Сезон охоты на хай-тек. Президент страны поддержал план создания в Киеве Силиконовой долины. В это же время рейдеры готовятся к захвату еще работающих в Украине предприятий электроники и высокоточной электротехники

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

В «ЗН» уже сообщалось о пресс-конференции директора ведущего электронного предприятия Украины «...

 

В «ЗН» уже сообщалось о пресс-конференции директора ведущего электронного предприятия Украины «Сатурн» Владимира Чмиля, на которой он поделился своими опасениями по поводу планирующегося захвата предприятия якобы «исполнителями» судебного решения. На другом уникальном киевском предприятии — «Электроприбор» — вот уже четвертый год также отбиваются от попыток пустить с молотка завод, который до сих пор выпускает не имеющие себе равных приборы для авиационной, атомной и оборонной промышленности.

Похоже, при таких обстоятельствах Киеву суждено стать разве что долиной смерти электронной промышленности, то есть той отрасли, в которой столица Украины еще недавно занимала ведущее место в Союзе и была вполне конкурентной в мире. Можно, без особого риска ошибиться, предположить, что как только падут последние бастионы промышленного хай-тека, наступит черед охоты за территорией и недвижимостью, которая еще находится в собственности Национальной академии наук Украины. О какой Силиконовой долине и прочих перспективах наукоемких технологий в нашей стране тогда можно будет говорить?

— Раньше наше предприятие носило название производственное объединение «Электроприбор», — рассказал Юрий Кисляковский, директор ОАО «Электроприбор». — В его состав входило два завода с общей численностью более пяти тысяч человек. Без нас в Союзе ничего не летало и мало что плавало под водой и на воде, а очень многое не могло работать даже на земле.

После распада СССР мы попали в сложную ситуацию. Тем не менее выжили и работаем. Но мой многолетний опыт директора подсказывает, что нас (и не только нас!) целенаправленно и упорно ведут к гибели. Мрачный прогноз подтверждает судьба других предприятий города, которые когда-то производили высокотехнологическую продукцию, — таких как «Арсенал», «Радиозавод», «Точэлектроприбор», «Радиоприбор» и многих других, фактически уже прекративших свое существование.

Пока мы сохранили технологию и поставляем украинским предприятиям, а также в Россию свою продукцию. Однако в нашей стране, как и у наших соседей, авиация в загоне. Результат налицо — все чаще падают самолеты.

Наша беда не только в кризисе экономики. Главное в том, что государство не способствует развитию наукоемкого производства. Правительство озабочено, в лучшем случае, металлом, углем. Ему, видимо, невдомек, что такая узконаправленная «забота» ведет государство в пропасть.

— У вас есть основания для таких обвинений в адрес государства?

— Если запросы, которые поступили ко мне только из прокуратуры всего за год, наклеить на стену, то для этого не хватит кабинета. Не меньшая пачка поступила из милиции, СБУ и так далее… Причем все это не потому, что у органов власти есть какие-то серьезные претензии к нашей работе, — если бы они были, я бы уже давно сидел. Весь этот поток запросов и проверок возникает по наущению людей, которые лично заинтересованы в раздерибанивании завода. К сожалению, они имеют очень серьезные связи и поддержку наверху. И вот уже четвертый год мы не по нашей воле судимся с компаниями ИФ «Киевская Русь-МДС», «Юридическая фирма «Магистр Консалтинг», ЗАО «Винброк», которые всякими хитрыми и порой незаконными способами скупили акции завода по пять, десять, максимум по двадцать гривен у работников завода и у различных компаний.

Впрочем, это общая беда предприятий, приватизированных когда-то по безумным правилам, принятым в свое время в стране. Фактически это стало одним из способов разворовывания Украины. Я берусь с документами и экономическими выкладками доказать мои обвинения.

— И сколько процентов от пакета акций находится в руках истцов?

— Около 33 процентов. Они хотели купить контрольный пакет, но мы разгадали их намерения. Когда они поняли, что распорядиться заводом по своему усмотрению не удастся, сделали ход конем — незаконно требуют через хозяйственные суды, чтобы мы выкупили у них акции по установленной ими цене в 49 гривен.

— У вас же контрольный пакет, а в законе записано, что предприятие может выкупать акции, только если будет решение собрания. Обязать вас их выкупать акционеры не имеют права.

— Разве вы не знаете, где мы живем? Недавно В.Пинзеник в свойственной ему ироничной манере писал в «ЗН», что с большим удовольствием познакомился с решением одного суда Киева, по которому ему, министру финансов, запретили проводить служебное расследование относительно… деятельности работника финансовой системы. Так что если суд решит, что я должен выкупить акции, то завтра бравые ребятки возьмут штурмом предприятие и разорят уникальное производство. Если же завод станет банкротом, о какой науке, каком хай-теке можно будет говорить? И когда президент в этих условиях заявляет о планах организации в Киеве Силиконовой долины, я спрашиваю себя: а почему же государство не защищает наше высокотехнологическое предприятие от незаконных посягательств?

А ведь разобраться в существе нападок на нас элементарно просто. Собственно, в этом деле уже разобрались и 20 судей Хозяйственного и Апелляционного судов г.Киева, которые рассмотрели его по сути и приняли решение в соответствии с Конституцией и законом Украины.

Следует отметить, что аналогичные дела в судах уже рассматривались неоднократно и Верховный суд Украины даже принял постановление, которое вошло в Сборник постановлений Верховного суда. Поэтому для хозяйственного и апелляционного судов не было никаких сложностей для принятия решения по нашему делу.

Однако проблемы начались, когда дело поступило в высшие судебные инстанции. Вместо того чтобы принять окончательное решение, они по нескольку раз направляют дела на повторное рассмотрение в первую инстанцию. И эта карусель длится уже несколько лет…

Видимо, Виктор Андреевич не представляет в полной мере, в какой стране мы живем. Мы написали ему письмо, в котором кратко изложили суть наших мытарств:

«З 20.05.2003 р. в господарських судах різних інстанцій розглядаються три аналогічні справи за позовами АТЗТ «Інвестиційний фонд «Київська Русь-МДС», ТОВ «Правнича фірма «Магістр Консалтінг» та ЗАТ «Вінброк» (справи № 5/38, 5/39, 5/40) до ВАТ «Електроприлад» про стягнення невідомої заборгованості.

Рішенням Господарського суду м.Києва (суддя Іванова Л.Б.) позивачам повністю відмовлено у позовах. Київський апеляційний господарський суд постановами від 14.05.2004 р. (судова колегія — Куц М.М., Панова І.Ю., Дзюбенко П.О.) по справі № 5/39; від 21.05.2004 р. (судова колегія — Львов Б.Ю., Полянський Л.Г., Коробенко Г.П.) по справі № 5/40; від 08.06.2004 р. (судова колегія — Рєпіна Л.О., Дикунська С.Я., Панелієнко В.О.) рішення Господарського суду по справах залишив без змін…»

— Вы выиграли дело, так в чем же ваши претензии?

— Если бы так! Истцы, получив отказ, обратились в Высший хозяйственный суд Украины. При этом задействовали свои связи, и начались чудеса — двадцать судей приняли решение в нашу пользу, но дальше делается все, чтобы правое дело сделать неправым.

— А зачем владельцам 33 процентов акций нужен ваш завод? Неужели они смогут наладить производство?

— Ценю ваш юмор… Вы знаете, что мы выпускаем? Сложнейшие датчики-потенциометры. Они позволяют вывести аппарат по кривой, описываемой любой сложной формулой, чтобы он встретился с другим аппаратом в нужной точке. Наши приборы могут обеспечить движение самолета по определенному коридору, задать ему потолок и запрограммировать многое. Даже на обычном среднем самолете таких датчиков — около полусотни. Чтобы оценить тонкость производства, скажу, что важнейшие детали наших приборов делаются из палладия и золота. За работы по обеспечению выхода человека в космос лично президент Академии наук Келдыш наградил завод почетной грамотой. Это все я рассказываю к тому, что никакой человек, не понимающий тонкостей, ничего в нашем деле не наладит…

Да о чем мы говорим! Если судьба подарила нам направление, которое конкурентоспособно в мире, если есть мастера, способные изготовлять уникальные вещи, то это направление нужно всячески поддерживать и выделять средства на его развитие. Другое дело — в каких объемах производить это финансирование. Этот вопрос должно решить государство, посоветовавшись со своими экспертами, с Академией наук.

— На интернет-форуме нашего еженедельника среди откликов на публикацию об электронике есть и такое предложение: не нужно спасать электронные заводы — пусть их купят новые владельцы, построят на их месте дома, а новые бизнесмены построят заводы на новом месте. Это выгоднее, чем морочить голову сохранением старых. Может, в этом есть сермяжная правда?

— Идея хороша для богатых США. Но не для нас в сегодняшнем варианте. Дело в том, что все те украинские бизнесмены, которые кичатся тем, что они производят какой-то хай-тек, в лучшем случае завозят комплектующие и собирают продукцию здесь. Никакой своей технологии у них нет. А наш завод еще и сегодня обладает оригинальными высокими технологиями. И если эту технологию потерять, то никто у нас ее не восстановит. Наши руководители никак не могут понять, что когда-то в нашей замкнутой от внешнего мира стране ценой невероятных лишений создали уникальные вещи. А сейчас кому-то очень надо, чтобы все это было стерто с лица украинской земли.

Сейчас можно услышать много разных мнений по любому поводу. Скажу откровенно — время великого дерибана, в которое нам выпало жить, выжгло мозги у многих критиков. И следует прежде подумать, чем что-то копировать и бездумно переносить на нашу землю. Не все приживется. Вот я сижу в директорском кресле и воюю с юристами, прокурорами, пишу отписки вместо того, чтобы заниматься производством и ломать голову вместе с моими инженерами, как сохранить наше лидерство там, где оно есть…

— А зачем вам лично это нужно?

— Вы думаете, раньше легче было?.. А ради чего мы боремся сейчас? Разве ради этого мы с рабочими стояли на Майдане? И разве мы одни задаем себе подобный вопрос? И кто объяснит, зачем нужно было уничтожать уникальную технологию, какая была, к примеру, на «Арсенале» и на других киевских заводах?..

— Но стране не нужны в прежнем количестве все эти изделия для ВПК и сокращение производства — естественный процесс.

— Подобные изделия не менее нужны и для гражданской жизни. Только эту самую жизнь нужно дотянуть до нормального современного уровня, и тогда все это будет востребовано. Вы слышали, что недавно киевлянин Анатолий Кокуш от Академии кино Голливуда получил двух Оскаров? Это свидетельство того, что его краны для съемки — лучшие в мире. Они используются при производстве наиболее технически сложных американских фильмов. А вы знаете, что он построил свои краны для кино, использовав управляющие приборы для танков?

Это лишь один пример. Мы сейчас тоже живем не оборонными заказами — выпускаем качественное оборудование для потребителя: опрыскиватели, погружные насосы, нагреватели, даже приспособления для консервирования овощей и фруктов… Хотя сегодня вкладывать деньги в производство в стране может только сумасшедший, потому что затраты на электроэнергию, на материалы постоянно растут. Конечно, в дорогой наукоемкой продукции цена материалов не играет такой роли, но когда делаем приспособления для консервирования, то на первый план выходит то обстоятельство, что недавно я их делал всего за шесть гривен. А сегодня и за двенадцать выходит себе в убыток…

За последние годы цена на простую сталь выросла с одной до четырех тысяч гривен. Это нехитрый прием, который позволил В.Януковичу утверждать, что в стране резко вырос ВВП. Правда, все ломали голову над тем, а почему же при таком росте его никак не смог почувствовать народ? Поэтому и сегодня, когда слушаю, что говорят наши политики о росте ВВП, не знаю — смеяться или рыдать… Впрочем, хватит о грустном — надеюсь, что Украина будет выпускать не только лопаты и крышки для консервирования, но и самолеты, а тогда без наших приборов авиапромышленности не обойтись!..

А пока завод борется за элементарную справедливость и законное решение в судах.

«У Вищому господарському суді України, — пишет в своем обращении к президенту страны Юрий Кисляковский, — куди звернулись позивачі, справи розглядались шість місяців. Змінювались склади колегій суду та кількість суддів. Справу розглядали судді: Остапенко М.І., Борденюк Є.М., Харченко В.М. (справа №5/39).

Незважаючи на те, що в своїх рішеннях Господарський суд м.Києва та Київський апеляційний господарський суд посилались на Конституцію України, Закон України «Про господарські товариства», на постанови Верховного суду України по аналогічних справах №№ 3-2467к03, № 9/72-03, № 9/73/03 від 25.11.2003 року (судова колегія — головуючий Шицький І.Б., судді: Гуль В.С., Гусак М.Б., Карпечкін П.Ф., Лилак Д.Д.), Вищий господарський суд України, з незрозумілих та надуманих підстав, повернув справи на новий розгляд до Господарського суду м.Києва...»

Далее Юрий Викторович пытается разгадать тайну многолетнего рассмотрения дела в киевских судах:

«Знаючи, хто здійснює тиск на суди, ми, листом від 16.03.2005 р., звернулись до голови Верховної Ради України В.М.Литвина та листом від 21.03.2005 р. № 43 — до голови Верховного суду України Маляренка В.Т. з проханням унеможливити втручання у судові справи людини, прізвище якої ми їм назвали, але на ці листи ми навіть не одержали відповіді.

Справи вдруге були розглянуті в Господарському суді м.Києва 12.07.2005 р. Суддя Саранюк В.І., виконавши всі вказівки Вищого господарського суду України, на підставі ст. 58 Конституції України, статей 32 та 41 Закону України «Про господарські товариства», висновку науково-експертного управління апарату Верховної Ради України № 16/3 — 1519 від 30.09.2003 р. встановив, що норми ст. 144 Державної програми приватизації на 2000 — 2002 роки не поширюються на правовідносини між ВАТ «Електроприлад» та його акціонерами і що відсутні законні та обгрунтовані підстави для стягнення з ВАТ «Електроприлад» номінальної вартості акцій на користь позивачів.

Судові колегії Київського апеляційного господарського суду вдруге постановами від 19.09.2005 р. по справі № 5/40 — 19/17 (судді: Острович С.Е., Сотнікова С.В., Дикунська С.Я.); від 04.10.2005 р. по справі № 5/38 — 19/18 (судді: Андрієнко В.В., Капацин Н.В., Малетич М.М.); від 11.10.2005 р. по справі № 5/39 —19/19 (судді: Алданова С.О., Моторний О.А., Зубець Л.П.) знову, на підставі ст. 58 Конституції України, висновку науково-експертного управління апарату Верховної Ради України № 16/3 — 1519 від 30.09.2003 р., постанов Верховного суду України від 25.11.2003 р. по справах № 3 — 2467к03, № 9/73/03, Закону України «Про господарські товариства» залишили рішення Господарського суду м. Києва по справах без змін, а апеляційні скарги без задоволення.

І знову почалась «комедія» у Вищому господарському суді України. Перший заступник голови Вищого господарського суду України С.Демченко змінював склад колегії суддів та їх кількість, доповідачів по справах, порушувались строки розгляду справи. Вона розглядалась близько трьох місяців. Суд знову, всупереч нормам чинного законодавства, прийняв постанови про направлення справ до Господарського суду м. Києва на новий розгляд, в іншому складі суду… в третій раз.

Враховуючи більш як трирічну тяганину в судах, розгляд справ 40 суддями, судова колегія у складі головуючого Шицького І.Б., суддів Новикової Т.О., Чорногуза Ф.Ф., відповідно до ст. III-117 та III-18 Господарського процесуального кодексу, могла б остаточно вирішили справи, скасувати постанови Вищого господарського суду України і прийняти таке саме рішення, яке вже було прийняте Верховним судом України по аналогічній справі №3-2467к03 від 25 листопада 2003 р., при розгляді якої головуючим був Шицький І.Б. Але не бажаючи прийняти остаточне рішення, вони відмовили в касаційному розгляді справ і передали їх на третій розгляд до Господарського суду м.Києва».

— Сегодня, — подвел итог этой истории Юрий Викторович, — мы абсолютно уверены в нашей правоте. Ее подтвердили 20 судей хозяйственного и апелляционного судов. Мы требуем, чтобы высшие судебные инстанции рассмотрели дело по сути и приняли законное решение, а не продолжали отфутболивать по инстанциям, чтобы держать нас в подвешенном состоянии. Завод должен заниматься делом, а не быть постоянно в напряжении.

Добавлю еще, что слабым утешением является то, что президент страны недавно публично признал — такой коррумпированной судебной системы, как у нас, нигде нет. Это даже слышать страшно, а как работать в такой стране?..

P. S. Историки никак не могут объяснить одного странного момента в Трипольской культуре — почему она развалилась буквально в считанные дни? Вчера еще были процветающие, насчитывающие десятки тысяч людей поселения, и вдруг все в одночасье кануло в Лету…

Историки будущего, видимо, будут ломать голову над еще одним парадоксом на нашей земле — почему процветающие высокотехнологические производства, которые успешно конкурировали с лучшими мировыми образцами, как по команде, начали стремительно умирать в 1991 году?..

Известна страсть нашего президента к украинской истории. Ему принадлежит замечательная идея разместить в здании бывшего «Арсенала» музей украинского искусства. Вот только, может, рядом с образцами трипольских и более поздних шедевров следует сразу же расположить и мировые инженерные шедевры, созданные украинскими интеллектуалами и мастерами в прошлом столетии?.. И здесь же объяснить — кому это все мешало и почему было решено уничтожить все это на корню. Тогда мы избавим наших предков от драматических вопросов по поводу смысла поступков наших современников…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно