ПРИНЦИП ГИППОКРАТА ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Работая над проектами для передовых отраслей промышленности, ученые и инженеры давно учитывают всякие, мягко скажем, неумные решения, которые может принять оператор...

Работая над проектами для передовых отраслей промышленности, ученые и инженеры давно учитывают всякие, мягко скажем, неумные решения, которые может принять оператор. Трагический пример игнорирования этого правила - злосчастный тип реактора на Чернобыльской АЭС…

Оказывается, каждый из нас способен на необъяснимые поступки. Именно поэтому любая система управления должна быть «дуракоустойчивой». Конструкторы уже создали массу технических устройств, способных противостоять этой особенности человеческой психики. Остается лишь удивляться, что наши ученые-экономисты (кстати, одно из самых больших отделений НАН Украины) не додумались до создания таких правил, чтобы дилетанты в экономике, дорвавшись до возможности «порулить», не пускали ее по наихудшему сценарию из возможных.

И все-таки идея о создании такого механизма не осталась без внимания. Система гарантий для предпринимателей от непредсказуемых действий чиновника уже создана специалистами Всемирного банка. Ее вежливо назвали «системой гарантий от некоммерческого риска». Она представляет собой систему стопоров, которые срабатывают, как только управленец собирается принять решение, разрушающее соответствующую отрасль. Как показал опыт ее использования в других странах, там, где работает система, инвесторы чувствуют себя спокойнее, наблюдается экономический прогресс.

В Украине подобная система гарантий от некоммерческого риска впервые применена для оздоровления космической отрасли. О ней рассказали специалисты на пресс-конференции, которая была проведена в Киеве. В ней приняли участие ведущие специалисты Всемирного банка Альфред Воткинс и Герхард Пол, а с украинской стороны начальник управления Национального космического агентства Украины Александр Сердюк.

Механизм гарантий

По мнению представителя Всемирного банка Альфреда

Воткинса, страны Восточной Европы имеют общие проблемы: правовые и юридические институты в этом регионе очень молодые, они созданы совсем недавно. И это создает большие сложности для инвесторов. У многих из них нет опыта работы с такими институтами. В связи с этим инвесторы неохотно идут на эти рынки. А это, в свою очередь, объясняет низкий уровень внешних инвестиций для стран бывшего Союза, если не считать инвестиции в разработку нефти на дне Каспийского моря.

Однако в настоящее время Всемирный банк может оказать помощь правовым институтам и рыночным структурам, чтобы у инвесторов появились большая вера в перспективность их работы и желание привлечь средства, в первую очередь, в важнейшие отрасли экономики. В частности, в космическую отрасль. Использование гарантийных инструментов поможет реструктуризации украинской экономики. При этом сумму компенсации риска обеспечивает Всемирный банк. Он же выступает гарантом сделки. Всемирный банк как бы стоит за спиной правительства Украины и поддерживает его в этих проектах.

Механизм гарантий - относительно новый в портфеле этого банка. Он используется довольно успешно начиная с 1994 года. Гарантийные проекты в Украине могут иметь все более широкое использование, потому что большей частью инфраструктура уже находится в стадии приватизации или приватизирована. Теперь вместо предоставления займов правительствам или государственным предприятиям нужно уделять больше внимания предоставлению частного капитала.

От украинского правительства при этом ничего трудного или сложного не требуется. Все новые правила вводятся только для того, чтобы оградить предприятия от некоммерческого риска. Практически это будет означать, что правительство не будет вводить задним числом какие-либо акты или нормативные законы. Также правительство не будет препятствовать другим предприятиям, которые являются подрядчиками, в выполнении работы. Таким образом правительство Украины через космическое ведомство обещает, что оно не будет нарушать эти договоренности.

Все некоммерческие риски полностью контролируются правительством. Действуя таким образом, оно привлекает частный капитал в предприятия Украины. А частный капитал берет на себя коммерческие риски. В результате КБ «Южное» и «ЮМЗ» получают 100 миллионов долларов от банка «Чейз Манхеттен» и от фирмы «Боинг». Создается большое количество новых рабочих мест на этих предприятиях, привлекается большое количество подрядчиков, которые задействованы в этой схеме, идут большие налоговые отчисления в бюджет государства.

Использование весьма небольшой по сумме гарантии Всемирного банка позволит осуществить высокостоимостный проект. И самое интересное, что в его рамках выпускается ликвидная продукция, которая имеет потребителя. По проекту «Морской старт» на «ЮМЗ» поступают средства для производства ракет и уже сейчас есть покупатель на них. Так гарантийный инструмент снимает до некоторой степени бремя финансового кризиса в стране.

Рассмотрим отрицательный сценарий - возникновение некоммерческой ситуации, из-за которой Украине приходится возместить эти средства. В этом случае, согласно договору, ведутся переговоры между инвестором и правительством. Если выяснено, по чьей причине возник риск, - решение принимается арбитражным судом третьей стороны, которое и выполняется.

Если работать по такой схеме, то некоммерческие риски просто не будут иметь место и Украине удастся привлечь большее количество капиталов для осуществления реальных сдвигов в положительную сторону в народном хозяйстве страны.

Сохранить потенциал

Начальник управления НКАУ Александр Сердюк подчеркнул, что «вероятность наступления гарантийного события очень мала. Риски, которые прописаны в договоре, означают, грубо говоря, что Украина берет на себя обязательства не делать глупости».

Зато преимущества, по мнению украинского специалиста, очевидны: «Я хотел бы рассказать о нашем опыте работы со Всемирным банком по проекту «Морской старт». Господин Альфред Воткинс нарисовал схему, по которой мы работаем. А я приведу конкретные факты.

Из 100 млн. долларов по договору более 70 млн. долларов уже в Украине. На «Южном машиностроительном заводе» изготовлено шесть ракет «Зенит». Первые две ракеты доставлены в Калифорнию в базовый порт для подготовки к первому демонстрационному пуску, который намечен на 14 марта 1999 года. КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод» имеют гарантированный заказ на эти ракеты в течение 10 лет. Мы надеемся, что этот проект, который развивается сейчас очень успешно, послужит основой для дальнейшей работы c банком.

Самое главное - этот проект позволяет сохранить потенциал космической отрасли, сохранить специалистов, квалифицированных рабочих, получить некоторые средства для дальнейшего развития, наконец, платить налоги в казну. И это в условиях, когда оборонные заказы резко уменьшились, а на средства из бюджета в ближайшие годы рассчитывать трудно.

Президент Украины издал указ о реструктуризации космической отрасли. Одним из условий ее успешного развития является доступ к международным финансовым ресурсам. С помощью Всемирного банка мы решаем эту задачу. Сейчас начали переговоры с представителями этого банка, чтобы создать подобную схему для финансирования будущих наших проектов.

При работе по данной схеме со Всемирным банком мы получаем то, что нам надо, - деньги. Правительство не отвечает за возвращение кредитов, которые поступают к нам. За обслуживание кредита отвечает компания, которая заключает гарантийный контракт. Нам, конечно, прибавляется работы в том, что мы должны проводить мониторинг проекта и следить, чтобы в Украине не принималось каких-то решений, которые, скажем так, препятствуют обслуживанию кредита».

Принцип «не навреди» подходит не всем?

Экономическая модель, которая успешно работает на космические программы, может стать основой для других отраслей. Подобные гарантийные проекты набирают силу и в других странах - в Боснии, Албании, России, которая реализует свою часть проекта «Морской старт». Сейчас в России будут обсуждаться гарантийные проекты не только в космической, а и в нефтедобывающей, лесной, машиностроительной отраслях. Работа будет направлена также на конверсию других предприятий. Подробные проекты рассматриваются в Болгарии и других странах.

Как объяснил представитель Всемирного банка, эта организация работает и над другим проектом в Украине по идентичной схеме. В рамках проекта предэкспортных гарантий должна обеспечиваться поставка различных материально-технических ресурсов, как товарного кредита украинским сельскохозяйственным производителям. Здесь правительство также не несет никакой ответственности за коммерческие риски. Оно должно лишь обеспечить отсутствие некоммерческих рисков.

Но Верховная Рада не ратифицировала этот проект.

Две отрасли в экономике нашей страны являются ведущими - космическая и сельскохозяйственная. Украина могла бы стать лидером на этих направлениях. Господин Герхард Пол дипломатично отметил, что «если в парламенте придут ко мнению, что вновь нужно вернуться к проекту, это будет положительная новость для всех нас. Если нет, мы уважаем решение, но, думаю, до того момента, когда будут ратифицироваться новые проекты с Украиной, нам следует провести просветительную работу с парламентариями, чтобы показать, насколько положительными могут быть гарантийные проекты для народного хозяйства Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно