ПРЕЗУМПЦИЯ НАУЧНОСТИ В ПРОБЛЕМЕ КОНТАКТА, ИЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК СЕНСАЦИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НЕ СТАЛА ДАЖЕ СЕНСАЦИЕЙ НЕДЕЛИ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 9 января-16 января

Смотря на звездное небо, мы видим не атомные топки, где действуют разрушительные силы Природы, а видим проявление жизненных творческих сил...

фото1
фото1

Смотря на звездное небо, мы видим не атомные топки, где действуют разрушительные силы Природы, а видим проявление жизненных творческих сил.

Н.Козырев.
(Доклад на симпозиуме
в Бюракане, октябрь, 1976)

Астрономы сегодня открывают одну планету за другой, и среди них найдены первые, похожие на Землю. Люди уже испытали легкую дрожь от ощущения своего, возможно, близкого соседства с другими обитаемыми мирами. Сознавая это, мы все чаще задаем себе вопрос «Почему?». Почему мы ничего не знаем о них? Почему они не представились нам? Почему остаются безответными наши пронзительные призывы к возможным «братьям по разуму»... Острота этих вопросов становится особенно ощутимой на фоне известного логического вывода: если бы в каком-нибудь месте Галактики появилась разумная жизнь, то менее чем за 100 миллионов лет она разбросала бы свои плодовитые семена по всем подходящим планетам Млечного Пути. Сегодняшний возраст Галактики в сто раз больше, но где прозябают всходы этих семян?

фото2
фото2

Парадокс Великого Молчания

К сожалению, вопрос «почему?» науку не интересует. Наука ищет ответ на вопрос «где они?», хотя где именно следует искать — никому не известно. Скоро минет тридцать лет с момента, когда в сторону шарового скопления М13, удаленного от нас на 25 тыс. световых лет, полетел посланный техническим гением человека радиопризыв.

фото3
фото3

Нехитрое, но оригинальное послание, отправленное в 1974 г. с помощью самого крупного радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико), несет потенциальным абонентам информацию о нашей планете и ее обитателях. О месте Земли среди планет солнечной системы, о численности и внешнем виде ее жителей; о том, что основа жизни — биологическая, а генетический код человека основан на молекуле ДНК; что основными химическими элементами белковой жизни являются водород (атомный номер 1), углерод (6), азот (7), кислород (8) и фосфор (15). В самом начале послания был представлен натуральный ряд чисел от 1 до 10. Это сообщение заключено в лапидарную кодовую оболочку, состоящую всего лишь из 1679 двоичных знаков 0 или 1, и после несложной раскодировки превращается в схему, показанную на рисунке 1.

Пока ни на это, ни на другие отправленные послания радиоастрономы ответ не получили. Более того, безрезультатным остается сорокалетнее пассивное прослушивание космоса в попытке зарегистрировать внутренние переговоры Внеземных цивилизаций (ВЦ) или их обращение к нам. Если судить по этим итогам, то космос стерилен и безжизнен. Но такое молчание вступает в очевидное противоречие с тем, что в Галактике, скорее всего, находятся миллиарды планет, многие из которых могут быть похожи на Землю. Почему мы до сих пор не колонизированы высокоразвитыми цивилизациями, почему отсутствуют признаки их существования? На языке науки эта ситуация называется Парадоксом Великого Молчания.

Отвлечемся на минуточку от грустной мысли по поводу космического молчания и представим себе, что ответ уже пришел, пришел в наше время, пришел в доступной форме. Как он будет воспринят на Земле? Только наивный человек подумает, что с восторгом. Есть смутное предчувствие: в высоких военных, политических и связанных с ними научных кругах найдутся силы, которые попытаются замолчать этот факт или, в случае невозможности сделать это, надеть на него шутовской колпак. По крайней мере, прецедент замалчивания уже есть и он более полувека тревожит мысль части человечества. Имеются в виду неопознанные летающие объекты (НЛО). Известно, что миллионы людей являются очевидцами, имеют документальные доказательства или знают, что феномен НЛО существует объективно, а не только в воображении малограмотных простаков, но... Высшие политические руководители мира, посвященные в тайны уфологии, скрывают правду. Представители ВПК вообще хранят неприступное молчание, а ученые пытаются убедить население, что все уфологические феномены — не более чем ошибочно интерпретированные явления, хорошо известные науке.

Пример с уфологией прекрасно отражает несколько странное отношение научного мира к одной из самых животрепещущих проблем современности. Это отношение покажется совсем странным, когда читатель узнает, что ответ от ВЦ уже получен, но он пока не привлек к себе живого интереса ученых.

Невысокие, зато большеголовые

Эта история, которая имела все шансы стать сенсацией, началась ранним утром 19 августа 2001 года под стенами радиоастрономической обсерватории Чилболтон. Обсерватория расположена среди «отутюженных» злаковых полей Южной Англии. В углу пшеничного поля, к кромке которого прижалась территория научного учреждения, появилось образованное примятыми колосьями изображение из разряда тех, которые у нас называются «круги на полях». Подобные глипты (от греческого glyptos — вырезанное изображение) для Англии — не редкость. Например, годом раньше в том же самом углу того же поля был обнаружен красивый орнамент, состоящий из десятков кругов разного диаметра. Но на этот раз изображение несло в себе нечто, от чего у понимающих очевидцев перехватило дух. Это был не круг, а большой прямоугольник, на котором можно было увидеть копию графического послания, отправленного в 1974 году из Аресибо. В сотне-другой метров от него находился другой глипт: прямоугольник, внутри которого было изображение с антропоморфными чертами (фото 2). Общая площадь обеих глиптов составляла около 70 тыс. квадратных футов!

Прибывшие на место исследователи после изучения, замеров и фотографирования глипта убедились, что первое изображение является графической копией послания 1974 года. Оно повторяет структуру, пропорции и содержание оригинала. Казалось бы, в чем смысл переданной таким необычным путем копии? Последующий анализ выявил в копии некоторые отличия, в которых, как оказывается, заключен смысл ответного мэссэджа.

Сейчас, пока не известны авторы ответного послания, будем условно называть их «они». Так вот «они» в своем послании числа от 1 до 10 оставили без изменений. Однако уже в группе знаков, указывающих важнейшие химические элементы, между кислородом и фосфором поместили число 14, что соответствует элементу кремнию, причем место и двоичный код кремния были указаны верно. Дальше — больше. У «них» двойная спираль ДНК имеет меньший период и состоит из другого числа нуклеотидов.

Бросается в глаза отличие «их» внешнего облика от нашего: меньшее по сравнению с нашим туловище венчает относительно большая голова, а общая высота едва превышает один метр. На месте числа 6 млрд., которое указывало количество жителей Земли, «они» поместили число 21,3 млрд. «Их» солнце меньше нашего, а обитаемых планет у «них» три: третья, четвертая и пятая, считая от центрального светила.

Там, где на нашем послании была изображена антенна радиотелескопа, «они» поместили нечто, не поддающееся описанию. Впрочем, этого и следовало ожидать, ибо если «они» изобразили устройство, рисующее на пшеничных полях загнутыми стеблями, то мы едва ли способны понять, как оно на самом деле выглядит.

Видимо, для усиления эффекта «они» невдалеке от этого глипта поместили второй, с лицом, похожим на человеческое (фото 3). Синергизм этой пары в том, что нам дана возможность одновременно увидеть и самих себя, и наше послание, но уже как бы в преломленном виде. Что это, взгляд из будущего или временная параллель, за которой кроется непреодолимая пропасть несовместимости?

Феномен? Феномен!

Вполне естественно, что первой реакцией на чилболтонский феномен стало отрицание «Не может быть!». В его основании лежит вбитое в наше сознание научной фантастикой убеждение, что контакт с ВЦ состоится под грохот реактивных двигателей космолета и торжественные звуки фанфар; что такой контакт сразу же станет мировым событием номер один. Для обоснования такой точки зрения апологеты «невозможности» в самой форме чилболтонского феномена находят аргументы для отрицания его внеземной природы. Самый главный из них прост и убедителен, как заряженный кольт 38-го калибра. Зачем кому-то прилетать к нам из тридесятого звездного царства, если у нас на Земле есть свои шутники-мистификаторы, способные сотворить на полях нечто похожее всего за несколько часов? К тому же, добавляют отрицатели, если послание 1974 года было отправлено из Пуэрто-Рико, то почему ответ вернулся по другому адресу? И почему он вернулся так быстро, а не через 50 тысяч лет, как предполагали ученые? Вообще, допустима ли со стороны высокоразвитых цивилизаций неуважительная манера отвечать серьезным ученым так, будто они первоклашки, которым для запоминания буквы «А» нужно обязательно показывать нарисованный арбуз?

Что ж, эти аргументы имеют свою, хоть и не безупречную логику. Мы еще вернемся к вопросу об уважительности, а сейчас послушаем аргументы другой стороны.

Приведенные выше доводы кажутся весомыми, если их рассматривать абстрактно. Однако практика показывает их полную несостоятельность. Известно, что почти все изображения появляются ночью. Специалистов по кругам в первую очередь интересует вопрос о свидетелях. Если были сообщения о звуках подъезжающих машин, отрывках переговоров в ночи, о свете фонарей и фар, о лае собак, о следах человека и техники на грунте и т.п., то такие случаи просто не рассматриваются. Сотрудники астрономической обсерватории, как известно, ночью бдят, а не спят, к тому же обсерватория охраняется. Поэтому в рассматриваемом случае приезд группы шутников, работавших в сотне метров от обсерватории, едва ли остался бы незамеченным. Но, допустим, кому-то все-таки удалось выполнить этот фокус. Будет ли эта мистификация раскрыта? Немедленно!

Дело в том, что в настоящих кругах колосья не сломаны, а загнуты приблизительно в дюйме над землей так, что жизненный цикл растений не прекращается, хотя в дальнейшем они не созревают и остаются до осени зелеными. Кроме того, неповторим характер укладки растений. Они лежат так, как будто над ними колдовал опытный парикмахер: колосья, стебелек к стебельку, уложены по спирали и закручены в одну сторону. Если условно назвать эти колосья слоем, то в некоторых кругах бывает укладка в несколько слоев, причем направление закрутки в каждом последующем слое меняется на обратное. В истинных кругах у стеблей наблюдается утолщение колоса и коленец и появление на поверхности последних микроскопических отверстий. По этим признакам оба изображения в Чилболтоне удовлетворяют критерию истинности, и вопрос об их подделке может быть поднят только недостаточно информированными оппонентами.

Кроме этого, в обойме чилболтонского феномена есть еще один аргумент, убийственный для предположения о мистификации. До сих пор (насколько известно автору) все изображения кругов относились к разряду штриховых рисунков, то есть они не содержали полутеней или полутонов. Колосья в кругах либо укладывались долу, либо стояли не тронутыми. Здесь же, по-видимому впервые, представлено полутоновое изображение. Если внимательно посмотреть на фрагмент «лица» (фото 4), то видно, что неизвестный ваятель, чтобы создать эффект полутени, загнул стебли на разной высоте и наклонил их под разными углами. В ночных условиях этот филигранный процесс выполнить слишком сложно или даже невозможно: необходимо его контролировать с высоты при наличии боковой подсветки. Но как сделать это ночью без вертолетов и прожекторов?

Сейчас с большой степенью надежности можно утверждать, что чилболтонские глипты — не дело рук шутников. Можно сказать еще более категоричнее: здесь вообще невозможно распознать присутствие земных технологий. Разве что, это какие-то сверхсекретные разработки военных, но зачем им выдавать себя такими неуместными шутками?

Таким образом, даже не очень глубокий анализ чилболтонского феномена указывает на возможность неземных проявлений. Допустим даже, что это не так, но и тогда этот и другие подобные феномены все равно необходимо исследовать, поскольку за каждым из них может скрываться возможность долгожданного контакта. Пока же чилболтонский феномен не попал под объектив ученых. Похоже, даже у сотрудников местной обсерватории он не вызвал особого интереса. По крайней мере, два моих обращения к официальным лицам обсерватории, где я представился как профессиональный астрофизик остались без ответа.

Сменить там-там на мобильник

Можно предположить, что именно отталкивает ученых, интересующихся проблемой поиска ВЦ, от изучения чилболтонского и других феноменов. Одна из причин кроется в изначально некорректно построенной стратегии поиска Внеземных цивилизаций.

Пионеры SETI (Search for Extrarerrestrial Intelligence), возможно, ослепленные гордостью за свои технические и интеллектуальные достижения, строили поисковые планы, исходя из позиции своего мнимого превосходства над другими цивилизациями. В лучшем случае, стратегия поиска была ориентирована на поиск себе подобных, то есть таких же молодых и неразвитых (в космическом плане) культур, как наша земная. Стратегия поиска ВЦ была сформулирована слишком «по-человечески», хотя нашим потенциальным визави является культура инородная. Мысль о том, что далеко ушедшие вперед цивилизации знают о нас и знают очень многое, не очень популярна среди ученых.

Мы ищем в космосе планеты, похожие на Землю, формы жизни — только похожие на земные, общаться с ВЦ хотим языком радиоволн, а ответ хотим получить только в науко-воспринимаемой форме. Мы хотим навязать космосу свою манеру общения, заставить тех, кого мы так ищем, играть по нашим правилам, не понимая того, что космос давно говорит с Землей своим, эзоповским, языком. И как писал В. Хлебников: «По-видимому, язык так же мудр, как Природа, и мы только с ростом науки учимся читать его». Знаки этого языка, как семена, разбросаны во всех пространственно-временных слоях земной цивилизации. Но мы не видим их и, более того, ничего не хотим слышать о них. Если Парадокс Великого Молчания рассматривать сквозь призму этого языкового барьера, то его правильнее было бы назвать Парадоксом Великой Глухоты и Слепоты. Разумеется, нашей.

Существует особая вненаучная дисциплина, называемая аномалистикой. Она изучает исторические, физические, архитектурные, биологические и т.п. артефакты, которые не укладываются в рамки современной научной картины или же очевидным образом противоречат нашим представлениям об устройстве мира и о ходе исторического процесса. Здесь и необъяснимые астрономические знания древнего мира и современных догонов; тайны египетских пирамид и мореходных карт Пири Рейса; свидетельства существования летательных аппаратов в Древней Индии и та же уфология; пласты поразительных космогонических знаний, зарытых в текстах Вед и Упанишад, и многое-многое другое. Аномалистика собрала много артефактов, которые могут рассматриваться, как следы проявления Внеземного Разума, но, к сожалению, высокая академическая наука относится к ним если и без презрения, то, во всяком случае, и без интереса. Однако непредвзятое научное исследование этого материала несомненно помогло бы понять, как нам следует строить свои взаимоотношения с искомыми Внеземными цивилизациями. Пока же создается впечатление, что наука в той ее части, которая занимается проблемой SETI, существует не в реальном мире, а в окружении своих ограниченных представлений о нем.

При анализе артефактов необходимо пользоваться научными методами, но их необходимо обратить к фактам бытия, к фактам нашей истории и современной жизни. Эта доктрина в основных чертах была сформулирована и опубликована автором в научной печати около двадцати лет назад. Она была названа «domestic SETI» что упрощенно можно перевести как поиск ВЦ у себя дома. За прошедшие годы эта точка зрения обросла многими подкрепляющими аргументами, среди которых не последнее место принадлежит чилболтонскому феномену. Но, как видим, даже этот яркий случай не повлиял на решимость ученых продолжать искать ВЦ сугубо техническими средствами. И в июле 2003 г. отечественный телескоп РТ-70 снова послал очередной сиротливый сигнал к по-прежнему молчаливым «братьям».

Кто-то из американских ученых еще в 80-х годах остро подметил, что аборигены Амазонии пользуются для передачи сигналов между племенами барабанами и не подозревают, что окружающее пространство давно превратилось в эфир, насыщенный миллионами радиопереговоров и телеизображений, которыми обменивается весь мир. Но кто же подскажет аборигенам, что пришло время сменить там-там на мобильник?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно