ПАВОДКИ В ЗАКАРПАТЬЕ И СУДЬБА ГОРНЫХ ЛЕСОВ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Газета «Зеркало недели» 28 октября 2000 г. опубликовала большую и, я бы сказал, тревожную статью акаде...

Степан Стойко
Степан Стойко

Газета «Зеркало недели» 28 октября 2000 г. опубликовала большую и, я бы сказал, тревожную статью академика Национальной академии наук Украины К.Сытника «Уничтожение лесов и экологические катастрофы», в которой анализируется опасная экологическая ситуация в Карпатах. Эта проблемная статья широко обсуждалась в различных учреждениях, причастных к эксплуатации горных лесов и ведению лесного хозяйства, заставив серьезно задуматься над экологической участью Карпат, где проживает более 5 млн. человек, жизнь которых традиционно связана с горными лесами. Не успели закарпатцы залечить раны после крупнейшего в XX веке паводка осенью 1998 года, материальный ущерб от которого составлял свыше 500 млн. грн. и жертвами которого стали 17 человек, как в марте нынешнего года экологическая катастрофа повторилась. В течение нескольких дней выпала месячная норма осадков, в высокогорье началось интенсивное снеготаяние. Уровень воды в Тисе, Боржаве, Теребле, Рике поднялся до критических отметок. В районе Чопа уровень воды достиг 13 м. Как и в 1998 г., паводок на Тисе охватил и пограничную зону Венгрии и Румынии. Материальный ущерб достигает десятков миллионов гривен. А как подсчитать моральный ущерб и вред, нанесенный окружающей среде?

Прогноз относительно повторения паводков в Карпатах неутешителен. При невысокой лесистости (53,5%), большом количестве осадков (до 1600 мм), тенденции потепления климата вследствие парникового эффекта и прогнозируемого увеличения уровня воды в реках Западной Европы существует постоянная опасность паводковых процессов, прежде всего в Закарпатье, расположенном на более теплом юго-западном макросклоне Карпат.

Случаи катастрофических паводков, оползней и эрозии грунтов, селевых потоков, карстовых явлений, участившихся в последние десятилетия, вызывают беспокойство не только ученых, но и широких кругов общественности Украины. В прессе появились десятки дискуссионных, часто эмоциональных, даже с политической окраской статей о причинах катастрофических явлений. К сожалению, в таких публикациях мало фактических данных о гидроклиматической специфике Карпат, экологической функции горных лесов и их подверженности антропогенному влиянию. Еще меньше конкретных предложений относительно того, что, где и как нужно сделать, чтобы оптимизировать нарушенную экологическую ситуацию и предотвратить катастрофические процессы. Поэтому остановимся на этих вопросах.

 

Украинские Карпаты (площадь — 37 000 км2, средняя высота гор — 1000 м н.у.м., 6 вершин превышают 2000 м н.у.м.) расположены в зоне влажного климата. В Чопе (102 м н.у.м.) выпадает 700 мм осадков в год, а в горной зоне Закарпатья на метеостанции Руська-Мокра (640 м н.у.м.) — 1600 мм. Периодически во время циклонов и микроциклонов за несколько дней в горах может выпасть месячная норма осадков, а то и больше, из-за чего часто возникает опасная паводковая ситуация. Именно такая ситуация наблюдалась 4—8 ноября 1998 года и повторилась 3—5 марта 2001 г.

В природе путем эволюции образовалось определенное экологическое равновесие. Значительное количество осадков способствует формированию высокопроизводительных лесов, которые в свою очередь поддерживают экологический баланс в бассейнах рек. Нарушение этого баланса таит в себе непредсказуемые последствия.

В Карпатах самая густая в Украине гидросеть, в среднем составляющая 0,5—0,7 км на один квадратный километр. В Закарпатье она еще плотнее – 1,7 км на квадратный километр. В этом регионе насчитывается 9426 речек и потоков общей длиной
19 793 км. Годовой объем их стока превышает 12 млрд. м3. В условиях такой гидрометеорологической ситуации и рассеченного рельефа зрелые лесные массивы выполняют важную водо- и почвозащитную функцию, которую невозможно заменить никакими гидротехническими сооружениями.

Лесовод-эколог О.Чубатый установил на исследовательском участке в Сваляве (219 м н.у.м.), где выпадает 965 мм осадков в год, что зрелые буковые леса способны задерживать на своих мощных кронах 25,1% количества осадков, а под их кроны и дальше в почву проникает 74,9%. Еще более отчетлива в этом смысле роль вечнозеленых хвойных лесов. Зрелые ельники на исследовательском участке в с. Хрыпелив (850 м н.у.м.) в Прикарпатье, где выпадает 1094 мм осадков в год, задерживают 36,9%, а под их кроны проникает 63,1% осадков. При увеличении индекса лесистости на 1% в Карпатах средний годовой сток в бассейнах рек может увеличиться на 9—11 мм. Тем не менее следует помнить, что леса имеют потенциальную черту регулирования стока. По данным лесоводов, для зрелых насаждений такая черта существует при суточном количестве осадков 100—175 мм.

Учеными установлено, что Украинские Карпаты ежегодно испаряют около 20 кубических километров влаги, которые западные воздушные потоки переносят в равнинные районы Львовской, Черновицкой, Винницкой областей, что положительно влияет на их сельское хозяйство. Карпаты расположены на Европейском водоразделе между бассейнами Балтийского (р. Сан) и Черного (реки Днестр, Прут, Тиса) морей. Из Тисы 30% водных ресурсов попадают в Дунай. Две большие закарпатские речки — Латорица и Уж несут свои воды в Словакию. Следовательно, нарушение гидрологического режима в верховьях этих рек сказывается и в соседних странах — Словакии и Венгрии. Поэтому важная водо- и почвозащитная роль карпатских лесов приобретает межгосударственное значение.

К сожалению, в прошлом это не принималось во внимание ни при эксплуатации горных лесов, ни при их восстановлении. В экономически трудный послевоенный период (1947—1957 гг.) в Карпатах было заготовлено 70 млн. м3 древесины, вследствие чего оголено 20% площадей. Лесосеки были залеснены, но молодые культуры не способны выполнять водозащитную функцию. Поэтому чаще стали возникать катастрофические паводки. Если за период с 1700 по 1941 г. в Карпатах было зафиксировано 12 таких паводков (один случай на 20 лет), то за период 1941 по 1998 г. их насчитывается 16 (каждые четыре года). Эти данные убедительно свидетельствуют об антропогенных причинах нарушения гидрологического режима в горных речках.

В течение двух последних столетий лесистость в равнинных районах и предгорьях Карпат снизилась до 20,2%, а в горных районах — до 53,5%. По подсчетам лесоводов В.Парпана,
В.Олийныка, наиболее благоприятным гидрологическим режимом отмечаются водосборы с лесистостью более 60—70%. Неудовлетворителен он при лесистости ниже 35%. Следовательно, для улучшения гидрологического режима в горных районах нужно увеличить лесистость хотя бы на 10%. В данный период в карпатских областях существует около 60 тыс. га кустарниковых зарослей и 113 тыс. га бесхозных земель антропогенного происхождения. В большинстве своем они находятся на территории бывших колхозов. Следовательно, это тот природный резерв, за счет которого можно увеличить лесистость.

Для восстановления нарушенного природного равновесия в Карпатах нужна экологически и экономически согласованная система ведения лесного хозяйства и использования лесосырьевых ресурсов. При этом необходимо руководствоваться Лесным кодексом Украины (1994), в третьей статье которого справедливо отмечено, что леса по своему назначению выполняют преимущественно экологические и социальные функции — водоохранную, почвозащитную, климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, оздоровительную. Поэтому они имеют ограниченное эксплуатационное значение. К сожалению, не всегда соблюдают этот закон при размещении лесосечного фонда и способах рубок.

После паводка в 1998 году Верховная Рада приняла (в 1999 г.) специальный закон «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Повторение паводка в этом году свидетельствует о востребованности применения такого моратория на все лиственные и частично еловые леса. В последних площадь сплошных рубок целесообразно ограничить до минимума.

Зрелые леса необходимо вырубать для народного хозяйства, но таким образом, чтобы при этом не снижались защитные функции горных лесных массивов. Поэтому при обосновании объема лесосечного фонда и его расположения следует учитывать конкретную ландшафтно-экологическую ситуацию в каждом водосборном бассейне.

Как используются сейчас лесосырьевые ресурсы в Украине, в том числе и в Карпатах? Кабинет министров ежегодно устанавливает расчетный лимит лесосечного фонда и распределяет его между областными государственными администрациями в соответствии с годовыми расчетными лесосеками. Областные государственные администрации распределяют полученный лимит между лесхозами (владельцами лесов) и временными лесопользователями — частными фирмами, не являющимися владельцами лесов.

В прошлом в Карпатском регионе — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях существовали государственные лесокомбинаты, отвечавшие как за ведение лесного хозяйства, так и за лесозаготовку. В 1990 г. они были ликвидированы, взамен созданы государственные лесхозы, занимающиеся преимущественно ведением лесного хозяйства. Большую часть лесосечного фонда используют сейчас частные фирмы.

Объемы расчетных лесосек в упомянутых областях в прошлом неоднократно уменьшались, но пока остаются большими и составляют 40% от объемов таких заготовок по всей Украине. Для обеспечения столь значительного лесосечного фонда нужно вести лесное хозяйство на надлежащем уровне и повышать производительность лесов. В данный период бюджет государства не может обеспечить полное финансирование необходимых лесохозяйственных мер. Так, например, в Закарпатье они составляют только 15% от общих потребностей. Остальные средства лесхозам приходится зарабатывать. Конечно, самый легкий путь для этого – использование лесосечного фонда.

По мнению большинства специалистов, нелогично при дефиците государственного финансирования лесного хозяйства отдавать лесосечный фонд частным лесозаготовителям, не несущим никакой ответственности за выращивание будущих лесов (которые будут вырубаться через 100 лет) и не вкладывающим никаких средств в лесокультурное дело и лесохозяйственное производство.

Различие между использованием лесосечного фонда государственными лесхозами и частными предпринимателями заключается в том, что первые полученную прибыль направляют на ведение и улучшение лесного хозяйства, руководствуясь государственными интересами относительно будущего лесов, частные же структуры используют полученный из лесосечного фонда доход для собственного бизнеса. К сожалению, сейчас лесхозам дают лишь около 10% лесосечного фонда, а частным структурам (их в каждой области несколько десятков) — 90%. Государство, временно не имея возможности обеспечить полное финансирование лесного хозяйства, должно предоставить возможности лесхозам расширить объем лесосечного фонда с целью покрытия дефицита средств. Для этого необходимо укрепить техническую базу государственных лесхозов.

В упомянутых областях Карпатского региона процесс освоения лесосечного фонда частными фирмами начался с 90-х годов. Мы понимаем, что некоторые из этих частных структур имеют уже определенные наработки и финансовые вложения в лесозаготовительную инфраструктуру и соответствующую технику для заготовки и транспортировки древесины. Поэтому было бы неправильно полностью лишить их лесосечного фонда. Нужно только изменить подходы и тактику относительно его использования. В чем она заключается? Целесообразно весь лесосечный фонд выделять государственным лесхозам как постоянным пользователям и владельцам, отвечающим за состояние лесов и лесной среды. Частным предпринимателям как временным пользователям следует разрешать заготовлять древесину на правах подряда под государственным контролем лесхозов в экологически безопасных местах. За заготовку древесины должны рассчитываться государственные лесхозы, которые потом эту древесину будут реализовывать по реальным ценам частным предприятиям, заготовляющим древесину на правах подряда.

При таком подходе можно, с одной стороны, обеспечить полное финансирование для развития лесного хозяйства и, с другой — удовлетворить потребности в сырье частных деревообрабатывающих предприятий.

В последние годы в Карпатах наблюдается резкое снижение дисциплины охраны горных лесов, в частности в бывших колхозных лесах, занимающих около 25% всего лесного фонда. Как следствие — массовые самовольные вырубки.

Имеют место также выборочные рубки ценных древесных пород — черешни, явора, ясеня, ильма, ореха, древесина которых экспортируется. Это снижает биологическую устойчивость горных лесов, обедняет природный видовой состав, снижает их качество. Поэтому целесообразно усилить дисциплину охраны горных лесов и запретить экспорт древесины ценных пород.

Для ликвидации последствий минувших катастрофических паводков правительство выделило соответствующие средства на строительство домов для потерпевших, восстановление мостов, сооружение защитных дамб, укрепление берегов и т.д. Но следует помнить, что основная причина возникновения паводков — в верхней влажной части бассейнов горных рек, где выпадает до 1400—1600 мм осадков в год. Именно здесь нужно осуществить систему профилактических мероприятий. Ведение лесного хозяйства в этих бассейнах должно основываться на экологическом принципе «постоянства леса». Тут целесообразно ограничить объем пользования лесом, практиковать выборочные рубки, увеличить лесистость хотя бы на 10%. Жизнь требует принятия специального закона об охране горных лесов Карпат и Крыма.

В верховьях паводковоопасных рек нужно создать сеть специальных «водозащитных заказников» с особым режимом ведения лесного и сельского хозяйства. В прибрежной защитной зоне рек шириной 500 м нужно вообще запретить рубки.

В верховьях рек Белой и Черной Тисы, Черемоша, Теребли еще в начале прошлого века были построены специальные водохранилища для сплава леса (клаузуры), имевшие также важное водозащитное значение во время паводков. В послевоенные годы они были разрушены и перестали выполнять водозащитную функцию. Повторное создание этих мощных водных резервуаров позволит задерживать в паводковоопасный период значительные запасы воды и упреждать паводки.

В результате выпаса скота на долинах в высокогорье на 200 и более метров снизилась верхняя граница лесов. Там сосредоточены крупнейшие запасы снега, внезапное таяние которых – одна из причин паводков. Поэтому леса здесь выполняют особенно важную водозащитную функцию. Путем лесокультурных мероприятий целесообразно поднять уничтоженную верхнюю границу буковых и еловых лесов. На долине Ровной это удалось сделать биологам Ужгородского национального университета. Их опыт заслуживает распространения.

При обосновании постоянного развития лесного хозяйства Карпат следует принять во внимание и богатый рекреационный потенциал региона, составляющего 29,2% общегосударственных рекреационных ресурсов. Зарубежный опыт свидетельствует, что экономический эффект лесов от рекреации в 20 раз превышает материальную стоимость лесосырьевых ресурсов. В Карпатах известно немало лечебных источников. Живописные горные ландшафты в сочетании с богатыми рекреационными ресурсами позволяют расширить индустрию оздоровления и туризма, что принесет горному краю значительные экономические выгоды.

Как видим, проблема Карпат многопланова. Она охватывает различные аспекты экологического, экономического и социального характера.

Кроме изложенных выше предложений, по моему мнению, было бы целесообразно создать при Государственном западном научном центре НАН Украины специальное научное подразделение по экологической безопасности Карпат, которое изучало бы опасные склоновые процессы в регионе, наносящие значительный материальный ущерб народному хозяйству.

В рамках Национальной академии наук Украины нужно обосновать комплексную программу охраны природы и постоянного эколого-экономического развития Карпат и обеспечить финансовые ресурсы для ее выполнения. Лучше использовать эти ресурсы для профилактики паводков, нежели для ликвидации их последствий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно