РАЗГАДКА НЛО ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛА ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Городок Росвелл, расположенный в штате Нью-Мексико к северо-востоку от гигантского полигона Уайт-...

Городок Росвелл, расположенный в штате Нью-Мексико к северо-востоку от гигантского полигона Уайт-Сэндс и авиабазы Аламогордо, занимает особое место в сердцах энтузиастов неопознанных летающих объектов, ибо там собрано наибольшее число доказательств существования летающих тарелок. Росвелл фигурирует в десятках статей, телепередач и книг, таких как «Инцидент в Росвелле», «Падение НЛО в Росвелле», «Росвеллский отчет» и «Правда о падении НЛО в Росвелле».

Легенда о росвеллском НЛО зародилась в 1947 году, когда ВВС США спешно увезли обнаруженные вблизи городка таинственные обломки, не похожие на остатки известных людям летательных аппаратов. Тот неопровержимый факт, что все документы на эту тему были до сих пор засекречены, лишь подливал масла в огонь; наконец слава Росвелла докатилась до республиканца Стивена Шиффа, являющегося посланцем Нью-Мексико в Палате представителей США, и он начал добиваться, чтобы Пентагон рассекретил соответствующие архивные материалы.

Министр ВВС Шейла Уиндалл приказала своим подчиненным составить максимально подробный отчет об обломках, найденных когда-то под Росвеллом, и вот восемь месяцев спустя авиационное командование представило объемистый документ с несколькими приложениями. Из него явствует, что, когда ВВС США заявили в 1947 году, что обломки являются остатками метеорологического зонда, они несколько покривили душой; с другой стороны, авторы отчета безжалостно опровергают легенду, сложившуюся вокруг Росвелла.

С годами этот миф оброс множеством подробностей: американские власти якобы утаивают тела инопланетян и остатки их корабля, изучение которого позволило разработать технологию «стеле», делающую самолеты почти невидимыми для вражеских радаров, и т.п.

Как явствует из доклада ВВС США и интервью с людьми, имевшими непосредственное отношение к «Инциденту в Росвелле», речь шла на самом деле о секретной американской операции, носившей кодовое название «Проект Могол» и предназначенной для того, чтобы засекать на огромном расстоянии советские ядерные взрывы по их слабым отголоскам в атмосфере. В созданную для этой цели сложную систему входили воздушные шары, датчики и отражатели радарных лучей, помогавшие следить за всем этим хозяйством с земли. Эти отражатели, имевшие необычную геометрическую форму и сделанные, как замечают сейчас авторы отчета ВВС, «из реечек, бумаги, клейкой ленты и фольги», и предоставили самую лакомую пищу энтузиастам, уверенным в том, что под Россвеллом были обнаружены обломки чужого звездолета. В их воображении эти простейшие материалы превратились в экзотические металлы с иероглифами, говорится в докладе. «В те годы ВВС приходилось охранять сверхсекретные данные», - сказал в интервью «Нью-Йорк тайме» лейтенант Джеймс Макэндрю, работавший над докладом.

Макэндрю и его коллегам, разумеется, не удалось поколебать веру людей, сделавших инцидент в Росвелле делом своей жизни. Уолтер Хот, возглавляющий расположенный в городке «Международный музей и исследовательский центр НЛО», заявил «Нью-Йорк тайме», что ВВС продолжают наводить тень на плетень и снова не говорят правды. Его музей представляет собой голубое одноэтажное здание, из карниза крышки которого торчит изрядного размера муляж летающей тарелки.

Росвеллский НЛО был на самом деле детищем геофизика Мориса Юинга, работавшего во время войны в океанографическом институте Вудс-Хоул, а впоследствии основавшего Земную обсерваторию Ламонта-Доэрти при Колумбийском университете в Нью-Йорке. В Вудс-Хоул ученый работал по заданию ВМС США над изучением распространения звуковой волны под водой, где звук, как оказалось, способен преодолевать тысячекилометровые расстояния по каналу между слоями воды, имеющими разное содержание соли, температуру и давление. В 1944 году Юингу пришло в голову, что аналогичные каналы могут существовать в верхних слоях атмосферы в тропопаузе, расположенной между тропосферой и стратосферой.

После войны ученый предложил ВВС США основанную на этом факторе систему слежения за отдаленными ядерными взрывами. Атомная бомба была в тот момент только у США, но американцы опасались, что в свое время ею обзаведется и Сталин.

ВВС ухватились за эту идею, и в 1946 году родился «Проект Могол», штаб-квартира которого располагалась в принадлежащей авиации Уотсоновской лаборатории в Ред-Бэнке (штат Нью-Джерси). Доктор Юинг разрабатывал датчики в Колумбийском университете, а профессор метеорологии Нью-Йоркского университета Ателстан Спилхаус заведывал созданием специальных высотных воз-Душных шаров, способных оставаться на одной и той же высоте над землей. В ходе «Проекта Могол» были впервые использованы шары из полиэтилена, которые в силу своей прозрачности не так сильно нагреваются солнцем и поэтому менее склонны идти днем вверх, а ночью вниз, по сравнению с шарами из неопрена и других материалов, применявшихся ранее. Источниками звуковой волны во время испытаний системы служили бомбы, сбрасывавшиеся с бомбардировщиков Б-29 й воздушных шаров, и заряды взрывчатки на полигоне Уайт-Сэндс. «Проект Могол» также подслушивал свои собственные ядерные испытания в Тихом океане. Сталин взорвал свою первую бомбу с августе 1949 года. «Могол» засек этот взрыв, но к тому времени он был уже обречен: сильные ветры слишком часто отгоняли шары с датчиками далеко от места и за пределы радиуса наземных станций, куда они передавали по радио полученные данные. «Могола» прикрыли в 1950 году.

«С точки зрения эксплуатации система была чистым кошмаром, - замечает один из ее создателей почетный профессор атмосферной физики Чарльз Мур, - но в научном смысле это был триумф».

Отставной полковник Альберт Траковский, курировавший проект от ВВС, приводит еще одну причину того, что «Могол» прожил недолго: висящие в поднебесье гирлянды воздушных шаров были видны очень далеко. «Это как держать у себя во дворе слона и рассчитывать, что его никто не заметит», образно выразился он в интервью «Нью-Йорк тайме».

Наконец, было обнаружено, что за далекими взрывами можно превосходно следить и с земли.

Поскольку остатки падавших в Нью-Мексико шаров с датчиками и отражателями никто не хранил, ВВС не в состоянии доказать, что подобранные под Росвеллом обломки относились к «Проекту Могол». Но на газетных фотографиях 1947 года ясно видны сдувшиеся шары и остатки отражателей, а не нечто космическое. Как и следовало ожидать, уфологи отмахиваются от этой версии и продолжают настаивать, чтобы им наконец сказали правду.

«Фонд исследований НЛО», находящийся в Маунт-Рэньер (штат Мэриленд), заявил, что авторы отчета специально исключили все свидетельства, противоречащие их выводам, «Они игнорируют показания многочисленных свидетелей, рассказывающих о необычной прочности и легкости металлической фольги и предметов, напоминавших балки», - говорится в заявлении Фонда.

Через несколько дней после обнародования отчета ВВС в телевизионной передаче «Хард копи» был показан репортаж из Росвелла, в котором фигурировали размытые кадры пересекающих небо или висящих в нем летающих тарелок, снятые местными видеолюбителями. Оказывается, в последние полгода тарелки положительно роятся над городком.

Любительские кадры действительно содержат некие блики в голубом небе, как на воде в озере Лох-Несс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно