РОДИНА СЛОНОВ УТОЧНЯЕТСЯ?

9 января, 2004, 00:00 Распечатать

Паровоз изобрели отец и сын Черепановы, самолёт — Можайский, электрическую лампочку — Яблочков. Всё великое изобрели в России...

Паровоз изобрели отец и сын Черепановы, самолёт — Можайский, электрическую лампочку — Яблочков. Всё великое изобрели в России. Эту концепцию помнят люди постарше — те, кто жил в послевоенную эпоху холодной войны. Тогда пролетарский интернационализм Сталин заподозрил в буржуазном космополитизме, и он был заменён великодержавием — по существу, российским шовинизмом, подкрашенным в коммунистический красный цвет. Переоценке подверглись многие ценности. Дошло до того, что даже мамонты — прародители нынешних слонов — после той научной ревизии должны были вести свой род из России, отчего и родилось тогда известное «Россия — родина слонов». Смехотворность такого подхода к истории, видимо, таковой является не для всех. Иначе американский журнал «Форбс» «Инновации, которые преобразили мир» («ЗН» печатало их в № 40, 41, 43, 47) оценивал бы не столь односторонне.

Всем, интересующимся достижениями науки и техники, при изучении списка «… величайших прорывов в жизни человечества и сфере бизнес-новаций за последние 85 лет» многие факты покажутся как минимум спорными. Конечно, оценивать степень важности изобретения теннисных туфель в жизни нашей цивилизации (с этого новшества 1917 (!) года начинается подборка) — вещь субъективная. Но первенство теннисных туфель вроде никто не оспаривает. В отличие от телевидения, у которого отцов гораздо больше. И считать 1927-й годом его открытия (поскольку изобретатель Фил Фарнсуорт тогда впервые осуществил передачу электронного изображения) — некорректно. Конечно, трудно посягнуть на американское первородство любимого детища этой страны, но уж многочисленных основоположников его — в том числе и русских американцев Сарнова и Зворыкина — упомянуть стоило.

Назвать бомбардировки двух японских городов «величайшим прорывом» вряд ли политкорректно, но американский журнал ведёт отсчёт ядерного века именно с 1945 года. Первый ядерный реактор для снабжения электроэнергией города Питсбург (Пенсильвания), по данным «Форбс», будет пущен в 1957-м. А нас-то в школе учили (уже отнюдь не сталинской, а позднеперестроечной), что первой в мире была Обнинская АЭС. Пришлось полазить в недрах Интернета, чтобы подтвердить школьные познания: первая в мире атомная электростанция с одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. в поселке Обнинское Калужской области, на территории так называемой «лаборатории В». Она же стала первой в России атомной электростанцией, выведенной из эксплуатации 29 апреля нынешнего года.

На 1947 год, по мнению «Форбс», пришлось особенно много инноваций, преобразивших мир. Это и сотовый телефон, и микроволновая печь, и транзистор, и пластмассовая посуда. А как же знаменитый автомат Калашникова? Тот самый АК-47, разработанный в 1947 году сержантом Советской армии Степаном Калашниковым? Изобретение, конечно, вряд ли осчастливило мир, — но ведь и ядерные бомбы этого не делали. А уж инновация поистине глобальная — десятки миллионов убийственных машинок производятся практически на всех континентах — от Бразилии до Индонезии, — и никакой другой автомат не имел чести попадать на государственные флаги и гербы.

В списке отсутствует 1957 год, знаменитый запуском первого искусственного спутника Земли. Правда, производства СССР, а не США. В 1961 году основным достижением человечества, оказывается, был не полёт человека в космос, а… изобретение памперсов. Высадку людей (американцев!) на Луну авторам публикации пришлось для равновесия тоже вычеркнуть из списка мировых прорывов — а то бы получилось, что космическая эра началась только в 1969 году.

Первой публичной реакцией на публикацию «Форбса» в «ЗН» была поправка академика Николая Новикова: забыты искусственные алмазы. Забыты (либо сознательно не замечены) многие важные изобретения. Например, гордость украинской технической науки — электросварка. У меня возникло сомнение, может, в редакции «ЗН» список «Форбса» несколько странным образом сократили? Но это вряд ли. Ведь, к примеру, к космонавтике наша страна имеет самое прямое отношение, и не упомянуть Украину хотя бы косвенно для всеукраинской газеты было бы крайне непатриотично. Тогда возникает более реальное подозрение. Наверное, знаменитый американский журнал признаёт важными для человечества только изобретения соотечественников. А если таковые не первопроходцы, можно даже их таковыми сделать, кто заметит? Но так и до уточнения родины слонов недалеко…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно