РЕЗЕРВЫ НЕФТЕХИМИИ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

В Англии из барреля нефти научились вырабатывать в три-четыре раза больше топлива. Это сообщение, ...

В Англии из барреля нефти научились вырабатывать в три-четыре раза больше топлива. Это сообщение, появившееся недавно на страницах «Зеркала недели», выглядит полным диссонансом тому, что происходит в нашей нефтехимической отрасли.

Большинство технологических установок на нефтеперерабатывающих заводах Украины не отвечает современным требованиям. У нас не производятся необходимые для переработки «жидкого золота» катализаторы. Очень слабо развито производство масел и смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей и присадок. Недостаточно используются отходы нефтепереработки. Не оптимизирована первичная обработка нефти и сопутствующих продуктов. Крайне ограничен ассортимент нефтехимической продукции. Отсутствует цепочка производств базовых продуктов нефтехимии.

Столь неприглядная картина предстала перед участниками заседания президиума Национальной академии наук Украины, специально посвященного обсуждению этой насущной проблемы. Констатировав, что производственные мощности нефтеперерабатывающей индустрии Украины используются лишь на 20-30 процентов, авторитетное научное собрание искало пути выхода из кризиса.

Впрочем, НАН Украины никогда не была безучастной в этом вопросе. В ее учреждениях разработаны рациональные схемы глубокой переработки нефти и получения высококачественных нефтепродуктов. Создана серия новых современных катализаторов. Но это только первые шаги. В корне изменить ситуацию можно только рационализировав всю структуру переработки нефти. С этой целью решено доработать концепцию развития нефтехимии и нефтепереработки в Украине.

Новая, уточненная концепция предполагает дальнейшее углубление переработки в два этапа: сначала на 75-77 процентов - за счет внедрения вакуумной перегонки мазута, каталитического крекинга и гидрокрекинга вакуумного газойля, затем до 83-86 процентов - путем организации деструктивной переработки гудрона и совершенствования нефтехимического производства.

Естественно, для этого потребуется создать новые высокоэффективные катализаторы процессов переработки, разработать технологии малотоннажного производства масел, смазок, присадок и поверхностно активных веществ, предложить способы разработки малых нефтяных месторождений. Снять остроту дефицита нефти поможет поиск заменителя широко применяемого сегодня мазута.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно