С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Бюджетный процесс, стартовавший 15 сентября в парламенте, в который раз «вскрывает» все проблемны...

Бюджетный процесс, стартовавший 15 сентября в парламенте, в который раз «вскрывает» все проблемные зоны украинской действительности — жесточайший дефицит средств на здравоохранение, социальные программы, образование и науку. Но, увы, после продолжительных дебатов депутаты проголосуют «за» закон о госбюджете, несмотря на его несовершенство. Публичные стенания о нехватке средств вовсе не обеспечат их появления. За рамками бюджетного финансирования в который раз останутся инвестиции в новые направления науки, культуры и образования. Таким образом, государство дистанцируется от наиболее перспективных отраслей народного хозяйства, способных в дальнейшем принести солидные дивиденды. Даже несмотря на массовую утечку «мозгов» за границу, в Украине несомненно есть мощный интеллектуальный потенциал, готовый продуцировать интересные, серьезные научные разработки, с их дальнейшим прикладным применением. Но кто сможет вовлечь отечественный интеллект в сферу государственной политики? Очевидно, тот, кто сегодня готов инвестировать в науку.

В последнее время украинские спонсоры от бизнеса предпочитают инвестировать в публичные эстрадные шоу, считая это наиболее разумным «освоением» рекламных бюджетов. И только одна структура, по крайней мере, в последнее время обнаруживает серьезный интерес к украинской науке — фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI столетие». Справедливости ради отметим, что деятельность данной организации достаточно публична и информация о предпринимаемых шагах фонда доступна для средств массовой информации. Известно также, кто является финансовым донором фонда. Среди его учредителей народный депутат Богдан Губский. Тот факт, что господин Губский имеет научную степень, возможно, и предопределил всестороннюю поддержку фондом перспективных научных проектов.

В конце августа в зале Киевской филармонии Богдан Губский вручал учрежденные фондом премии и пожизненные стипендии деятелям науки, культуры и образования. 13 сентября во время очередного заседания президиума НАН Украины удостоверение лауреата премии имени Вернадского под номером 1 было вручено президенту Академии наук Борису Патону. Готовность, с которой Б.Патон приветствовал заинтересованность фонда в научных проектах, свидетельствует о том, насколько нуждается украинская наука и как ей необходим «инвестиционный капитал». Члены НАН даже приняли постановление, коим обязались сотрудничать с фондом, совместно оценивать проекты, определять наиболее интересные и перспективные для финансирования. Вероятно, украинским научным мужам внушают доверие не только депутатские значки руководителей фонда, но и их парламентские должности. Учредители представляют два ведущих парламентских комитета — по вопросам финансов и банковской деятельности (Богдан Губский является заместителем председателя этого комитета) и бюджетного, член которого Владимир Макеенко также в совете фонда. Разумеется, заручившись поддержкой парламентариев, с их помощью можно эффективно лоббировать интересы украинской науки и в ходе рассмотрения проекта бюджета, а в дальнейшем создавать благоприятные экономические условия для «имплементации» будущих ноу-хау.

Воистину, стоящих в живой очереди инвесторов возле здания НАН Украины пока не видно. А посему кое-кто из пожизненных скептиков вправе воспринять сегодня намерения учредителей фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI столетие» как едва ли не чудачество или рекламную акцию. Но все это до того момента, пока первые проекты не принесут реальные результаты. Что тогда сможет предложить государство, весьма небрежно относящееся к интеллектуальным возможностям своих сограждан? Взывать к их патриотизму, запретить инвестировать в науку, внимательно «фильтровать» все спонсорские предложения?

Маленький штрих — во время награждения премиями и стипендиями фонда «Украина — XXI столетие» украинской интеллектуальной элиты в зале филармонии присутствовали несколько высокопоставленных чиновников. Их пригласили. Хотя, очевидно, что заинтересованность должна была исходить именно от них, то есть — от тех, кто уполномочен представлять интересы государства.

Общественная организация — фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХІ век» основала ежегодную премию имени Владимира Вернадского — создателя и первого президента Национальной академии наук. Эту награду будут получать те, кто внес и вносит выдающийся вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, кого без преувеличения можно назвать интеллектом нации. Первыми лауреатами премии им. Вернадского нынешнего года стали выдающиеся деятели производства, науки, культуры, образования. А недавно на заседании президиума Национальной академии наук диплом лауреата под номером 1 был вручен президенту НАНУ академику Борису Патону.

— Эту награду воспринимаю как высокую оценку деятельности всей академии, отечественной науки, — сказал Борис Евгеньевич. — Ведь несмотря на крайне тяжелую экономическую ситуацию, в результате которой нынче практически сведено на нет бюджетное финансирование научных программ, мы и сейчас имеем научные разработки, достойные мировой славы. И появление такого фонда, на деле заботящегося о будущем украинской науки, о нашем отечественном интеллекте, — событие неординарное. У ученых наконец-то появилась надежда полностью воплотить свои научные проекты здесь, а не за границей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно