ПРИМИРЕНИЕ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ: ЛЬВОВСКИЙ ОПЫТ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

В 1998 году Украинский государственный лесотехнический университет (Львов) первым в континентальной Европе ввел специальный курс «Экономика окружающей среды и естественных ресурсов» (ЕNARECO — Environment and NAtural REsourсe ECOnomics)...

В 1998 году Украинский государственный лесотехнический университет (Львов) первым в континентальной Европе ввел специальный курс «Экономика окружающей среды и естественных ресурсов» (ЕNARECO — Environment and NAtural REsourсe ECOnomics). До этого он преподавался только в Англии, США и Таиланде.

И вот недавно львовский лесотех выпустил первых 18 экономистов-экологов. Выпускники ENARECO-центра получают звание магистров, так как на новый мини-факультет львовского лесотеха принимают людей с уже имеющимся высшим образованием в области менеджмента, экономики и предпринимательства, сельского, лесного и садово-паркового хозяйств, географии, биологии, природоведения, экологии.

Экоэкономика — наука со стажем, поэтому она выполняет роль своеобразного координатора, позволяющего студентам освоить взаимосвязи с более «свежими» узкими дисциплинами. Скажем, «Экологическим маркетингом», «Основами менеджмента естественных ресурсов» или «Экономикой окружающей среды», базирующейся на неоклассической экономической теории.

Выпускник нового факультета научен относиться к природе не просто как к высшей ценности, а как к капиталу. Поэтому экоэколога вооружают методикой инвентаризации и стоимостной оценки всех компонентов среды обитания и естественных ресурсов на той или иной территории.

Вообще, экономист-эколог, если можно так выразиться, — это такой защитник природы, который все, связанное с ней, подвергает счету: сколько эксплуатируемый участок может дать благ и принять загрязнения, чтобы не потерять способность регенерироваться; в какую сумму обществу обойдется закон возрастания экологических затрат; насколько дороже будет ликвидировать последствия экологической аварии по сравнению с затратами на ее защиту и т. д.

Конечная цель курса ENARECO — подготовить профессионала, способного реализовывать концепцию «устойчивого развития». Ее принципы изложены в «Декларации по окружающей среде и развитию», принятой конференцией ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Единственное, пожалуй, в чем учебная программа ENARECO-курса львовского вуза не следует «Рио-92», так это рекомендации «поощрять соответствующую демографическую политику». У нас и без того отрицательный демографический показатель. Украине эколого-экономическое равновесие нужно выравнивать в иной плоскости. Ресурсоемкость продукции наших предприятий, как сказал Президент Украины в своем выступлении на 19-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1997 году, превышает подобный показатель развитых стран в 2—3 раза, энергоемкость — в 6—9 раз, а техногенное давление на территории Украины превышает уровень развитых европейских государств в 6—7 раз.

Экоэколог прежде всего становится на защиту интересов общества. Поэтому неудивительно, что выпускники новой специальности в основном будут распределяться в государственные региональные органы управления. Поскольку именно государственные бюджеты преимущественно рассчитываются за экологические последствия производственно-хозяйственной деятельности предприятий и фирм. Скажем, предприятие зарабатывает энную сумму, а на устранение загрязнения, которое происходит вследствие данного экономического эффекта, государству нужно истратить на порядок больше средств.

Но отнюдь не следует делать вывод о какой-то предубежденности экоэколога в отношении предпринимателей. Специалист, вооруженный интегральным эколого-экономическим мышлением, призван помогать предприятиям становиться рентабельными, не конфликтуя с природой и природоохранным законодательством.

Как пример прикладного применения вкратце изложенных выше теоретических положений можно рассмотреть одну из дипломных работ. В ней студентка-выпускница исследовала деятельность предприятия «Долина-нефтегаз», дала экологическую оценку эффективности использования сырья, произвела расчеты технологического влияния на окружающую среду (атмосферу, гидросферу, почву, экосистему в целом). И разработала мероприятия, которые позволят повысить эколого-экономический уровень перерабатывающего производства. Она предложила установить нефтеулавливатель на сточную трубу. Капитальные вложения составят 2,5 миллиона гривен. Данная установка ежегодно дополнительно будет давать 1963 тонн нефти, что будет приносить дополнительный доход в сумме 549 тысяч гривен. Срок окупаемости — семь лет, индекс прибыльности — 1,58.

Конечно, это не те проценты рентабельности (хотя речь идет только о рентабельности отдельного эпизода в деятельности предприятия), к которым привыкли отечественные предприниматели в период первичного накопления капитала. Но если учесть то обстоятельство, что наше политическое руководство намерено «привести страну в Европу», отечественный производитель вынужден будет переходить на приемлемые стандарты обхождения с природой. В цивилизованных странах право на расширение рынков сбыта имеют только те предприятия, которые добровольно прошли экологическую сертификацию товара. Украинское законодательство, «активно гармонизируясь с международным», тоже существенно «позеленело». Внедрена плата за использование естественных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Одним словом, проект обещает принести существенную пользу. Одно плохо. Те 1 миллион 200 тысяч долларов, которые выделены из фонда Тempus-Tacis, уже освоены, и дальше новому педагогическому образованию придется развиваться в режиме хозрасчета. Но главное — благодаря иноземной помощи разработана специальная учебная программа, подготовлен соответствующий педколлектив (около 40 преподавателей прошли стажировку в университетах германского Фрайбурга, бельгийского Гента и итальянской Падуи), создана необходимая материально-техническая база (библиотека новейшей специальной литературы, компьютерный парк, специально оборудованные учебные помещения).

Как признаются организаторы, без западной помощи было бы очень трудно обеспечить проекту должный уровень. Однако у нашей стороны на момент старта также «кое-чего» имелось. Ректор лесотехнического, профессор Юрий Туныця проблемой соотношения экологии и экономики занимается с начала 70-х годов. В 1977-м он защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-экономические проблемы использования и охраны лесных ресурсов». С 1978-го начал читать спецкурс «Основы экономической экологии» во Львовском гос-университете имени Ивана Франко. В 1980 году в московском издательстве «Наука» вышла его монография «Эколого-экономическая эффективность природопользования», в которой, собственно, впервые в бывшем Союзе был поставлен вопрос о необходимости специальной подготовки экономистов-экологов.

Крик жаждущего перемен в надвигающейся экологической пустыне долго оставался без внимания. Не секрет, что «ученые-марксисты» не шибко жаловали многие положения эконауки за «отрицание социального прогресса». Ситуация изменилась только с момента обретения Украиной независимости. В 1991 году во Львов прибыла делегация из западногерманского города-побратима Фрайбурга. В ее составе находились специалисты Альберт-Людвиг университета, в том числе и профессор Ганс Эссманн. Юрию Туныце удалось заинтересовать идеей совместного проекта немецкого коллегу.

Сейчас ректор лесотеха (кстати, находившийся в составе украинской делегации в качестве официального советника на той самой 19-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН) занят пробиванием идеи Экологической Конституции Земли (ЭКЗ). По замыслу украинской стороны, этот интернациональный юридический документ, не угрожая национальным суверенитетам, смог бы обеспечивать каждому из государств в частности и мировому сообществу в целом экологическую безопасность. Авторы ЭКЗ предлагают наряду с ныне функционирующими Советом Безопасности и Международным судом ООН создать Совет экологической безопасности и Международный экологический суд, решения которых также имели бы обязательную юридическую силу для всех стран мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно