Перспектива — украинский Кувейт

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 24 июня-1 июля

Во всем мире сегодня ведутся лихорадочные поиски альтернативных источников энергии. Этой темой ...

 

Во всем мире сегодня ведутся лихорадочные поиски альтернативных источников энергии. Этой темой настолько обеспокоены правительства ведущих стран, что перспектива всеобщего энергетического кризиса даже потеснила острейший вопрос глобального потепления. Цены на нефть, а теперь и на газ, заставляют всерьез подумать о том, что же делать дальше? Похоже, как поется в известной песенке, это даже хорошо, что сейчас нам плохо — алчные нефтяные магнаты рубят сук, на котором сидят.

То, что на мини-Давосе в Киеве и премьер-министр, и Президент Украины столько внимания уделили вопросу избавления от односторонней зависимости страны от источников нефти и газа, выглядит на этом фоне вполне естественно. Аналитики предсказывают, что нефтедобывающие страны еще туже схватят за горло страны, потребляющие энергию.

В такой же кризисной ситуации в середине 70-х годов ответом развитых стран на первое резкое подорожание нефти стала политика энергосбережения. Тогда появились утепленные дома, двигатели стали более экономичными, машины более компактными. Чем ответят передовые страны на новый вызов?

В апреле на конференции в Баварии профессор Карл Хайнц Тетцлафф изложил концепцию энергетических перспектив человечества. Он считает, что в ближайшее время ситуация в мире кардинально изменится — новые источники энергии поменяют технологии, изменят внешний вид транспорта, послужат импульсом для развития отсталых стран и даже кардинально решат проблемы глобального потепления.

Профессор Тетцлафф утверждает, что в обозримом будущем локальные, повсеместно расположенные электростанции избавят землю как от уродливых линий электропередач, так и от современных мощных электростанций. Кардинальное решение проблем энергетического кризиса позволит большинству стран освободиться от тяжелой экономической и политической зависимости от стран–экспортеров нефти и газа. Одновременно это предотвратит множество конфликтов, в том числе и военных. Источником этих революционных изменений должна стать так называемая «зеленая энергетика».

Копию нашумевшего доклада профессора Тетцлаффа редакции «ЗН» предоставил академик Дмитрий Мельничук. «Недавно я вернулся из командировки в ФРГ, — рассказал Дмитрий Алексеевич, — и не могу не поделиться с нашей общественностью информацией об увиденной новейшей технологии получения водорода из биомассы (органического вещества растительного, животного или микробного происхождения), а также его использования как источника электрической и тепловой энергии в разных отраслях производства, на транспорте, в быту. Инициаторы и разработчики этой технологии (США, ряд стран ЕС) считают, что водородные технологии в недалекой перспективе станут наиболее эффективными как с экономической, так и с экологической точек зрения. По подсчетам ученых, такая страна, как ФРГ, сможет самостоятельно полностью обеспечить свои потребности в энергии, используя биомассу. При этом биомасса будет выращиваться лишь на половине собственных сельскохозяйственных угодий. Другой половины хватит, чтобы обеспечить свое население продовольствием. Правда, у этой идеи есть и оппоненты, но это, как правило, представители нынешнего нефтегазового бизнеса, которые видят в этой технологии своих основных конкурентов».

О том, что новая энергетика стучится к нам дверь, говорят и такие факты, приведенные Д.Мельничуком: «Водородная энергетика все увереннее заявляет о себе. Поэтому не случайно аграрная и биологическая наука в западных странах ориентированы на селекцию наиболее продуктивных с точки зрения ежегодного прироста биомассы растений. Среди них и различные быстрорастущие виды кустарников и деревьев.

Мелкие фермеры Германии сейчас активно продают свою землю более крупным землевладельцам — цена одного гектара земли в Баварии, к примеру, составляет в среднем 30 тысяч евро. А на вырученные деньги немецкие фермеры берут в аренду у нас или в России огромные земельные участки. Пока это делается, в основном, для посевов рапса и получения «биодизеля», но в перспективе полученная биомасса станет прежде всего источником продукции водорода и дешевой электроэнергии!»

Об использовании энергии биомассы, используемой для получения биогаза (из остатков растений, навоза) или этилового спирта (из растительных сахаров), или биодизеля (из растительных или животных жиров), в нашей прессе говорилось уже достаточно. Это тоже сегодня перспективный путь.

Разговоры о необходимости развития этого направления в Украине ведутся давно и даже проводятся успешные эксперименты в лаборатории Министерства агрополитики. Однако эти технологии так и не были доведены до практической реализации в стране. А тем временем уже сейчас значительная часть украинских угодий засевается рапсом и подсолнечником. Это делают не без выгоды западные фирмы. Получаемое при этом масло перерабатывается и используется в транспортных двигателях вместо солярки. Оно так и называется — «биодизель».

На Западе перешли от слов к делу очень быстро. Уже почти половина земель Франции, Германии и ряда других стран засевается рапсом с этой же целью. Во многих странах этиловый спирт также вносится как добавка к бензину. Этот вариант можно использовать и у нас, что значительно уменьшило бы импорт нефтепродуктов и дало работу спиртовикам.

А сейчас хотелось бы спросить: кто консультирует Юлию Тимошенко в области энергетики? В ее выступлениях можно услышать о новых газо- и нефтепроводах, о будущем строительстве дорогих современных заводов по переработке нефти, но нигде ни слова о нетрадиционных путях решения энергетических проблем Украины. Видимо, консультанты премьер-министра ориентированы на уже сдающие свои позиции энергетические технологии. А не следует ли нашей стране сразу стать на передовые позиции, отказавшись в принципе от архаичных, экологически опасных путей получения энергии?

Попробуем, обратившись к специалистам, ответить на этот вопрос. Прежде всего, рассмотрим, как ученым удалось решить проблему выделения водорода из биомассы. Это достигается в специальных реакторах при температуре 850 градусов С и повышенном давлении с использованием специальных катализаторов. На выходе углекислый газ отделяется от водорода и используется по назначению (либо складируется в виде карбонатов). Водород же перегоняется по трубопроводам в любой конец страны для использования в качестве топлива или для получения электрической энергии на месте.

И это не фантастика. Подтверждением чему служит экспериментальное предприятие в г.Гюссинг (Австрия), производящее восемь МВт/час электрической энергии за счет использования водорода из биомассы растений. И таких предприятий в мире около 20.

Широкое использование «зеленой энергетики» намечено для обеспечения Нью-Йорка. Джордж Буш недавно заявил об этом как альтернативе, избавляющей США от привязки к капризам нефтяных магнатов. Уже к 2012 году, чтобы обезопасить крупнейший американский мегаполис от энергетических случайностей, в нем будут широко применяться биореакторы. К тому времени они возьмут на себя до 25 процентов обеспечения города электроэнергией.

Инженеры разработали так называемые водородные преобразователи, которые способны энергию водорода превращать в электрическую (50%) и тепловую (50%). Причем последняя так же может быть преобразована в электрическую. Тогда в сумме эффективность превращения химической энергии водорода в электрическую составит 93 процента!

О такой эффективности можно только мечтать при сжигании традиционных топлив. Затраты на 100 км пробега автомобиля на водородном топливе значительно меньше, нежели с бензиновым двигателем. А чего стоит близкая перспектива ликвидации, как предсказывает профессор Карл Тетцлафф, угольных электростанций? Их коэффициент полезного действия крайне низок, а экологический вред от загрязнения земли тяжелыми металлами и выбросами в атмосферу ангидридов различных кислот может довести окружающую среду до состояния коллапса. Не выдерживает никакого соревнования с водородной энергетикой с экологической точки зрения и атомная. Если этот прогноз сбудется, энергетику ждут большие перемены!

По предварительным данным, в следующем десятилетии Германия планирует инвестировать в водородную энергетику приблизительно 70—80 млрд. евро. Эти средства будут использованы на решение проблемы переоснащения двигателей, заправок, трубопроводов для водорода, а так же на изменение соответствующей промышленной инфраструктуры, научные исследования, подготовку кадров и т.п.

Ряд авторитетных ученых уверены, что не ядерная энергетика и не новейшие термоядерные электростанции, а именно водородная энергетика позволит совершить революционный прорыв в обеспечении человечества энергией, главной особенностью которой будет ее природное возобновление. Все это может стать основой благополучия будущих поколений и устойчивого развития природы и общества.

«Что касается Украины, — считает Дмитрий Мельничук, — мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна стала своеобразным украинским Кувейтом по производству растительной биомассы и ее переработке как в пищевых, так и в энергетических целях. В связи с этим наша академическая наука (и Национальная, и Аграрная академии) должна безотлагательно искать пути, как включиться в разработку и практическое применение этого нового и чрезвычайно перспективного вида энергообеспечения потребностей людей в нашем государстве. Необходимо успеть сесть в этот поезд. Очень хотелось бы, чтобы эта информация дошла до наших высших властных структур и нашла соответствующую поддержку при формировании стратегических целей развития государства и в бюджетном процессе на 2006 год».

В Европе и некоторых других странах сельское хозяйство служит источником головной боли для правительств — оно дотационно. Это нередко вызывает серьезные конфликты, как, к примеру, разгоревшийся недавно между Англией и Францией. В связи с этим уместно напомнить: если сельское хозяйство будет масштабно производить энергию, оно снова сможет стать выгодной отраслью народного хозяйства. Это само собой снимет подобные острые проблемы.

В ЕС потребление продуктов питания не увеличивается с 1980 года. Рынок насыщен. Поэтому огромные площади сельскохозяйственных земель в Украине являются одной из причин того, почему на нашу страну косо смотрят в ЕС. Здесь считают, что, мол, своих фермеров не удается обеспечить работой, а тут еще придут украинцы с их богатейшими черноземами. Это приведет к кризису фермерства в ЕС…

Однако при ориентации на «зеленую энергетику» положение резко изменится, так как на свободных землях смогут выращивать энергетические растения. При этом доходы фермеров, по оценке профессора Карла Тетцлаффа, резко изменятся в лучшую сторону. Для бедных стран доход, достигающий 1000—3000 евро с гектара, является высоким. Это обстоятельство может послужить хорошей предпосылкой для быстрого развития многих небогатых стран.

Кроме экономического позитива, в пользу «зеленой энергетики» говорят и экологические прогнозы. Действительно, в отличие от процесса сжигания в тепловых электростанциях, в водородной энергетике не образуются нерастворимые шлаки. При этом минеральные вещества, заимствованные из почвы, могут быть полностью возвращены обратно. Главный вывод, к которому приходит немецкий профессор, — Европа обладает возможностью производить биомассу в таком количестве, чтобы полностью обеспечить себя энергией с помощью сельского хозяйства.

Положение крупных электростанций, опять же утверждает немецкий гуру «зеленой энергетики», сравнимо с положением динозавров — их время истекло. Гигантские электростанции в недалеком будущем не смогут выжить даже в том случае, если они будут… бесплатно поставлять ток в сеть.

Еще одно преимущество нового направления ощутит на себе транспорт — автомобили, поезда, корабли на топливных элементах будут намного комфортабельнее, экономичнее, дешевле, чем бензиновые или дизельные. В общем, даже при очень низких ценах на природные ископаемые старая отрасль энергетики не сможет не только конкурировать с новой энергетикой, но даже элементарно выжить в каких-то нишах.

И, пожалуй, самое главное: кровь за нефть больше не будет законом на планете, — уверен немецкий профессор.

На фоне всех этих радикальных трансформаций в мире энергетики озадачивают планы украинского правительства опереться на широкое развитие электростанций на угле и другом углеводородном топливе. Ведь передовой мир интенсивно движется в противоположном направлении.

Среди представителей украинской правящей элиты обращает на себя внимание привязанность к архаичным формам энергетического обеспечения. Пожалуй, нет ни одного ответственного лица (представители газовой и нефтяной отрасли не в счет — им быть противниками альтернативных источников энергии положено по статусу), которое проявило бы комплексное видение проблемы.

Так, один из наших наиболее продвинутых в этих вопросах политиков — председатель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Верховной Рады Геннадий Руденко активно ратует за переход автотранспорта на газ. Это прогрессивный путь, но он же не панацея и, главное, не единственный ведущий к цели.

По инициативе депутата ВР членкора НАНУ Станислава Довгого недавно состоялся представительный круглый стол. На нем была рассмотрена стратегия развития Украины, разработанная Временной специальной комиссией по вопросам будущего ВР. И опять — в тщательно выписанном разделе, который посвящен энергообеспечению Украины, о водородной энергетике ни слова. Можно допустить, что при составлении документа сработал принцип, который когда-то сформулировал Наполеон: если необходимо создать принципиально новое артиллерийское орудие, не следует ни в коем случае для его конструирования приглашать артиллеристов.

Зато в разделе этого труда, посвященном сельскохозяйственной индустрии, среди прочего обращает на себя внимание такая пророческая строка: «Украина развивает возобновляемую энергетику путем переработки сельскохозяйственного сырья и отходов с/х». Итак, хотя бы среди тех, кто формирует украинскую сельскохозяйственную политику, нашлись прозорливые люди, видящие перспективу. Остается надеяться, что это видение превратится в конкретные шаги и решения при формировании бюджета 2006 года.

Экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, уходя со своего поста, сказал на прощание: «Я хочу, чтобы с моим именем было связано две вещи: расширение ЕС на восток и водородная энергия». Почему наши политики обращают внимание только на первую половину фразы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно