«САНАТОРНАЯ» ЗОНА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Об этом спецкомбинате на Харьковщине предпочитают не говорить. Привычка осталась еще с тех времен, когда все связанное с радиацией держалось в тайне...

Об этом спецкомбинате на Харьковщине предпочитают не говорить. Привычка осталась еще с тех времен, когда все связанное с радиацией держалось в тайне. Даже сегодня многие харьковчане считают эту местность... санаторной зоной. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Комбинат расположен в двадцати километрах от Харькова в прекрасном лесу, где местные жители и приезжие с удовольствием собирают грибы, а рядом «Березовские минеральные воды» — санаторий, славящийся своей целебной водой.

Кому пришло в голову расположить в оазисе здоровья могильник радиоактивных веществ, сегодня вряд ли кто-то вспомнит. Скупые данные свидетельствуют лишь о том, что первые поступления в Харьковский государственный межобластной спецкомбинат «Радон» (а именно о нем идет речь) начались еще в 1962 г. С тех пор из года в год где-то 2—3 раза в неделю сюда свозят радиоактивные отходы промышленных предприятий, научных учреждений, больниц. Планировалось, что могильник будет обслуживать всего три области: Харьковскую, Полтавскую и Сумскую. Но в связи с реконструкцией аналогичного Днепропетровского спецкомбината сегодня его эксплуатируют также Кировоградская, Донецкая, Луганская и Запорожская.

Твердые отходы здесь хранятся в железобетонных емкостях и накрываются плитами- перекрытиями. Над построенными или реконструированными в 1988—90 годах есть ангары для отвода атмосферных осадков. Жидкостные отходы содержатся в специальных бочках, по виду напоминающих консервные банки.

Радиационный фон здесь разный. В среднем на территории спецкомбината датчики показывают 9—12 микрорентген, над самим хранилищем, где работают люди, — до 200—500, в максимальных точках — до 2—2,5 тысячи. За 40 лет работы в спецкомбинате накопилось 1150 тонн радиоактивных отходов. Свободных площадей в резерве сегодня порядка 900 кубометров. При нынешних темпах поступлений этого хватит на 30—40 лет. Но в случае какого-то ЧП может оказаться недостаточно. Как говорят специалисты, с точки зрения объемов отходов, получаемых от деятельности атомных станций, это — «копейки».

Проблемы, возникающие на подобных комбинатах (а их в Украине шесть), вроде бы «маленькие», но ведут к непредсказуемым последствиям. Так, в январе 1997-го при радиационном контроле пробы, взятые на Харьковском объекте и отосланные в Институт ядерных исследований НАНУ, показали высокое содержание трития. Ситуацию комментирует директор этого спецкомбината, кандидат физико-математических наук Александр Летучий:

— Хранилища для твердых отходов, используемые у нас, напоминают бункер или бассейн, объемом 400 кубометров. По технологии там должно быть сухо. Но конструкция сделана так, что этого добиться невозможно. Хоть и крышка закрыта, и есть асфальтовая стяжка, вода все равно проникает. Ведь бетон «держит» лишь твердые отходы. И как результат... Согласно всем правилам мы приняли пленки, насыщенные тритием, используемые в типографии. При хранении они стали «отдавать» тритий, при контакте с влагой возникла тритиевая вода, которую пропускает бетон. К тому же в последнем появились локальные нарушения целостности. Все это привело к тому, что тритий стал «выходить» наружу.

Так как площадка спецкомбината расположена на водоразделе рек Лопань и Уда, там загрязнение практически нулевое из-за малых скоростей сноса. Но за 10 лет тритиевое пятно может охватить где-то 800 метров. Правда, за это время оно в два раза потеряет свою радиоактивность за счет распада и в 30—50 раз за счет разбавления.

Специалисты утверждают: в радиационном плане ситуация стабилизировалась. Но опасность все равно остается. Оборудование на предприятиях «Радона» давно устарело. Да, его поддерживают в меру сил и возможностей, но для того, чтобы применить новые технологии, заменить машины, сделать систему мониторинга, оснастить лаборатории современной техникой, нужны средства. Александр Летучий убежден: выделяй государство ежегодно хотя бы по I,5—2 млн. грн. в течение трех-четырех лет на нужды спецкомбината, его можно будет довести до нужного уровня. Пока же на все шесть комбинатов «Радона» в проекте бюджета на 2001 г. предусмотрено лишь 4,4 млн. грн. С учетом подорожания бензина, возросшими ценами на цемент это на 15—17% меньше запланированного на нынешний год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно