«Пешеходы» и «авиаторы» обсудили перспективы украинских высоких технологий

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

В Международном институте менеджмента (МИМ) состоялся круглый стол «Конкурентоспособность Украи...

В Международном институте менеджмента (МИМ) состоялся круглый стол «Конкурентоспособность Украины в глобальной экономике знаний: встреча с компанией «Google», на котором встретились украинские специалисты, занимающиеся высокими технологиями, и ведущие представители американского хай-тека. В последние годы подобные встречи в нашей стране происходят все чаще в различных форматах. На этот раз она состоялась в рамках Совета по конкурентоспособности Украины — организации, основанной рядом ведущих украинских общественных деятелей с целью ускорения движения нашей страны по пути к экономике знаний. Встреча еще раз продемонстрировала, что интерес к Украине у Запада существует и он может реализоваться в весьма интересные проекты не только по добыче полезных ископаемых, но и в современнейших информационных технологиях.

Пожалуй, главной изюминкой круглого стола в МИМ было то, что молодые обладатели громких фамилий в мире кибернетики, представлявших американскую сторону, как оказалось, были, в основном, родом из… Украины, Молдовы, России. Исключение составлял лишь один американец, родившийся в Китае. Впрочем, это не помешало им стремительно занять ведущие позиции в знаменитой Силиконовой долине в США, которая уже не одно десятилетие служит прибежищем для талантливых людей изо всех уголков мира…

Даже внешне это собрание резко отличалась от всего того, что можно увидеть на традиционной конференции, к примеру, солидных академических исследователей. Если бы журналисты не узнали от устроителей об уровне встречи, можно было бы подумать, что это собралась какая-то энергичная молодежная тусовка, дабы поделиться воспоминаниями на тему «как молоды мы были». Хотя о форме одежды участники не договаривались, круглый стол был, что называется, «без галстуков» — и хозяева, и гости пришли в легких теннисках и кедах. Сходство их еще более подчеркивалось тем, что средний возраст участников был где-то около тридцати, рабочим языком встречи служил английский. Все это придавало собранию вид некой интернациональной семьи, озабоченной только им понятными высокими проблемами.

Были ли различия? Пожалуй, их больше всего отличало то, что американских кибернетиков можно было отнести к пока редкой у нас среди интеллектуалов категории людей, летающих на собственных самолетах и имеющих счета в банках с семью — девятью нулями, а украинскую представляли люди, в основном, лишь мечтающие о собственных автомобилях…

Часовых докладов на круглом столе не было. Тем не менее представители интеллектуальных элит двух стран успели рассказать друг другу об очень многих волнующих их проблемах. Так, если американцев интересовало то, как можно наиболее эффективно вести высокотехнологичный бизнес в Украине, то украинская сторона пыталась понять: почему такие же точно, как они, молодые люди в США могут в считанные годы реализовать свои самые блистательные планы, а мы, прилагая столько усилий, работая буквально днями и ночами, продвигаемся так медленно и неэффективно?..

Кстати, все приехавшие в Киев американские гуру в высоких технологиях представляют новейшее веяние среди молодых западных исследователей: ученый (нередко еще на студенческой скамье) разрабатывает научную идею не с целью защиты диссертации или получения академической синекуры, а для того, чтобы побыстрее внедрить ее в практику и освободить себя от посягательств окружающего мира на свою независимость. Приз за победу на этом интеллектуальном ринге таков, что он навсегда освобождает победителя от каких-либо материальных и финансовых проблем. Следует при этом отметить, что Силиконовая долина в Калифорнии, которая как магнитом притягивает одаренных смельчаков со всего мира, предоставляет самые идеальные условия для реализации своих грез. На круглом столе невольно витал вопрос: что нужно сделать в Украине, чтобы всем этим можно было так же эффективно заниматься и здесь?..

Расставаясь, высокие встречающиеся стороны выглядели весьма удовлетворенными. Оказалось, что они понимают друг друга с полуслова. Организаторы встречи — Сергей Лобойко и Юрий Полунеев — выразили определенный оптимизм относительно того, что Украина найдет свой путь к быстрому развитию высоких технологий. Они уверены: стремительный рывок Индии на этом направлении — подтверждение того, что наша страна, обладающая мощным интеллектуальным потенциалом, в ближайшее время существенно продвинется на этом пути.

И еще одна немаловажная деталь — докладчики выражали уверенность в том, что украинская Силиконовая долина (с рабочим названием «Googland») сможет быть построена силами украинской хай-тек индустрии без поддержки государства. Такая уверенность в собственных силах так же весьма существенно отличала этот молодежный круглый стол от солидных академических конференций на схожие темы, которые обычно заканчиваются традиционным призывом к государству, правительству, власти выделить деньги на науку, ибо в противном случае она погибнет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно