ОТ КОГО ЗАВИСИТ АМЕРИКА

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Согласно статистике правительства США, каждый четвертый работающий в стране ученый со степенью является либо иностранцем, либо он родился за границей и затем получил американское гражданство...

Согласно статистике правительства США, каждый четвертый работающий в стране ученый со степенью является либо иностранцем, либо он родился за границей и затем получил американское гражданство.

Одной из причин обилия ученых-иностранцев в США можно, пожалуй, назвать ту, что, как известно, американцы в основной своей массе избегают профессий, где количество затрачиваемых усилий больше, чем уровень их оплаты. С этой точки зрения научная работа с ее необходимостью полной самоотдачи и всецелого погружения в исследуемую проблему выглядит весьма непривлекательной. Конечно, есть и среди исконных американцев увлеченные натуры — ученые по призванию. Но для такой большой страны с ее лидерскими амбициями их явно недостаточно. И лишь наплыв исследователей-иностранцев обеспечивает сверхдержаве ведущее положение в мировой науке.

То, что Америка является для наших ученых землей обетованной, — факт известный. Но, как следует из недавно проведенных исследований, в США стремятся также и специалисты из других, далеко не бедствующих стран, таких, как Великобритания, Германия, Канада. Что же их туда влечет?

Об этом и пойдет речь в предлагаемой статье, подготовленной по материалам немецкого журнала Focus.

 

Состав научного персонала самого крупного в мире исследовательского центра медико-биологического профиля — National Institutes of Health (NIH) близ Вашингтона — многонациональный.

Доктор Роланд Мартин, 42-летний невролог из Германии, заведует в NIH отделением клеточной иммунологии. Под его руководством трудится команда, в составе которой три немца, два итальянца, по одному представителю Японии, Словакии, Хорватии и США. Сам доктор Мартин приехал в США из Тюбингена (ФРГ) вместе со своей семьей три года назад и возвращаться на родину не собирается. В Германии Роланд Мартин работал старшим врачом в университетской клинике Тюбингена. По его словам, сегодня врач в такой клинике должен 80% своего времени уделять обслуживанию пациентов и лишь 20% — научным исследованиям. При таком положении дел очень сложно оставаться в курсе последних достижений мировой медицины.

В Америке Роланд Мартин сам планирует время для научных исследований, в любой момент может обмениваться мнениями с коллегами со всего мира и полностью использовать возможности, которые предоставляет межотраслевое сотрудничество. Также здесь имеются и необходимые финансовые ресурсы, и оптимально оборудованные лаборатории, что создает отличные условия для работы. В Германии же, как замечает доктор Мартин, нигде нет такой благоприятной совокупности возможностей.

Одна из нынешних сотрудниц доктора Мартина биолог Ольга Эпифано прибыла в NIH из Италии 5 лет тому назад и чувствует себя здесь, как в «сказочной Cтране науки». Единственное, что ей здесь мешает, — американская бюрократия. «Но в отличие от Рима она здесь по крайней мере функционирует», — утверждает Эпифано.

Соединенные Штаты являются научной Меккой мира: эта страна больше, чем любая другая, вкладывает денег в исследования; здесь ученым предоставляется неограниченная свобода для реализации энергии творческого поиска. Такой подход способствует тому, что США занимают ведущие позиции во многих областях. К примеру, живущие в США медики получили, начиная с 1920 года, две трети всех Нобелевских премий.

Но без импорта ученых едва ли стали бы возможными такие достижения. Процесс «собирания мозгов» начался с творца теории относительности Альберта Эйнштейна, был продолжен отцом лунной ракеты Apollo Вернером фон Брауном и стремительно развивается сегодня: авангардизм исследований в американских лабораториях обеспечивают врачи, физики и инженеры, которые, подобно доктору Мартину, прибыли в США с немецкой, итальянской, японской или еще какой-то ученой степенью.

— После Второй мировой войны США получили огромную выгоду от прибывших сюда эмигрантов, — говорит профессор экономики Шерон Левин из университета в Сент-Луисе. — Это были выдающиеся личности, без которых наши исследования и наука не были бы такими, какими они есть сейчас. Иностранцы не лучше и не хуже американцев, просто они здесь на своем месте. Современная наука все больше превращается в глобальное предприятие, и ее созидательные силы сосредотачиваются там, где возможен прорыв в познании сути исследуемых явлений.

Эффективность научной деятельности американские ученые соотносят со следующими показателями (именно эти показатели стимулируют напряженную конкуренцию в науке):

— публикации в ведущих журналах;

— количество «Hot Papers» (десяти наиболее цитируемых последних публикаций);

— список 250 наиболее цитируемых авторов;

— полученные патенты;

— членство в Национальной академии наук (NAS), а также в Национальной технической академии (NAE) (членами становятся только те, кто «внес выдающийся и многолетний вклад в развитие науки»);

— учредительство биотехнологических предприятий.

В естественных науках почти две трети наиболее цитируемых авторов — иностранцы по происхождению, в области медико-биологических исследований (сокращенное название — биомедицина) этот показатель составляет около 30%. Значит, США в течение ряда лет получают прибыль от инвестиций, которые вкладывают в образование другие страны, и, по всей видимости, во вред развитию этих стран.

Насколько большой может быть прибыль США от использования труда иностранных ученых и инженеров, еще несколько лет назад подсчитал Brookings Institution: уже в период 1950—1975 гг. она достигала около 8,6 млрд. долларов ежегодно. А в одном из сообщений National Academy of Engineering прямо говорится, что иностранные студенты и ученые с длительным сроком пребывания в стране приносят ощутимый доход американским университетам и научно-исследовательским учреждениям.

Утечку «мозгов» более всего ощущают, как это ни странно, Германия и Великобритания, откуда ежегодно десятки ученых уезжают в США. Причина, побуждающая их к этому, одна: деньги. Поскольку, в то время как США выделяют на научные исследования почти 3% ВВП, в Германии и Великобритании этот показатель равен всего лишь 2,4% и 1,8% соответственно.

Сейчас, однако, уже и в Западной Европе спохватились и начали менять политику по отношению к науке. Правительство ФРГ планирует до 2004 г. удвоить бюджетные ассигнования на научные исследования и тем самым приостановить выезд ученых. Великобритания собирается сделать то же самое до 2008 г.

Но деньги — это еще не все. Необходимо создать такую же «сказочную Cтрану науки», где ученый действительно смог бы самовыразиться в полной мере, где ничто не ограничивает творческий полет мысли, где действительно можно найти «птицу счастья», т.е. лаборатории с новейшей техникой и многомиллионные ассигнования на научные изыскания.

Соединенные Штаты как страна, где все эти возможности предоставляются уже сегодня, влекут к себе талантливые умы с непреодолимой силой. И все же преждевременно делать заключение, что скоро вся передовая наука будет сосредоточена в США. Имеется также и обратная тенденция, т.е. все больше ученых после нескольких лет работы в Америке возвращаются к себе на родину. И независимо от того, что побуждает их к этому — патриотические чувства или собственные амбиции, — очевидно одно: их знания и опыт, полученные в передовых лабораториях, способствуют развитию науки теперь уже в родной стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно