ОШИБКА НОСТРАДАМУСА

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

Кометы считали предвестниками болезней, войн, смерти. Сегодня многие перестали их замечать. И толь...

Кометы считали предвестниками болезней, войн, смерти. Сегодня многие перестали их замечать. И только ученых по-прежнему беспокоит вопрос: не может ли когда-нибудь комета уничтожить земную цивилизацию, столкнувшись с нашей планетой?

В Библии говорится о падении звезд на Землю, но всерьез такую опасность никто не принимает. Зато обратили внимание, что французский астролог Нострадамус еще в XVI веке точно предсказал опасное появление кометы в седьмой месяц 1994 астрономического года: «На небе жизни появится злое племя». Он, оказывается, имел в виду осколки кометы и ошибся лишь в одном: они упали не на Землю, а на Юпитер. Но по космическим масштабам такая погрешность не столь уж велика.

Сценариев конца света написано немало. Один из них звучит так. Ночь неожиданно становится днем, наступает жуткая жара. Загораются деревья, на людях горит платье и вспучивается кожа. Все застилает плотный едкий дым. Потом приходит ударная волна и все сметает на своем пути. Так будет, если над городом взорвется комета. Впрочем, это не вымышленное описание. Ученые лишь перенесли в густонаселенную Европу то, что произошло 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в Восточной Сибири, где, как полагают теперь, взорвался в атмосфере осколок кометы. Взрыв атомной бомбы над Хиросимой был в 100 раз слабее.

Если комета действительно столкнется с Землей, нашей планете не сдобровать. 65 миллионов Лет назад «обломок космического холодильника», как называют кометы из-за их состава (смесь льда и пыли), пролетел в районе Юкатана и взорвался, образовав кратер диаметром в 180 километров. Удар был в миллионы раз разрушительнее взрыва водородной бомбы. Образовался потоп, пыль заполнила атмосферу всей планеты, изменился климат.

Американский физик Луи Алварес считает, что именно от такого столкновения погибли динозавры. Полагают также, что по аналогичной причине сгорел знаменитый храм в Иерусалиме, что косвенно подтверждается описаниями Флавия.

Но кометы приносили не только несчастья. В 1301 году флорентийский художник Джотто изобразил комету Галлея на фреске, капеллы в Падуе как доброе знамение, предвещающее рождение Христа. Столкновения с нею ждали неоднократно. Она щадила Землю в 1835 году и 18 мая 1910 года, когда опасались ее «цианистого хвоста». Ее ждали в 1986-м. Отправили на встречу космическую станцию «Джотто», благодаря чему удалось получить важные научные данные о составе кометы.

С различными космическими телами наша планета сталкивалась довольно часто. Между 1975 и 1992 годами американский спутник зарегистрировал более 130 взрывов в атмосфере на высоте 30-45 километров. Мощность каждого - тысяча тонн тринитротолуола. Для сравнения: общая мощность всех взорванных бомб в двух мировых войнах составляла 10 миллионов тонн ТНТ.

А осколок кометы диаметром в километр, который упал на Юпитер, взорвался, как 250 миллиардов тонн ТНТ. Нетрудно себе представить, что было бы с Землей, если б Нострадамус оказался прав.

Вероятность этого, правда, невелика, хотя в космосе блуждают миллиарды комет, метеоритов и астероидов. 50-метровые метеориты падают на Землю каждые 300 лет. Последний удар последовал в июне этого года под Монреалем, вызвав землетрясение силой в 3,8 балла. Разница лишь в том, что метеориты долетают до поверхности земного шара, тогда как комета или ее осколки взрываются на приличной высоте. Земная атмосфера служит от них относительной защитой. Температура ее внешнего слоя свыше 300 градусов, и грязный космический снежок начинает быстро таять.

Очень опасны астероиды, которых в околоземном пространстве насчитывается около двух тысяч. Они нередко меняют орбиты. Правда, специалисты НАСА обещают, что могут рассчитать их встречу с Землей за несколько десятилетий вперед.

Но кометы, образовавшиеся в космосе 4,6 миллиарда лет назад, все же опаснее. Они появляются из глубин Солнечной системы совершенно неожиданно, и предвидеть столкновение с ними можно только за считанные месяцы. Этого недостаточно, чтобы успеть направить навстречу комете отклоняющий ядерный заряд. Особенно трудно заметить комету, если она будет двигаться со стороны Солнца. Тогда встречи не миновать.

Но, к счастью, происходит такое лишь раз в 30 миллионов лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно