СБРОСИМ ЛИННЕЯ С КОРАБЛЯ ИСТОРИИ

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

Биологи во главе с британским ученым Марком Чейзом предложили новую генетическую систему классификации флоры и фауны...

Биологи во главе с британским ученым Марком Чейзом предложили новую генетическую систему классификации флоры и фауны.

Они исходили из того, что предложенная еще в XVIII веке Карлом Линнеем система классификации животных и растений, базирующаяся на их морфологических признаках, устарела.

Более семи лет на территории Королевского ботанического сада в Лондоне ученые изучали характеристики присутствующих в каждом растении трех ключевых видов генов. В результате выяснилось, например, что лотос вовсе не является родственником кувшинки, на которую он так похож.

Наиболее близким ему растением является... раскидистый платан - достаточно крупное дерево. Когда-то эти два вида имели общего предка, но в ходе эволюции их пути разошлись. А экзотическая папайя находится в родстве с обыкновенной капустой, роза - с крапивой.

Удивительные открытия поджидают нас и в животном мире. Недавно в ходе изучения генетического кода китов обнаружили, что наиболее близкими морским гигантам живыми существами являются... коровы, свиньи, бегемоты, верблюды и другие представители отряда непарнокопытных. Исследования «генетического древа» могут многое прояснить и в генеалогии человека. Научные исследования показали, что неандерталец вовсе не является предшественником современного человека, и что предки современного «хомо сапиенс» впервые появились в Африке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно