РАЗВЕ ЭТО «ЗИМОВКА РАДИ ЗИМОВКИ»? - Наука - zn.ua

РАЗВЕ ЭТО «ЗИМОВКА РАДИ ЗИМОВКИ»?

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

В номере «ЗН» от 10 июня текущего года прочел статью «Зимовка ради зимовки?», где речь идет о заседа...

В номере «ЗН» от 10 июня текущего года прочел статью «Зимовка ради зимовки?», где речь идет о заседании научно-технического совета Государственной программы исследований в Антарктиде, посвященном возвращению из рейса Украинской антарктической экспедиции. Мне тоже довелось на нем присутствовать. Как человек, имеющий отношение к науке и знающий ее нынешнее состояние в нашей стране не понаслышке, не могу согласиться с теми пессимистическими выводами, какие сделал автор упомянутой публикации.

С одной стороны, он как бы соглашается с тем, что в связи с погодными условиями пребывание на станции «Академик Вернадский» было сокращено вместо планируемых двух недель до четырех дней и что научно-исследовательскому судну «Горизонт», на котором осуществлялась V УАЭ, из-за резкого ухудшения погоды и движения крупных массивов льда в буквальном смысле пришлось спасаться бегством, а с другой — недоумевает по поводу некоторых просчетов, которые стали естественным результатом небывалой спешки, в которой готовилось судно к трансконтинентальному переходу. А между тем, начало экспедиции датируется 21.02.2000 года. Это самый поздний выход судна в море по сравнению со всеми предыдущими экспедициями. Даже отправка отряда зимовщиков УАЭ, которая была осуществлена самолетом и контейнеровозом «Патриарше» из Чили, происходила 18 февраля минувшего года. Чего же можно было ожидать в условиях, когда деньги на финансирование нынешней экспедиции были получены лишь 27. 01.2000 г.?

За три недели после их получения в пожарном порядке был произведен ремонт судна, дооснащение его оборудованием, произведены закупки и загрузка материалов, горючего и продовольствия. Надеюсь, вопрос — почему в пожарном? — ни у кого не возникнет. Ведь в Антарктиде надвигалась зима, на станции заканчивалось горючее, а отзимовавшая смена полярников с нетерпением ожидала своего возвращения домой. Об этом наша пресса писала достаточно много. В том числе и уважаемое «Зеркало недели», которое, по моему мнению, показало себя и сторонником антарктической активности Украины, и единомышленником нового руководства Украинского антарктического центра, стремящегося превратить это государственное учреждение в солидный научный институт, способный на равных решать задачи, стоящие перед международным содружеством ученых, занимающихся изучением проблем Антарктики и Арктики.

Таким образом, в результате уже заранее спланированного цейтнота УАЦ должен был срочно произвести проплаты начатых работ по ремонту судна, рассчитаться за приобретение новых якорных цепей, специальной краски для защиты днища от коррозии и налипания морских организмов и растений, за навигационные приборы и карты, которые должны были гарантировать безопасность плавания научно-исследовательского судна «Горизонт», и многое другое.

И, думаю, не всем известна такая техническая деталь. Все свои платежи УАЦ осуществляет при посредничестве госказначейства. Об оперативности таких расчетов я просто умолчу. При этом любая платежка из самого отдаленного района страны должна быть «живой», с синими печатями, а не присланными по факсу. Легко представить, сколько потребовалось людей, поездок и времени, чтобы обеспечить годичную потребность зимовщиков и участников экспедиции, начиная от различных канцтоваров и затратных материалов для оргтехники и заканчивая продуктами питания, медикаментами и др. Но подобные детали мало кого интересуют.

Кстати сказать, зарплату зимовщиков в Киеве по доверенности получали их жены и достаточно регулярно. А неприятные задержки случались с оплатой полевых, что естественно вызывало недовольство людей, которые не хотели, чтобы их тяжким трудом заработанные деньги съела инфляция. Надо сказать, что благодаря настойчивым усилиям Министерства образования и науки, а также директора УАЦ Валерия Литвинова финансовая сторона деятельности центра заметно улучшилась. Для участников V УАЭ в связи с принятием постановления Кабмина № 140 от 28.01.2000 г. оплату удалось увеличить. За счет бюджета нынешнего года были также выплачены долги участникам двух предыдущих экспедиций.

Сравнивая экономические показатели всех прошлых экспедиций, нельзя не видеть, что расходы на аренду научно-исследовательского судна составили в этом году только 56% годового бюджета. Это на 7—12% меньше всех предыдущих и предложенных вариантов расходов на нынешний год. И, наконец, на дооборудование антарктической станции «Академик Вернадский» удалось высвободить и израсходовать около 160 тыс. долл., что составляет приблизительно четыре пятых всех затрат, произведенных на эти цели с начала ее эксплуатации.

Что касается «таинственных «внутренних резервов» и пресловутого энтузиазма украинских научных работников», по поводу которых иронизировалось в упомянутой статье, то следует заметить — вся их «таинственность» заключается в том, что многие мои коллеги-ученые вынуждены практически за копейки держаться за свои рабочие места, чтобы сохранить научный стаж, чтобы не бросить на произвол судьбы многолетние наработки и исследования, возобновить которые в ближайшие годы не представляется возможным. Именно по этой причине кандидаты и доктора наук за питание и самые скромные во всем мире суточные отправляются в далекие, продолжительные и рискованные экспедиции. Они хотят сохранить преемственность своих научных изысканий, научные школы, они хотят видеть свою страну не банановой республикой, а процветающей научно-технической державой. И за это мы должны быть им глубоко признательными.

Научные исследования и сбор данных для мировых центров продолжаются на станции уже полвека. Британцы передали эстафету своим украинским коллегам и не ошиблись в своем выборе. Об этом свидетельствуют отзывы Британской антарктической службы о качестве данных, представляемых нашими полярниками, предложения о совместных наблюдениях в «кухне погоды» от ученых Бостонского университета, специалистов Национальной антарктической службы Аргентины и других зарубежных научных центров. Продолжение ряда беспрерывных круглогодичных наблюдений в течение пятидесяти лет — это не зимовка ради зимовки. Это — утверждение международного авторитета нашей страны, это — перспектива регулярного обмена уникальными научными результатами между странами– участницами антарктического содружества. И не вина, а беда наших отечественных организаторов науки, которые в силу известных всем причин пока еще не могут надлежащим образом использовать всю ту информацию, базу данных, накопленную мировым научным сообществом даже в течение минувшего десятилетия. Продолжая участие в таких исследованиях, мы сохраняем свет в конце тоннеля тем, кто продолжает трудиться на научном поприще сегодня, а не уезжает за границу, не переходит в сферу челночного бизнеса. Более того, выполнив свои ключевые задачи по замене зимовщиков и обеспечению станции, состав морской части V УАЭ привез немало ценного научного материала в развитие своих предыдущих исследований.

Говорят — нет худа без добра. Скажем, те же океанологи, метеорологи, биологи продолжили свои работы на самом рубеже осенне-зимнего сезона, чего при нормальных условиях подготовки экспедиций желательно избегать. Но и этот опыт будет им полезен при прогнозировании погодных условий на юге Атлантики, при изучении атмосферных явлений, уточнении гидрофизических характеристик Субантарктического и Полярного фронтов Мирового океана.

На станции был также установлен комплекс сейсмологического оборудования, который позволит осуществлять мониторинг сейсмообстановки во всем южном регионе планеты. Это чрезвычайно интересная и важная работа, в которой могут быть заинтересованы многие страны.

Безусловно, в ходе экспедиции выявилось и немало недостатков, о которых откровенно говорилось на заседании научно-технического совета. Но самое печальное, что мы не сможем их избежать и в дальнейшем, если кардинально не изменим сроки отправки наших антарктических экспедиций. Государственные ведомства, отвечающие за финансирование этого сектора отечественной науки, должны понять, что заведомо ставят под угрозу любую экспедицию, выходящую в рейс позже декабря. Все же остальное является лишь следствием печально известной триады — «спячка, скачка и раскачка».

Вот, на мой взгляд, тема, достойная пера журналиста, желающего поспособствовать нашей молодой антарктической науке. Для успешного выполнения стоящих перед ней задач ей необходим и хороший современный корабль, и материально-техническая помощь всех заинтересованных министерств, и доброжелательная информационная поддержка. Сегодня уже идет работа по подготовке очередной VI Украинской антарктической экспедиции.

Полагаю, что причастные к этому чрезвычайно важному и нужному нашей стране делу сделают все от них зависящее, чтобы в грядущем веке Украина чувствовала себя в Антарктиде не менее уверенно, чем ее зарубежные партнеры. Ведь Антарктида — континент будущего, во имя которого мы уже немало потрудились. И очень важно, чтобы эти усилия не оказались напрасными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно