ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА НАУЧНОЙ ВЕСНЫ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

С Алиной Ивановной Комаровой мы встретились в перерыве Всеукраинского совещания по вопросам реорганизации науки...

С Алиной Ивановной Комаровой мы встретились в перерыве Всеукраинского совещания по вопросам реорганизации науки. Но в водовороте столь представительного научного собрания, в потоке выступлений, кулуарных дискуссий и прений не нашлось паузы для более обстоятельного разговора. Времени, к сожалению, не нашлось и в последующие дни - неумолимый маховик неотложных и текущих дел лишь прибавляет обороты. Но стоп!.. Конец трудового дня и рабочей недели. На календаре - начало весны. И усматривается небольшое «окошко» перед очередной встречей...

В офисе Алины Ивановны в это предвечернее время царит какая-то звонкая тишина. Собственно, как и в любом институте. Но в привычном для нас понимании НИИ - это громадные здания с многочисленными лабораториями и помещениями, штатом сотрудников. Здесь же все необычно и не укладывается в рамки былых представлений.

Итак, мы в научно-исследовательском институте «Проблемы человека». Заметьте - негосударственном, единственном в своем роде. И ведем разговор с его директором, доктором философских наук, профессором А.Комаровой.

- Алина Ивановна, ваш НИИ, по видимому, очень молодой. Название у него уж очень всеобъемлющее. Что он из себя представляет?

- Вообще-то институт «Проблемы человека» существует уже пятый год. Как вы помните, в 1991 году изменилась ситуация в образовании и науке. Многие ученые из-за того, что прекратилось финансирование отрасли, стали задумываться о перспективах науки в Украине, другие, разочаровавшись, подались за рубеж, ушли в бизнес. Я в то время работала в Институте народного хозяйства (сейчас Академия народного хозяйства) в г.Тернополе. А так как я была одна доктором философских наук, то приходилось принимать кандидатские экзамены во всех четырех вузах города - медицинском, экономическом, педагогическом и политехническом. У нас на то время были сформированы несколько творческих коллективов, мы издали несколько книг и еще две книги были подготовлены... Но не было средств.

Идея родилась в философском студенческом дискуссионном клубе «Сучасник», которым я руководила, ее мне подсказали мои аспиранты: «Алина Ивановна, вы такой деятельный человек, откройте свой, негосударственный, институт - зарабатывайте деньги и печатайте работы». Поговорила я со своими коллегами, и мы решили поставить свою науку на хозрасчетную основу, создав свой институт. Конечно, трудно было некоторым изменить сознание, поверить в то, что можно создать частный институт. Но я решительно взялась за реализацию идеи.

Институт вскоре был открыт, начали мы работать, выпускать книги, чем занимаемся и поныне. Сейчас с нами сотрудничают практически ученые всей Украины - около 400 имен (Национальной академии наук, Национального института стратегических исследований, Института государства и права и многих других научных организаций и учебных заведений).

Теперь, что касается названия института и круга наших научных интересов. В течение прошедших десятилетий общественные науки выполняли, в основном, апологетическую функцию - защита существующего строя, властных структур. Но известно, что только когда наука будет исполнять свои природные (то есть аналитические и прогностические) функции, только тогда она будет приносить пользу людям и обществу в целом. А для того, чтобы она исполняла свое предназначение, ей нужно иметь хоть какую-то независимость от власть предержащих. Конечно, была есть и будет наука академическая, наука вузовская, однако во всем мире есть негосударственные научные институты, которые работают по своим собственным программам и независимы от политической конъюнктуры. В этих институтах развивается настоящая наука, осуществляется объективный анализ. Мы создали именно такой институт, чтобы независимо от политической конъюнктуры осуществлять анализ нынешнего состояния общества и разрабатывать научно обоснованные предложения и прогнозы. На основе объединения усилий практиков и ученых. Вот где ноу-хау! А то ведь как получается: наш мозг - аналитика - находится у практиков, но они не имеют времени заниматься наукой, а наша наука так далека от практики, как нигде, ни в одном государстве. А выход очень простой. У нас временные творческие коллективы. У нас никто не считается - практик ты или нет, академик ты или ассистент. Есть желание работать, есть идеи - пожалуйста.

Наша методология оказалась эффективной и научно обоснованной. Мы рассматриваем проблемы человека в комплексе, системно, на стыке наук, сквозь призму интересов и потребностей человека. Ранее прогресс измеряли тем, сколько на душу населения вырабатывалось металла, стали, чугуна и т.д. Но человек не был, по сути, центром внимания. Как удовлетворить так называемые разумные потребности - этой проблемой объективно у нас никогда не занимались.

Научные центры - филиалы нашего института изучают общественное мнение, анализируют современное состояние общественной жизни, разрабатывают научно обоснованные прогнозы для решения актуальных вопросов социально-экономических реформ, стратегии политического, социально-гуманитарного развития Украины.

НИИ «Проблемы человека» выполняет заказы правительственных структур. Мы напечатали три тома сборника «Уряду України», где содержатся аналитические разработки, предложения ученых и практиков по программе: «Наукові проблеми розбудови державності України».

- Можно ли утверждать, что с результатами ваших исследований во властных структурах считаются не менее, чем многих «придворных» институтов?

- Исследования, которые проводятся НИИ «Проблемы человека», как я уже отмечала, имеют объективный характер. По программам своих исследований институт сотрудничает с учеными 28 научных и высших учебных заведений Украины, с министерствами и ведомствами, а также с международными организациями - представительством ООН в Украине, Международным фондом народонаселения и др.

Готовятся к выпуску два журнала: научно-практический «Инфекционные болезни» (второй выпуск) и «Свiт жiнки» (совместно с представительством ООН в Украине).

В целом мы на сегодня осуществили 49 научных изданий: опубликован ряд учебников, научных пособий, учебных программ. Проведены социологические исследования по многим волнующим проблемам современности, а также конкурсы на лучшие социально-политические, социально-экономические исследования, программы «Ваши идеи нужны Украине».

В настоящее время обогащается база данных, что позволяет глубоко и всесторонне подходить к рассмотрению актуальных социальных проблем.

- До сих пор вы не очень-то себя афишировали. В чем здесь причина?

- Мы хотели сначала доказать себе и другим, что это действительно эффективная форма организации научных исследований. Негосударственные научные учреждения должны (и могут) успешно работать на самофинансировании, на хозрасчете, на основе договоров с государственными и негосударственными предприятиями, с госструктурами, т.е. сами себе зарабатывать на жизнь. В зависимости от эффективности работы таких НИИ государство должно способствовать их развитию. Для этого существуют различные формы. Одна из самых действенных - Государственный инновационный фонд. Эффективный способ содействия - это кредиты.

Многие наши предложения по организации научных исследований, которые мы предлагали Кабмину, администрации Президента, проверены жизнью, доказана их эффективность.

- Буквально по каждой проблеме, затрагивающей интересы человека, у вас целый комплекс социологических исследований. Это дань моде (теперь многие, кому не лень, увлекаются различными блиц-опросами) или специфика вашего научного подхода?

- Институтом проведены восемь обстоятельных социологических исследований по наиболее актуальным проблемам сегодняшнего дня. Их тематика разнообразна: от проблем государственного строительства до положения женщин в Украине. Наши исследования знают в мире, мы презентовали ими Украину на различных международных форумах. Мы также широко практикуем международные научно-практические конференции.

Прежде чем углубиться в любую проблемы, проводим блиц-опрос: определяем десяток вопросов и запускаем их по стране среди ученых и практических работников. Интересно, что в экономике в прошлом году по рейтингу «проблемой № 1» стала проблема свободных экономических зон. В октябре 1995 г. наш НИИ совместно с Минэкономики Украины, институтами мировой экономики и международных отношений, государства и права НАН Украины, с государственными структурами провел международную научно-практическую конференцию «Свободные экономические зоны Украины: проблемы создания и развития».

По данным Минэкономики, в 1995 г. реальный объем инвестиций более чем в 100 раз отставал от потребностей. Мировой опыт свидетельствует, что для стран с неблагоприятным инвестиционным климатом одним из наиболее реальных путей привлечения капитала является создание специальных (свободных) экономических зон. Несмотря на то, что соответствующий закон в Украине принят более трех лет назад, 17 проектов таких зон подготовлены в Украине, дело по их созданию не двигается с места. Почему?

На этот вопрос попытались найти ответ научные авторитеты Украины и зарубежья, выработав в результате аналитического подхода к рассмотрению проблемы конкретные рекомендации по их созданию. И сейчас наконец-то уже комиссии Верховного Совета занялись этой проблемой, Президент принципиально поставил вопрос. Лед как-будто тронулся...

- НИИ «Проблемы человека» совместно со Всеукраинским комитетом обороны прав человека (председатель Людмила Вансовская) является инициатором проведения в нынешнем году всеукраинского форума «Права женщин в Украине: реалии и перспективы». Неужто женщины стремятся «захватить власть» в свои нежные руки?

- При нашем НИИ действует аналитико-информационный центр «Женщины Украины», который совместно с институтом проводил социологические исследования по этой проблеме. Было распространено около 2000 анкет с вопросами, касающимися конституционных нормативов их жизни, их самореализации в Украине. Ответы показывают, что у нас существуют различия между провозглашенными правами и их реализацией. Только 15% опрошенных считают, что в Украине существует реальное равноправие между мужчинами и женщинами. Лишь 20% анкетируемых высказались о том, что в Украине женщина может пользоваться правами, которые предоставлены ей законодательством. Более 18% утверждают, что в нашей стране существует фактическая дискриминация женщин. Имеет свои особенности и нынешняя трудоресурсная ситуация в Украине. В первую очередь это превышение женского трудового потенциала над мужским. За период с 1989 г. по 1995 г. женский труд, или, по другому, трудовой потенциал, возрос на 21%, а мужской, наоборот, снизился на 6,5%. 36,7% опрошенных считают, что способности женщин используются в Украине недостаточно, 33,5% настроены еще более категорически и 15% уверены, что они вовсе не используются. Согласно результатам социологического исследования в Украине ощущается недооценка общественно-политического статуса женских проблем. Доминирует мужская организация политической жизни. Кроме того, в условиях перехода к рынку усложняется социальное положение женщин.

Анализируя ответы, приходишь к выводу, что объединение государственных и негосударственных женских организаций - это требование жизни, времени. Такая консолидация сил может сконцентрировать потенциал и энергию женщин на решение социально-экономических, политических, культурологических проблем, охраны материнства, детства и семьи.

Жизнь в условиях перехода к рыночным отношениям требует обновления общественного сознания женщин, возрастает их стремление к самореализации во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому целесообразно подумать о всестороннем научном анализе функционирования разных социальных механизмов, подготовки женщин к управлению в разных структурах, в т.ч. в сфере бизнеса. Нужны центры аккумуляции женского опыта и интеллектуального осмысления этой проблемы учеными разного профиля. На принципах нового мышления уже начинают создаваться новые демократические формулы, способствующие новому взгляду на женские проблемы, на место женщины в современном обществе.

Итак, институт работает над 44 программами. Пытается теорию приблизить к практике, трансформации нашего общества по пути прогресса.

- Успеха вам!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно