ПОЯВЯТСЯ ЛИ «ТИГРЫ» В ЕВРОПЕ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

«Наука и технологии в условиях реформирования экономики: проблемы коммерциализации, предпринима...

«Наука и технологии в условиях реформирования экономики: проблемы коммерциализации, предпринимательства, инновационного менеджмента» - такова была тема очередного международного симпозиума, состоявшегося на прошедшей неделе в Ворзеле. Его организовали Министерство по вопросам науки и технологий Украины, Национальная академия наук Украины, Межведомственный совет по координации деятельности по организации и функционированию технопарков и инновационных структур других типов и Центр им. Г.Доброва НАН Украины.

Теоретические и прикладные проблемы, вынесенные на обсуждение отечественных и иностранных ученых из ближнего зарубежья, были продиктованы суровыми жизненными реалиями, типичными для всех стран, которые вступили в этап радикальных социально-экономических преобразований. Глубокие изменения в политической системе, в народном хозяйстве и в духовной сфере часто по отношению к науке носят разрушительный характер. И ученым необходимо адаптироваться к общественным метаморфозам. А это означает - привести цели, структуру и проблематику науки в соответствие с существенно новым состоянием и новыми задачами страны, ставшей на путь «капитального» государственного строительства и интегрирования в семью цивилизованных народов.

Кроме общих проблем - необходимости трансформации научных систем государств с переходной экономикой и разработки концепций научно-технической и инновационной политики в условиях становления государственности (этому посвящались пленарные научные доклады) - на секционных заседаниях и в дебатах за «круглым столом» обсуждался широкий спектр конкретных вопросов. Среди них - духовное возрождение и национальная история науки Украины, защита интеллектуальной собственности в условиях коммерциализации науки, стратегия обеспечения технологической безопасности в условиях экономического кризиса. Наиболее полно были рассмотрены разные аспекты проблемы создания и распространения новшеств: государственное стимулирование и правовое обеспечение инновационной деятельности, организационные и экономические механизмы предпринимательства, трансфер (передача) технологий и международное сотрудничество в этой сфере, формирование социальной среды для инновационного развития общества, использование в инновационных процессах потенциала научных школ.

Своим накалом эмоций и публицистической хлесткостью жаркие дискуссии порой превращали актовый зал кардиологического санатория «Ворзель» НАН Украины в зал заседаний нашего парламента.

Докладчик из ближнего зарубежья, поставивший вопрос ребром: «Может ли моя держава стать «европейской Японией», а бывшие страны СЭВ - европейскими «тиграми»?», уподобил отечественную науку с... голодной собакой. И завершил свое выступление советом: «Если хозяин не может прокормить собаку, он должен хотя бы спустить ее с цепи».

Бывший руководитель научного ведомства, выразивший недовольство затянувшимся состоянием «переходной политики и экономики», бросил клич: «Наука должна взорвать несовершенную структуру общества!» Иначе-де, ученые будут и дальше заниматься «мартышкиным трудом». Ибо они подобны конструкторам, создающим новые автомобили, для которых... нет бензина.

Корреспондент «ЗН» беседовал со многими участниками ворзельского форума. Вот лишь несколько мнений.

Б.Малицкий, руководитель киевских науковедов (директор ЦИПИНа):

- В условиях, когда страна сориентировалась на рынок, наука выпала из обоймы государственных приоритетов. Последовали совету с Запада: сначала наведите порядок в экономике. Налицо игнорирование фактора инновационного развития. Между тем во всем цивилизованном мире 70 процентов экономического роста обеспечивается за счет научно-технического развития. Весьма поучителен опыт Китая по созданию в стране точек экономического роста.

Рынок у нас в основном сведен к обмену товарами. А нужен рынок созидательный, который побуждал бы к производству нового дополнительного национального продукта.

Курс на кредиты подавляет нашу экономику. Один лишь пример: в четыре раза сократилось производство кондитерских изделий в Киеве.

На оплату долгов по кредитам из государственного бюджета тратится в шесть раз больше средств, чем на поддержку науки. В итоге основными поглотителями наших «утекающих» мозгов стали Россия, США и Израиль. В последнее время вроде бы стало расти число аспирантов (сегодня их в Украине более 15 тысяч), но они готовят себя скорее не для науки, а для бизнеса.

В стране 700 научно-исследовательских учреждений, большая часть которых принадлежит ведомствам, где, по сути, нет строгих экзаменаторов, способных контролировать ход исследований и оценивать их результаты.

При приватизации же «научной» собственности оценивается лишь стоимость лабораторных корпусов, но не интеллектуальный потенциал.

Ю.Каныгин, председатель секции «Формирование социальной среды, благоприятной для инновационного развития»:

- Хронический недуг нашей экономики - ее патологическая аллергия к каким бы то ни было новациям. Мы предлагаем действовать по Максвеллу. Как известно, до него изучали ток в проводнике, и лишь только Максвелл обратил внимание на взаимодействие электрического тока с внешней средой. В результате родилась электродинамика. В нашем случае проводник - это цепочка «наука - производство». Вокруг нее тоже возникает своеобразное «поле». И тут действует целый букет социо-культурных факторов.

Возьмем, к примеру, менталитет нации. Православие из века в век внушало: бедность - не порок. А протестантизм, наоборот, поучал: бедным быть стыдно. Не в этом ли причина экономического процветания Великой Британии и США? Видите, как важен образ мысли и действий. В чем-то нам его надо подкорректировать.

Ю.Доценко, первый заместитель министра Украины по вопросам науки и технологий:

- Украина может стать высокоразвитой страной только на основе согласованного использования всех фундаментальных, движущих факторов общественного развития. Ключевое место здесь занимает наука. Ныне вполне очевидно, что общество, не способное изменяться технологически одновременно и вместе с экономическими и социальными изменениями, обречено на отставание.

Симпозиум в Ворзеле дал возможность сделать существенный шаг в осмыслении нынешней ситуации на научном фронте и в поиске новых подходов к решению проблем технологического обновления производства в условиях реформирования науки.

К сказанному моими собеседниками добавлю: «кардиограммы», полученные на ворзельском «консилиуме», помогут в диагностике и лечении недугов не только в научном сообществе. Рекомендации международного симпозиума призваны содействовать быстрому продвижению посткоммунистических стран через «джунгли» дикого рынка, к благородному семейству европейских «тигров».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно