ПОСЛЕ ПОТЕПЛЕНИЯ РЕЗКО ПОХОЛОДАЕТ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

Эту хрупкую, интеллигентную и обаятельную женщину хорошо знают в Европе. Она умеет прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед с удивительной точностью, и разработанный ею метод не имеет мировых аналогов...

Эту хрупкую, интеллигентную и обаятельную женщину хорошо знают в Европе. Она умеет прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед с удивительной точностью, и разработанный ею метод не имеет мировых аналогов. Однако встретиться с Вазирой МАРТАЗИНОВОЙ, доктором физико-математических наук, начальником отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского НИИ гидрометеорологии, оказалось непросто - в институте не работали городские телефоны. До этого не было света, а к моменту моего прихода отключили воду. О такой «мелочи», как невыплаченная за три месяца зарплата, говорить не хотелось, поэтому мы решили перенестись от земных дел к небесным.

- Вазира Файзуловна, как известно, Гидрометцентр делает прогноз погоды лишь на несколько дней вперед, да и тот не всегда сбывается. Понимаю, что излагать научные теории в популярной форме - дело неблагодарное, однако в чем суть разработанного вами метода?

- До сих пор многие явления нельзя было предугадать, однако мы начали развивать физико-статистические методы долгосрочного прогноза погоды, исследовать физические закономерности крупномасштабных атмосферных процессов. В математике существует теория аналогов, теория подобия, и вот нам удалось раздвинуть эти рамки предсказуемости и аналогичности. Раньше многие синоптики пользовались старыми прогнозами, пытаясь что-то сравнивать. Мы же категорически от этого отказались. Гидрометцентр прогнозирует погоду на пять дней, и тут большой ошибки быть не может, ведь любой процесс идет по инерции. Однако если использовать данные на более длительный срок, прогноз не сработает, не оправдается. Любой природный процесс - отклик взаимодействия суши и океана, сезонности, прихода солнечной энергии, а в каждом году все это носит свой характер, что не учитывается. Обычно берут во внимание какой-то определенный момент времени. Нам же удалось открыть, что существует определенная двухмесячная квазипериодичность атмосферных процессов, которую невозможно проследить визуально. Мы обрабатываем данные только текущего года, трех-четырех месяцев и на их основании составляем прогноз на будущее. Фоновые прогнозы делаем на четыре месяца вперед, а на ближайший месяц даем прогноз с полной детализацией, что в какие числа ждать, с чем будут связаны плохие метеоявления в различных регионах Украины. Наш метод - наша гордость, ведь в других странах этого нет.

- Резкие перепады погоды в этом году многих выбивают из колеи. Чего нам ждать от погоды в ближайшие месяцы?

- Прежде всего необходимо отметить, что к концу века климат резко поменялся, стихийных и опасных метеоявлений стало больше и поэтому к метеорологам стоит прислушиваться. Сейчас стоят очень теплые дни (наша беседа состоялась 26 марта. - Авт.), мы предсказали это повышение температуры и даже сделали специальный отчет правительству, ведь конец марта - паводковый период. В апреле будет очень неустойчивый режим температуры и осадков. Нынешнее потепление сменится резким похолоданием, которое продлится почти всю первую декаду месяца. За ним последует обычное апрельское повышение температуры, затем - резкое похолодание на 2-3 дня, которое будет несущественным и быстро пройдет. И лишь с 15 апреля начнется долгожданная настоящая весна.

И опять-таки обратите внимание на глобальные изменения климата. Всегда считалось, что зима заканчивается тогда, когда среднесуточная температура превышает 0°С и держится более двух недель. Исходя из этого, зима у нас закончилась 27 февраля, а весна придет лишь в середине апреля, то есть разрыв вместо привычных двух недель составит почти два месяца. Но вернемся к прогнозу. После 15 апреля будет стоять очень жаркая и сухая погода, покажется, что наступило лето. Этот период продлится до 10 мая, когда наступит резкое, вплоть до заморозков, похолодание, причем довольно длительное.

- А каким будет лето?

- В начале июня тепло немного задержится, а вообще этот месяц обещает быть холодным и дождливым, я бы назвала его «гнилой июнь». Вообще для лета будут характерны контрасты, сухие и знойные дни будут сменяться холодными и дождливыми. Причем будет казаться, что и то и другое никогда не закончится. Так что стабильной и устойчивой погоды мы не ожидаем. Особенно трудно придется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением.

- Очевидно, что ваши прогнозы просто бесценны для нашего народного хозяйства…

- Сложилась парадоксальная ситуация: нам постоянно звонят со всей Европы, просят наши прогнозы, пишут, приглашают на различные конференции. Для них наше открытие феноменально и неоценимо. Более того, настойчиво требуют наших молодых специалистов, а у нас их попросту нет. Если без предупреждения в институте отключаются свет, телефоны, мы теряем все каналы поступления информации - значит, мы просто не нужны. Нашу оперативную связь нарушать преступно, а мы уже пять дней не имеем новых данных, следовательно, не сможем перенести их в будущее. Поделюсь с вами прогнозом по поводу нашего отдела: посопротивляемся мы еще года три, максимум, на больше сил не хватит. Прогнозы погоды «сегодня на сегодня» будут покупать или брать в Интернете, ведь так проще. Но когда начинают одолевать подобные мысли, выручает погода. Стоит посмотреть в окно и увидеть, что твой прогноз сбылся, все процессы идут так, как ты продумал и предугадал, становится ясно - бросить это дело невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно