РАЗ — КЛОН, ДВА — КЛОН…

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

О том, что рождение первого клонированного человека произойдет в январе, еще несколько месяцев на...

О том, что рождение первого клонированного человека произойдет в январе, еще несколько месяцев назад сообщил итальянский врач Северино Антинори, заявивший об успешной имплантации клонированных яйцеклеток сразу нескольким женщинам. Научная общественность к его сообщениям отнеслась скептически, назвав его мошенником и шарлатаном. Однако пальму первенства у итальянцев неожиданно перехватила Брижит Буаселье, глава компании Clonaid, которая 27 декабря 2002 г. огорошила весь мир сообщением о том, что первый клонированный ребенок уже родился.

Химик по профессии, француженка Буаселье заинтересовалась проблемами клонирования после приобщения к секте раэлитов. Они утверждают, что 25 тысяч лет назад Земля была заселена клонами посетивших ее инопланетян, и миссия человечества заключается в возвращении к «традиционному» способу воспроизведения. Созданная раэлитами компания Clonaid имеет весьма мощное финансирование, так как уже более двух тысяч людей заявили о своей готовности выложить по 200 тысяч долларов за удовольствие быть клонированным, однако не имеет практически никакой ни научной, ни технической базы. Тем не менее именно их усилиями в семье американских раэлитов появился на свет ребенок, являющийся точной генетической копией своей матери. Девочку назвали Евой, родилась она в результате кесарева сечения в Канаде и на днях на условиях анонимности уже отправилась домой. В недалеком будущем запланировано проведение экспертизы ДНК ребенка и ее матери, позволяющее подтвердить сам факт клонирования.

Однако с предоставлением доказательств возникли серьезные проблемы. Раэлиты заявили о необходимости сохранения полной анонимности и отказались предоставлять материал для экспертизы, хотя и сообщили о рождении еще одного клона, на этот раз в семье голландских лесбиянок. Естественно, Буаселье тут же была объявлена мошенницей и шарлатанкой, причем больше всех возмущался д-р Антинори.

Других ученых гораздо больше тревожит вопрос об этичности и целесообразности клонирования людей. Как показывают опыты на животных, успешно завершается не более двух процентов попыток клонирования, и у большинства появившихся таким образом на свет обнаруживаются серьезные патологии. Кроме того, пугает возможность использования человеческих клонов в неизвестных целях. Поэтому многие страны требуют полного запрета на проведение экспериментов по клонированию человеческих эмбрионов, даже в медицинских целях, однако на международном уровне этот вопрос пока остается не решенным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно