Ричард Мюллер: «Мир в чем-то все равно становится лучше...»

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Иногда трудно попросить совета у специалистов по точным наукам, в частности тогда, когда эти специалисты в свободное от формул и расчетов время погружены в изучение истории Средневековья или в христианские апокрифы...

Иногда трудно попросить совета у специалистов по точным наукам, в частности тогда, когда эти специалисты в свободное от формул и расчетов время погружены в изучение истории Средневековья или в христианские апокрифы.

Таким человеком является Ричард Мюллер — профессор физики в Калифорнийском университете. Он автор и соавтор книг «Немезида» (о гибели динозавров, 1988), «Три больших удара» (в соавторстве с Филом Дубером, 1996), «Ледниковый период и астрономические причины» (совместно с Гордоном Макдоналдом, 2000), «Грехи Иисуса» (1999). Он также является автором примечаний к юбилейному переизданию Эйнштейна «Теория относительности» (Arion Press, 2005), книги «Подарок времени» (Пантеон, 2006) и раздела «Юмор для физиков» в книге «Конденсированное знание» (Harper, 2004). Более тридцати лет работал в правительстве США, занимаясь вопросами госбезопасности.

Учителем Мюллера был нобелевский лауреат Луис Альварес. Защитив докторскую диссертацию по физике частиц, Ричард начал работать над собственными инновациями, среди которых проект по изучению облучения от космических микроволн, по поиску сверхновых звезд... Он назвал Немезидой звезду, которая, по его выводам, должна находиться на огромном расстоянии от Солнца. Еще в 1989 г. журнал Newsweek Magazine признал Мюллера одним из 25 виднейших физиков США.

Итак, предлагаем читателям «ЗН» интервью профессора Ричарда Мюллера о современных глобальных проблемах и прогнозах ученого относительно будущего нашей планеты.

— Господин Мюллер, в прошлом году в Соединенных Штатах вышла ваша книга «Технология для президентов», фрагменты которой вы публиковали в течение трех лет в различных журналах. Почему физик берется писать для президентов?

— Три части этой книги можно прочитать бесплатно на моем сайте (www. muller. lbl. gov). Книга построена на основе моего курса, который я читаю в университетах (по специальности «технология управления»). Я написал о современных уровнях электронного управления в глобализированном мире.

— В вашей книге в нескольких эссе речь идет о глобальном потеплении и возможных путях исправления ситуации.

— До сих пор нет убедительного подтверждения, что глобальное потепление вызвано деятельностью человечества. Если к изменению климата на Земле причастны мы, то все дальнейшие действия будут незначительны. Катастрофы не избежать. Через 15 лет больше всех выбрасывать в атмосферу оксидов углерода будут Китай и Индия, а не США. Они никогда не пойдут на уменьшение выбросов, поскольку это подорвет их экономику. Сегодня нужна глобальная программа уменьшения выбросов оксидов углерода промышленностью. Я довольно скептически отношусь и к альтернативным видам энергии. Объясню почему: бедные страны не в состоянии перейти на них, а именно они и ответственны за глобальные изменения. Разве что изобретут энергетические источники дешевле угля.

Анализ результатов изменения экологической ситуации в мире обнаруживает ряд тенденций. В частности, последние 200 лет содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере Земли постоянно возрастает. По одной из версий, средняя температура Земли из-за этого за последние 100 лет повысилась на 0,5o С, что может привести к катастрофическим для нашей планеты последствиям, в частности к повышению уровня Мирового океана и затоплению территорий. Тем не менее, признавать эту гипотезу доказанной пока нельзя. Выбросы транспорта и предприятий опасны также и для здоровья людей. Влияние самых распространенных загрязнителей — SO2 и NO2 — является причиной роста смертности населения. Повышенный уровень смертности от заболеваний органов дыхания зафиксирован в Лондоне, Афинах, Лионе — городах с высоким уровнем содержания таких веществ.

Молекула CO — один из важных промежуточных продуктов горения. Горение органических соединений в воздухе протекает в две стадии: окисление начального горючего до CO и догорание CO до CO2. По разным данным, в атмосферу ежегодно попадает не менее 800—1200 млн. т. этого газа. Увеличение его концентрации — одна из главных причин повышения температуры на планете и возникновения парникового эффекта.

В мире ведутся активные работы по обеспечению эффективного горения с минимальным уровнем вредных выбросов. Например, двум австрийским фирмам удалось создать компактные лазерные свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания. Подобные проекты с применением лазера в системе горения разрабатывались давно.

— Тем не менее, понимая глобальность катастрофы, вы выступаете против водородной экономики?

— Я не считаю, что водородная экономика имеет серьезное будущее. Не ориентируются на нее и большинство ученых в мире. Нефть можно производить из угля (45 долл. за баррель), и, думаю, это будет преобладать в нашей экономике. Нужно быть честными: только страны с достаточным уровнем ВВП могут позволить себе альтернативные виды энергии, но это не улучшит реальную ситуацию в мире.

Опираясь на результаты компьютерного моделирования, я утверждаю, что массовый переход на водород как топливо для автомобильных и других двигателей может способствовать деградации озонового пласта, особенно над полюсами, а также охлаждению атмосферы.

Неудивительно, что многие видят в водороде экологически чистую альтернативу современным видам топлива во всех сферах — от автомобилей и бытовых устройств до электростанций. Американский конгресс уже в ближайшие три-четыре года намерен вложить в разработку технологий по использованию водорода более трех миллиардов долларов и надеется на массовое использование автомобилей на водородном топливе уже до 2020 года. Крупнейшие автомобилестроительные компании уже сегодня инвестируют значительные средства в разработку двигателей на Н2. И хотя на пути к масштабному использованию водорода как топлива еще немало проблем различного характера, мировые лидеры настроены оптимистически.

На страницах журнала Science группа американских ученых опубликовала результаты своих исследований о том, что быстрое расширение водородной индустрии может привести к ощутимым климатическим изменениям и росту озоновых дыр. Исследователи утверждают, что в случае полной замены водородом всех других видов топлива значительные его количества будут попадать в атмосферу вследствие утечки из труб, топливных терминалов и различных двигателей. По словам Юка Юна, одного из калифорнийских исследователей, ежегодно таким образом может теряться от 10 до 20% водорода или, как минимум, 60 миллионов тонн. Выделение такого количества газа может привести к утроению количества водорода, поступающего в атмосферу (кроме искусственных, существуют и естественные источники водорода).

Благодаря своей легкости водород быстро поднимается в верхние пласты атмосферы, и, достигнув стратосферы, взаимодействует с кислородом, образуя воду. Увеличение количества водорода приведет к увеличению количества водяного пара. Согласно результатам компьютерного моделирования, предсказуемое увлажнение стратосферы повлечет снижение ее температуры примерно на 0,5 градуса по Цельсию. Как видим, в будущем нам может угрожать не только глобальное потепление. Это будет способствовать нарушению процессов формирования озона и увеличению озоновых дыр над полюсами — на 8% над Северным и на 7% — над Южным. Однако прогнозы, касающиеся опасности выбросов водорода в атмосферу, относительные. Цикл водорода остается не до конца исследованным, поэтому утверждать что-то было бы опрометчиво. Не исключено, что большое количество водорода может поглощать почва.

— Господин Мюллер, хотел бы спросить вас как эксперта о прогнозах относительно будущего нашей планеты? Они оптимистичны?

— Я склонен думать, что да. Мир все равно в чем-то становится лучше — мне так кажется. Сегодня медицина научилась излечивать болезни, которые еще сто лет назад были неизлечимыми. Эксперты прогнозируют, что мирового голода также не будет — благодаря биотехнологическим ресурсам. Полагаю, что формирование крупных экономических потоков и инфраструктур уменьшит возможность войны в мире. Как правило, элементы больших систем не являются причиной мировых сдвигов. На это способны выброшенные из системы малые и незаметные элементы, которые на какое-то время нашли теневую поддержку. Распространение информационного пространства как единой сети увеличит уровень реальной свободы. Технологии также дают такую свободу, при условии, что они работают на человека. Кроме того, имею основания сказать, что в скором времени темпы прироста популяции в густонаселенных регионах мира уменьшатся и качество жизни существенно улучшится.

Что касается неутешительных аспектов прогноза, то могу посоветовать украинцам готовиться к самому жаркому году за всю историю метеонаблюдений. Есть основания утверждать, что среднегодовая температура в 2007 году будет на 0,54°С выше традиционных для планеты 14°С. Потепление вызвано парниковым эффектом и аномально теплым течением Эль-Ниньо возле северо-западного прибережья Южной Америки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно