Роль научных исследований в обеспечении безопасности ядерной энергетики

15 августа, 2008, 11:38 Распечатать Выпуск №30, 15 августа-22 августа

Годы независимости Украины отмечены становлением и развитием национальной атомной энергетической отрасли, которая в настоящее время вырабатывает до 50% всей электроэнергии в стране...

Годы независимости Украины отмечены становлением и развитием национальной атомной энергетической отрасли, которая в настоящее время вырабатывает до 50% всей электроэнергии в стране. Большое внимание уделяется вопросам безопасности при эксплуатации ядерных установок, регулярному международному сотрудничеству и обмену информацией о выявленных нарушениях. Тем не менее, результаты социологических исследований показывают, что отношение к ядерной энергетике оставляет желать лучшего. Так, несмотря на то, что около 30% населения страны видит ядерную энергетику как основной источник производства электрической энергии в будущем, более 40% считают украинские АЭС небезопасными.

Для достижения статуса безопасной ядерной энергетики необходимо постоянно повышать имеющийся уровень технической безопасности при эксплуатации ядерных установок. Большая часть отказов в работе АЭС может быть предотвращена путем улучшения системы управления, внедрения более совершенных проектных решений и новых стандартов по безопасности, основанных на результатах научных исследований.

Сочетание хороших экономических показателей и высокого уровня безопасности АЭС достигается благодаря внедрению результатов научно-исследовательских и технологических разработок. Именно эту цель преследовал авторский коллектив «Комплекса научно-исследовательских и технологических работ в области регулирования ядерной и радиационной безопасности и внедрения их в практическую деятельность на АЭС Украины», выдвинутого в 2008 г. на соискание Государствен­ной премии Украины в области науки и техники. В состав авторского коллектива вошли известные в отрасли специалисты и ученые: В.Васильченко, А.Носовский, В.Харченко, М.Ястребенецкий (Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности), В.Брон­ников, В.Ким, М.Фрид­ман  (Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энер­гоатом»), В.Дубковский (Одесский политехнический университет),
Л.Ожигов (Харьковский физико-технический институт).

В результате было разработано научно-методическое обеспечение деятельности в области ядерной и радиационной безопасности, что существенно сказалось не только на повышении уровня безопасности, но и улучшении основных эксплуатационных показателей работы АЭС. Снижение количества нарушений на АЭС Украины и повышение коэффициента использования установленной мощности (одни из наиболее значимых показателей эффективности работы) способствовали увеличению выработки электрической энергии.

В обеспечении безопасности АЭС задача эффективной реализации функций контроля основных технологических процессов — снятие этих функций с оперативного персонала АЭС — считается наиболее важной. Подобная задача также решена авторским коллективом в ходе выполнения комплекса работ, который показал, что украинские производители нарастили свой потенциал и вышли на современный мировой уровень в таком классе оборудования, как автоматические системы управления АЭС. Существенную роль в создании этих систем сыграли результаты научных исследований, на основании которых разработаны новые требования по ядерной и радиационной безопасности к информационным и управляющим системам.

Можно как угодно долго убеждать общественность в безопасности технологий, но без проведения испытаний этих технологий в других странах, без востребованности на мировом рынке всегда остается повод усомниться в их безопасности. Технологические разработки авторского коллектива в области безопасности подтверждают интеграцию результатов украинской науки в мировой рынок, найдя применение на АЭС Армении, Болгарии, России и Чехии; результаты научных исследований вошли в международные стандарты МАГАТЭ.

Украина имеет все возможности для дальнейшего развития атомной энергетики: научную и проектную базу, производственные мощности, природные и сырьевые ресурсы, а главное — людей, целью деятельности которых является повышение уровня безопасности ядерных технологий. Человечество, войдя в XXI век с ядерными технологиями, надеется, что в ближайшее время в полном объеме будет продемонстрирована их безопасность, основанная на научных знаниях и практическом опыте, накопленном за время использования атомной энергии. Результаты работы, представленной на соискание Государственной премии Украины, свидетельствуют, что достижение этой цели вполне осуществимо уже в ближайшее время и способствуют выполнению стратегического плана развития энергетической отрасли Украины до 2030 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно