ПО ПУТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

В конце мая в венгерском городе Мишкольце состоялась III Международная конференция по экологии Ка...

В конце мая в венгерском городе Мишкольце состоялась III Международная конференция по экологии Карпатского еврорегиона «СЕRЕСО-2000», организованная Институтом химии университета Мишкольца при поддержке Министерства экологии Венгрии и Департамента экологии Боршодской области Венгрии.

В нынешней конференции (первая состоялась в 1994 году в Ужгороде, вторая — в 1997 году в Мишкольце) приняли участие около 100 ученых и специалистов, а также представители экологических служб Венгрии, Польши, США, Бельгии, Франции, Португалии, Израиля, России. Украину на конференции представляли ученые Института геологических наук, Института коллоидной химии и химии воды, Института биоколлоидной химии, Института сорбции и проблем эндоэкологии, Государственного научного центра радиогеохимии окружающей среды, Национальной академии наук, Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Приазовского государственного технического университета (Мариуполь).

На конференции обсужден широкий спектр общих проблем защиты окружающей среды и специфических экологических проблем стран Карпатского еврорегиона, в частности совершенствование политики в области экологии, загрязнение водных ресурсов, почвы и атмосферы, внедрение новых технологий очистки воды, хранения опасных материалов.

— Проблемы экологии переходят в разряд главных аспектов международного сотрудничества, — говорит председатель организационного комитета конференции «СЕRЕСО-2000», директор Института химии Мишкольцского университета профессор Шандор Барань. — Это та точка приложения, где потребуется объединение усилий, определение первостепенных и эффективных шагов. К примеру, Венгрия, находящаяся на «дне» Карпатских гор, принимает воду со всеми загрязнениями, приобретенными на территории Украины, Словакии и Румынии: львиная часть водных ресурсов Венгрии — около 90% — поступает из других стран. Хотя на фоне карпатских соседей — Украины и Словакии — она выглядит свежее и чище (по данным ученых, экологически неблагополучными признаны только 3,6% ее территории), охрана окружающей среды признана в Венгрии одним из приоритетных направлений.

Тесное взаимодействие, в первую очередь в области экологии, поддерживают венгерская область Сабольч-Сатмар и Закарпатская область в Украине. Сотнями миллионов форинтов исчисляется помощь, оказанная пострадавшему от взбунтовавшейся природы Закарпатью (напомним: только прямые экономические потери Украины вследствие наводнения в ноябре 1998 года превысили 350 млн. грн.). Нелишним будет сказать, что помощь предоставлялась всем, кто в ней нуждался, а не по принципу селекционного подхода «только венграм Закарпатья». Общие экологические меры по защите рек Бодрог и Хернад, которые несут свои воды из Словакии в Венгрию, определены соглашением между северными областями Венгрии и южными областями Словакии. На углубление сотрудничества в области экологии, науки и культуры направлено инициированное местными властями соглашение между венгерским Мишкольцем и словацким Кошице. Налаживается региональное сотрудничество между северными областями Румынии и южными областями Венгрии.

Год 2000-й особенно показателен в плане нарушения экологического баланса. Весной Венгрия пережила невиданный разлив рек: уровень воды в Тисе побил 500-летний рекорд: при норме 3—4 метра на некоторых участках он достигал 10,8 метра. Со взрывом нейтронной бомбы сравнивают сегодня выброс цианидных соединений вследствие аварии на румынско-австралийской золотодобывающей шахте. Около 100000 куб. м цианидов, убивая все на своем пути, прошло через Тису. В ее главном русле, по данным экологов, погибло до 90% всех видов рыбы. Только благодаря своевременным усилиям венгерских специалистов цианидные соединения из Тисы и Самоша не проникли в притоки этих рек и водохранилища: они были вовремя перекрыты. Ущерб, нанесенный экологии Венгрии, оценивается на сумму около 5 млрд. форинтов (1 доллар=280 форинтов), суммарный ущерб пострадавших стран на несколько порядков выше. Как утверждают ученые, для восстановления флоры и фауны пострадавших регионов Венгрии понадобится как минимум пять лет. Венгрии, как, впрочем, и другим странам, пережившим в нынешнем году «вторжение» цианидов, приходится рассчитывать на собственные силы и средства: пока не приняты международные законодательные акты о возмещении экологического ущерба.

Решение экологических проблем Венгрия не намерена откладывать в «долгий ящик». Чтобы войти в Евросоюз, который выдвигает к странам-кандидатам высокие экологические требования, предполагается израсходовать на экологию около 10—20 миллиардов долларов. Причем уже в ближайшее десятилетие.

По многим показателям Венгрия достигла требований ЕС или близка к этому: практически сняты проблемы в промышленности, в законодательной сфере, в банковской системе или сфере образования. Но экология Венгрии в минусе. Только 55% населенных пунктов имеют канализационную систему и систему водоснабжения. Европейские же требования значительно выше: канализационной системой должно быть охвачено не менее 90% населенных пунктов. Экологическое неблагополучие создают и бытовые отходы. Сегодня в Венгрии вдоль шоссе и железнодорожных дорог еще можно увидеть мини-свалки. Мощности единственного крупного мусоросжигающего завода, построенного недалеко от Будапешта, не в состоянии справиться с потоком отходов, требующих переработки: по подсчетам специалистов, необходимо иметь до 10 подобных предприятий. Правда, в стране действует около 100 небольших предприятий по утилизации отходов медицинской промышленности, не подлежащих использованию медицинских препаратов, химических веществ — например, в Дороге (севернее Будапешта), Пече (на юге Венгрии).

Наработаны подходы к внедрению новых технологий использования (в частности, для коммунальных нужд) биогаза, получаемого в результате утилизации отходов. Но как предваряющий шаг необходимо ввести систему сортировки, как это практикуется в Западной Европе: отдельно стекло, биоразлагаемые и сжигаемые материалы.

Не менее болезненная проблема — токсичные выбросы устаревших транспортных средств. Тут еще «ходят» экологически небезопасные «гэдээровские» автомобили. В продаже нет этилированного бензина: это временная мера снижения экологического давления. К примеру, владельцы «Трабантов», использующие этот вид топлива, покупают специальные добавки, заменяющие этилированный бензин. Предполагается, что в ближайшие год-два модели автомобилей, загрязняющие атмосферу вредными выхлопами, будут выведены из эксплуатации. До прошлого года разрешалось импортировать автомобили не старше трех лет. Сегодня возрастные ограничения сняты, но установлен жесткий режим соответствия экологическим параметрам.

Венгрия выбирает путь экологически безопасных технологий. Как заметил на конференции генеральный директор крупнейшего венгерского химического предприятия «ВоrsodChem RT» Ласло Ковач, для снятия промышленного прессинга на экологию предприятие вкладывает миллиарды форинтов. За последние годы тут в 20 раз уменьшены выбросы вредных газов в атмосферу — за счет внедрения новых технологий и совершенствования уже существующих. Прекращено производство средств защиты растений и минеральных удобрений: согласно расчетам, мероприятия по максимальному снижению экологической нагрузки на среду обошлись бы значительно дороже. Сегодня минеральные удобрения импортируются — в частности, из Украины.

В Венгрии пока не получили развития альтернативные источники энергии. На государственном уровне разрабатывается программа использования солнечной энергии. Построены первые общественные здания и частные жилые дома, крыши которых и одна из боковых стен состоят из солнечных элементов. Страна находится в неаномальной геотермальной зоне: воды имеют достаточно высокую температуру — 60—70 градусов. Специалисты обосновывают целесообразность их использования (сегодня они служат только в бальнеологических целях) и как дополнительных источников энергии. Но, утверждают они, это дело завтрашнего дня.

Справка: Организация Карпатского еврорегиона создана в феврале 1993 года, когда в крупном венгерском городе Дебрецене представители местных властей приграничных областей Украины, Венгрии, Польши и Словакии подписали соглашение о развитии сотрудничества в области науки, образования, культуры и туризма. И в первую очередь — в области охраны окружающей среды. Под этим международным документом поставили подписи и министры иностранных дел стран карпатской «четверки». В 1997 году к соглашению присоединилась Румыния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно