном хозяйствах (меньше 1% от общего количества).

Если попытаться разобраться в том, какие страны наиболее активны на нашем патентном рынке, то здесь выстроится такой ряд: Германия, Российская Федерация, Франция, США, Швейцария, Венгрия, Великобритания.

Общий вывод, к которому приводит исследование: изобретательская активность в Украине находится на низком уровне. Существенный удар по широко распространенному у нас представлению о том, что мы — страна изобретателей, наносит такая цифра — за период с 1993 по 1998 годы общее количество выданных в Украине патентов в сравнении с США меньше в 40 раз или, если произвести пересчет на душу населения, меньше приблизительно в 8 раз. Если же принять во внимание, что удельный вес «сильных» патентов, выданных с проведением экспертизы по сути за этот период составил только 23,2%, то наша тяга к изобретательству выглядит и вовсе неубедительно.

Оптимизма не добавляет и то обстоятельство, что большая часть украинских патентов базируется на весьма архаичном научно-техническом потенциале, который сформировался еще в советские времена. Неудивительно, что экономические возможности этих патентов будут в основном исчерпаны в 2003—2005 годах…

Нужна революция не в технике, а в науке!

Еще одна проблема, вероятно, еще более страшная, подкрадывается к нам — исчерпание запаса идей, которые дают импульс изобретательству. Уже просматривается дно научного колодца, из которого предыдущее поколение изобретателей черпало свое вдохновение. Наша фундаментальная наука сдала обороты и на многих направлениях уже не является тем мощным генератором идей, которым являлась когда-то.

Ко всему этот недостаток усугубляется кризисом идей в мировом масштабе на тех направлениях, в которых традиционно была сильна наша наука и, естественно, промышленность. Так, он явно назрел на таком важнейшем направлении, как поиск новых методов извлечения энергии. Все разговоры об альтернативных источниках энергии, будто бы способных заменить существующие, пока являются ничем иным, как околонаучной фантастикой. Достаточно сравнить оптимистические «предсказания», которые делали на протяжении последнего полувека различные звезды футурологии: Артур Кларк, американский институт «Рэнд Корпорэйшн», Римский клуб. Они все в области энергетики, как это ни прискорбно, не сбылись...

Интересные мысли по этому поводу высказал ведущий научный сотрудник ОАО «Мотор Січ» Виталий Мигунов. К мнению этого человека стоит прислушаться уже хотя бы потому, что это не только широко мыслящий ученый, но и неофициальный чемпион Украины по изобретательству — автор около 500 изобретений, внедренных на различных заводах!

Так вот Виталий Михайлович утверждает, что «успехов мирового значения на этом направлении до сих пор нет. Дело в том, что известные альтернативные методы получения энергии, например ядерной или термоядерной, имеют столь существенные недостатки, что возлагать на них какие-либо надежды уже нельзя: специалисты давно проанализировали все возможные, в принципе, методы получения дешевой энергии в большом количестве и не нашли ничего действительно перспективного. Более того, физики-теоретики уверяют, что, в принципе, не существует таких явлений, материалов (энергоносителей) и т.д. и т.п., которые давали бы надежду решить в ближайшем будущем проблему обеспечения человечества дешевой энергией. А новыми конструкциями поршней, турбин, камер сгорания и других элементов современных средств извлечения энергии, новыми комбинациями взаимного расположения этих деталей в моторах, впрыскиванием в них катализаторов, окислителей и т.п. задачу дешевого получения энергии не решить в принципе.

Нужна революция не в технике и не в технологиях ее изготовления, а в науке, касающейся глубинных свойств материи…»

Итак, нужна революция! Вот главный вывод, к которому пришли изобретатели. Что на этот призыв ответит наука?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно