От филиала до научно-технологического комплекса

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Вряд ли 50 лет назад кто-то мог спрогнозировать, что организованный в Харькове небольшой филиал ВНИ...

Вряд ли 50 лет назад кто-то мог спрогнозировать, что организованный в Харькове небольшой филиал ВНИИ химических реактивов превратится к своему полувековому юбилею в мощный научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» НАН Украины.

Сначала он располагал всего лишь тремя лабораториями, в которых работали преимущественно выпускники харьковских вузов. Однако оборонная промышленность СССР испытывала острую потребность в отечественных сцинтилляционных материалах и особо чистых химических веществах, и молодые ученые и инженеры с энтузиазмом принялись за новую и интересную работу.

Несколько лет спустя успехи нового филиала оказались столь значительными, что он был преобразован в самостоятельный Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов. Он стал ведущим научным учреждением СССР в области создания и исследования сцинтилляционных материалов, технических монокристаллов, функциональной керамики, органических люминофоров и многих особо чистых неорганических веществ.

Здесь впервые в мире были разработаны методы и устройства для автоматизированного выращивания крупногабаритных сцинтилляционных монокристаллов «Рост» и «Кристалл», что и предопределило дальнейшую логику развития института. К середине 70-х годов на его базе было создано научно-производственное объединение «Монокристаллреактив». Заказчиками разработок НПО стали ведущие предприятия оборонного, аэрокосмического и приборостроительного комплексов СССР — Ленинградское оптико-механическое объединение, Институт атомной энергии им. И.Курчатова, Институт космических исследований, Союзный приборостроительный институт, головное предприятие по лазерной технике — НИИ «Полюс», киевский завод «Арсенал», Харьковский турбинный завод и завод им. В.Малышева.

Для разработанных и изготовленных в Харькове сцинтилляторов нашлось много важных дел. Они побывали на Луне и на Марсе, способствовали обеспечению мягкой посадки космических объектов. Они помогли открыть радиационный пояс Земли и месторождение нефти в районе Тайшет-Туймуза. Они позволили изучать явление широких атмосферных ливней.

В 1985 году НПО «Монокристаллреактив» возглавил Владимир Семиноженко, по инициативе которого в 1991 году объединение было переведено в структуру Академии наук Украины и преобразовано в научно-технический комплекс «Институт монокристаллов». Как показала жизнь, благодаря такому переходу институт не только избежал печальной участи большинства прикладных НИИ в постсоветский период, но и получил новый импульс для развития, расширения фундаментальных исследований и создания новых наукоемких технологий и производств.

Руководство института искало и находило новые экономические подходы к организации научно-производственной деятельности и возможности выхода на мировые рынки. Настоящим прорывом для харьковчан стал контракт с компанией Siemens Medical Systems. В результате после развала СССР и потери традиционных заказов определять возможности работы НТК стал экспорт научной продукции в развитые страны мира. Однако в условиях недостаточного и не всегда стабильного государственного финансирования возникла необходимость перераспределить бюджетные средства — большую часть их направить на фундаментальные исследования и в то же время заинтересовать сотрудников выполнять хоздоговорную тематику.

В результате на базе комплекса в 1995 году был создан научно-технологический концерн «Институт монокристаллов» НАН Украины. При сохранении единого руководства и единых целей научно-технологические подразделения были преобразованы в самостоятельные структуры. Имея в своем активе разработки мирового уровня, новые организации успешно вышли на мировой рынок наукоемкой продукции. В то же время ученые НТК получили важные фундаментальные результаты в области химической науки, физики и химии наноструктур, нанотехнологий, нелинейной физики, биотехнологий, структурообразования в конденсированных системах. Так в кризисные 90-е годы концерну удалось не только сохранить свой научный и технологический уровень, но и значительно расширить свою деятельность.

Однако время не стояло на месте. Для более гибкого решения вопросов финансирования и развития рядом постановлений президиума НАН Украины в период 2002—2004 годов концерн был преобразован в одноименный комплекс как государственное бюджетное научное учреждение, имеющее право распределять средства среди входящих в его состав организаций. А их количество значительно выросло. Сейчас в комплекс входят: Институт монокристаллов (Харьков), Институт сцинтилляционных материалов (Харьков), отделение химии функциональных материалов (Харьков), Завод химических реактивов (Харьков), Научно-исследовательский институт микроприборов (Киев), Научно-технический центр иммунобиотехнологии (Киев) и Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники (Симферополь).

Новая научно-технологическая структура позволила расширить масштабы исследований в таких приоритетных направлениях мировой науки, как микроэлектроника, новые методы диагностики заболеваний, биотехнология и ядерная медицина.

Благодаря разработкам ученых впервые в СНГ создана медицинская томографическая гамма-камера, быстродействующие интроскопы для таможенного контроля багажа, грузов и перемещения радиоактивных веществ, медицинские имплантаты и хирургические инструменты из сапфира, сцинтилляционные материалы для обнаружения нейтрино и нейтронов. Получены полистирольные пластмассовые сцинтилляторы, которые по радиационной стойкости и световыходу превосходят лучшие зарубежные аналоги. Стало возможным участие нашей страны в крупнейших международных экспериментах в области ядерной физики и физики высоких энергий — BABAR (Япония), SLAK (США), ALICE (Европа) и других совместных научных проектах.

У НТК «Институт монокристаллов», вступающего в 51-й год своего существования, — прекрасные традиции, сложившиеся научные школы, высококвалифицированные кадры, солидная материальная база, широкие творческие и производственные связи и умение адаптироваться к меняющейся ситуации. В этом — залог его будущих успехов.

НТК «Институт монокристаллов»: только факты

1981 год — явление химической инертности примесей металлов в полупроводниках с химическими вакансиями получило официальный статус научного открытия № 245.

1982 год — соавторство в официально зарегистрированном открытии под № 255 в области физики плазмы.

1982 год — премия Совета Министров СССР за создание технологии получения лазерного рубина.

1983 год — премия Совета Министров СССР за работы в области химической технологии.

1992 год — Государственная премия Украины за разработку и внедрение в производство люминофоров и люминесцентных материалов.

1996 год — Государственная премия Украины за разработку и промышленное освоение технологических процессов автоматизированного выращивания крупногабаритных сцинтилляционных монокристаллов и изготовление детекторов на их основе.

2000 год — Государственная премия Украины за цикл работ в области ядерного приборостроения.

2003 год — Государственная премия Украины за разработку технологии получения монокристаллов сапфира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно