ОТ ГЕНОТЕРАПИИ — К ГЕНОДИЗАЙНУ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Успехи современной генетики давно уже превзошли самые смелые гипотезы авторов вчерашних фантастических романов...

Успехи современной генетики давно уже превзошли самые смелые гипотезы авторов вчерашних фантастических романов. Буквально пару месяцев назад в западной прессе на полном серьезе обсуждался вопрос, будут ли люди заводить детей старым способом вместо того, чтобы в клиниках искусственного оплодотворения получать эмбрион не только желаемого пола, но и со всеми заданными качествами. А, собственно, почему лишь эмбрион? Лучше уж, наверное, сразу готового младенца, выращенного в пробирке! А может, еще лучше сразу уж готового к употреблению, без всяких там памперсов и соплей? Впрочем, тамагочи - это уже, можно считать, пройденный этап.

Тем не менее именно этический аспект манипуляций с генофондом человечества приобретает сейчас приоритетное значение. Ведь если есть возможность заменить все те гены, которые обрекают будущих детей на наследственные заболевания (типа болезни Альцгеймера, предрасположенности к онкологическим новообразованиям, сахарному диабету и прочим человеческим напастям), то кто же захочет отказываться от подобных достижений научно-технического прогресса? С другой стороны, удаляя гены, программирующие предрасположенность к угревой сыпи или полноте, ученые, вполне возможно, удалят и те гены, которые отвечают за способность к творчеству или же наличие редкого математического дара. И будущие поколения, пусть и здоровые, и красивые, но скучные и однообразные, не простят нам непрошенного вмешательства в их судьбу и судьбу всех последующих поколений.

Однако безвыходных ситуаций, по-видимому, действительно не бывает, и Марио Капеччи, молекулярный генетик из американского университета штата Юта, опробовал на животных принципиально новый вид манипулирования с наследственностью. На сегодняшний день под генотерапией подразумевают введение здоровых генов в клетки пораженного органа больного ребенка или взрослого. При этом все изменения не только не передаются по наследству, но, в большинстве случаев, вообще не имеют практического значения. Теперь же предполагается производить манипуляции с клетками еще не только не родившихся, но даже еще и не зачатых детей. Опять же в клиниках по искусственному оплодотворению.

Согласно этой новой методике в яйцеклетку, которая, возможно, содержит гены, вызывающие развитие онкозаболеваний, вводится искусственно полученный фрагмент ДНК, который отвечает за выработку клеток, убивающих раковые клетки. Но кроме него, вводится еще и ген, который является триггером для активации первого гена. После рождения ребенка, в том случае, если возникает реальная угроза возникновения раковой опухоли, с его собственного согласия (предполагается, что к этому времени он уже достигнет соответствующего возраста), ему делается инъекция, которая и активирует ген-триггер. Таким образом, угроза смертельного заболевания будет преодолена практически без ущерба для генетической самобытности и преемственности будущих поколений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно