ПИТЬ НАДО С УМОМ. ОСОБЕННО ВОДУ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Состояние воды волнует сегодня весь мир. Редкостью стали сейчас чистый источник, незагрязненная река...

Состояние воды волнует сегодня весь мир. Редкостью стали сейчас чистый источник, незагрязненная река. Вот почему жители больших городов, таких, как Киев, где особенно велика концентрация промышленности и транспорта, постоянно бьют тревогу: какова чистота нашей питьевой воды? Да и наука упорно доказывает, что львиная доля вредных веществ попадает в организм человека при употреблении некачественной питьевой воды...

Раньше все были убеждены — пить воду из-под крана даже полезно. Герои ряда наших художественных фильмов прямо-таки хлестали ее, где попало. А уж в Киеве-то — святое дело! Вода тут славилась приятным вкусом и свежестью. По крайней мере, киевляне издавна так считали. Хотя кое- кто, правда, фыркал — пахнет, мол, хлоркой. Сейчас вроде бы хлорки стало меньше, но появились какие- то весьма тяжелые металлы, и, дескать, с водой глотаем мы что-то такое, что укорачивает наше пребывание на земле.

Так все-таки, какая вода льется из киевских кранов — хорошая или плохая? В государственном коммунальном объединении «Киевводоканал» и в городской санэпидстанции рассказали, как будто сговорившись, одну и ту же историю. О том, что после трагических чернобыльских событий иностранцы усомнились в пригодности питьевой воды в Киеве. Вода немедленно была отправлена на анализ в Америку и там, вопреки пессимистическим ожиданиям, получила высокую оценку. По некоторым параметрам требования, предъявляемые к качеству воды киевским водным хозяйством, оказались даже жестче общемировых стандартов.

В этой связи вспоминается история времен Хрущева, который, как известно, выдвинул лозунг «химизации всей страны». Однажды Никита Сергеевич посетил завод по производству искусственной икры. Ему дали откушать произведенную продукцию. Он съел полтарелки и сказал, что икра замечательная, ну почти как настоящая. Теперь известно (воспоминания бывшего секретаря ЦК В. И. Долгих), что подсунули Хрущеву не искусственную икру, а самую что ни на есть настоящую. И все-таки хочется надеяться, что в Америку была отправлена именно вода из киевских кранов, что она ничем «искусственным» не была скомпрометирована.

Так хорошая или плохая киевская водопроводная вода? Считается, что она отвечает всем необходимым стандартам и является лучшей в Украине. Не хочу быть голословным. В газете «Киевские новости» напечатано интервью с санитарным врачом Киевской городской санэпидстанции Ларисой Сухненко. Вот что сказала уважаемая Лариса Ивановна: «По ряду параметров у нас установлены более жесткие нормы. В первую очередь, это касается хлорсодержащих соединений. По рекомендациям ВОЗ их может быть до 200 микрограммов на литр. А у нас не более 60 микрограммов! Это в три с лишним раза меньше. И этот порог, говорю уверенно, строго выдерживается. Кстати, киевляне это чувствуют — вода из кранов теперь перестала «пахнуть хлоркой». Вопрос: «А кроме «хлорки», сколько еще параметров контролируется?». Ответ: «Нормативами предусмотрен контроль 28 параметров. Мы же отслеживаем качество воды — по 150. Даже этих цифр достаточно, чтобы понять, насколько серьезно относятся в Киеве к вопросу качества воды».

А генеральный директор «Киевводоканала» Александр Попов в той же газете на вопрос: «Почему же люди в городе считают, что вода у нас плохая?» ответил: «Разговоры о плохом качестве воды в столичном водопроводе — чистейшей воды ерунда. Наша вода соответствует всем принятым в цивилизованном мире стандартам».

В личной беседе Александр Ефимович подтвердил свои гневные слова в адрес тех, кто возводит напраслину на качество киевской воды, и сказал, что с начала этого года в Украине введен новый, более строгий стандарт на питьевую воду. И киевская вода, само собой разумеется, прекрасно вписывается в новые нормы.

Меня лично эти высказывания двух главных «водников» города о прекрасной киевской воде убедили, а вот иностранцев — нет. Может, потому, что иностранцы не читают столь прекраснодушные интервью. Как рассказали в одном очень большом и уважаемом посольстве, иностранцы не пьют нашу воду. Так, за прошлый год это посольство закупило для своих сотрудников десятки тонн «зарубежной» воды.

Большинство иностранцев исключает киевскую воду из своего рациона — это факт, ничего тут не попишешь. Для утоления жажды они используют минералку, а чтобы приготовить пищу или почистить зубы, выписывают воду аж из Австрии. В отличие от привередливых гостей из цивилизованного зарубежья, у сотен тысяч киевских домохозяек такой альтернативы нет, и волей- неволей для заполнения своих чайников или кастрюлек им приходится пользоваться раствором из обычного водопроводного крана.

А каково положение с питьевой водой в Украине вообще? Если строго следовать ГОСТу по разделу «Вода питьевая», то в стране качество воды не соответствует норме по семи показателям. Среди них: жесткость, содержание железа, марганца, нитратов, аммиака. Но есть регионы, где даже эти плохие показатели качества воды ухудшаются во много раз. Сказывается нарушение технологий сельхозработ бывшими колхозами, совхозами, а теперь еще и фермерскими хозяйствами. Многие завозят удобрения на поля еще зимой, сваливая их прямо на снег, и к тому же применяют вспашку не вдоль, а поперек водораздела. В результате каждую весну сотни тонн навоза и удобрений оказываются в водоемах, используемых для забора питьевой воды.

В большинстве городов Украины для обеззараживания воды применяется хлорирование. В воде, поступающей в квартиры, например, жителей Донецка, ежедневно растворяют ни много ни мало 10 тонн жидкого хлора. Однако, убивая микроорганизмы и избавляя от одной опасности, хлор рождает другую. На основе хлора в питьевой воде образуются токсичные вещества, в том числе диоксинового ряда, которые, попадая в организм человека, наносят вред здоровью.

Помимо хлора, от которого можно избавиться, дав воде отстояться или прокипятив ее, химический состав «городской жидкости» имеет еще одну особенность — в ней очень мало фторидов. Из-за этого недостатка у людей усиленно разрушается зубная эмаль. К 40 годам наш горожанин теряет в три раза больше зубов, чем средний европеец.

Вернемся к киевской воде. Многие иностранцы, в том числе и работники того уважаемого посольства, о котором уже шла речь, начинают использовать для питья воду из киевских артезианских скважин. Надо все-таки отдать должное горгосадминистрации — сооружение бюветов с артезианской водой не прекращается. Сегодня в Киеве уже работает 107 бюветов. И многие киевляне пьют чистую артезианскую воду и готовят на ней еду. Вода же из крана идет на технические нужды — стирку, мытье, купание... «Пить или не пить» ее — каждый решает сам для себя. Кстати, киевляне пьют в основном деснянскую воду. Ее часть в общем объеме воды составляет 56 процентов. На втором месте — днепровская вода (27 процентов), а на третьем — артезианская (17 процентов).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно