Радиация не пахнет?

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Сотрудники Обнинского медицинского радиологического научного центра РАМН установили, что лабора...

Сотрудники Обнинского медицинского радиологического научного центра РАМН установили, что лабораторные мыши и крысы в определенные сроки после облучения выделяют с мочой летучие компоненты, запах которых влияет на состав крови здоровых животных и снижает их способность к иммунному ответу. Но симптомы лучевой болезни расходятся как круги по воде: один грызун, нюхавший мочу облученного животного, может, в свою очередь, ослабить иммунитет многих здоровых.

Исследователи работали с самцами мышей. Одного из самцов сильно облучали, а затем возвращали в собственную группу. За сутки облученный самец успевал вызвать у соседей по клетке расстройства иммунной системы и нарушения формулы крови. Затем одного из заболевших зверьков пересаживали в клетку к здоровым мышам. Он «заражал» признаками лучевой болезни следующую группу мышей. В каждой следующей группе способность к иммунному ответу снижалась примерно на четверть. В контрольной группе, из которой самца похищали и возвращали без облучения, никто не заболевал.

Последовательная «передача» нарушений от одной группы животных к другой может происходить не только посредством отдельных особей, но и с помощью образцов мочи, впитавшейся в бумажную подстилку. Ученые доказали, что за эффект передачи отвечают именно ее летучие компоненты: моча облученных мышей, прогретая при температуре 40 градусов, теряет иммуносупрессивную активность. Эффекта не наблюдалось и в случае, если бумагу помещали в пластиковый пакет, исключающий испарения.

Итак, ученые установили, что даже одна облученная особь может быть причиной распространения вторичных нарушений иммунной системы у контактирующих с ней животных. Эффект более выражен, если переносчиком болезни становится не рядовой грызун, а доминирующий самец, лидер группы. Очевидно, такой самец испускает более сильные химические сигналы. Животные, контактировавшие с ним или с его подстилкой, в свою очередь могут стать причиной развития нарушений у собратьев, не подвергавшихся облучению. Так развивается своеобразная «цепная реакция» распространения вторичных пострадиационных нарушений в группах необлучавшихся особей. Реакция распространяется и на особей другого вида, например, на «запах радиации», испускаемый мышами, реагируют и крысы. Одна-единственная облученная мышь, сбежавшая из вивария или вырвавшаяся перед смертью из очага поражения, оставит за собой расходящийся след разных грызунов с ослабленным иммунитетом. Экологические последствия такого события могут быть весьма серьезны, сообщает агентство «Информ Наука».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно