Окаменевшие сенсации

17 декабря, 2010, 17:29 Распечатать

Происхождение морских рептилий загадочно. Их предки жили на суше. Ученые могут только предполагат...

Происхождение морских рептилий загадочно. Их предки жили на суше. Ученые могут только предполагать, какие животные осмелились переселиться в море и в конце концов образовали три успешных рода морских рептилий: рыбоящеров ихтиозавров, завроптеригиев, в частности длинношеих плезиозавров, и мозазавров, у которых челюсти были как у современных змей. «Завоевание ими океанов, вероятно, произошло довольно быстро, в течение четырех или пяти миллионов лет после окончания пермского периода», — считает палеонтолог Цзян Да-Юн из Пекинского университета. Но палеонтологической летописи этого процесса почти не существует. «У нас очень мало материала из раннего триаса», — говорит Оливье Рипел, специалист по мезозойским морским рептилиям из Естественнонаучного музея им. Филдса в Чикаго.

Ответы могут скрываться в карьере Майяшан, где на поверхность выходят пласты всех оттенков серого цвета, толщиной 150 м, охватывающие 6 млн. лет геологической истории. «Мы надеемся найти здесь новые виды, в частности формы, существовавшие во время перехода с суши в море», — говорит Риосуке Мотани, палеонтолог из Калифорнийского университета, который вместе со Цзяном в сентябре начал первые систематические раскопки в Майяшане. Первые находки, среди которых — и предок плезиозавров, уже вызвали большой интерес.

Майяшан, расположенный севернее города Чаоху в провинции Аньхой в центральной части Китая, давно обозначен на палеонтологической карте. В 1972 г. железнодорожники нашли здесь необычные окаменевшие останки, которые два ученых из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине — Янг Чун-Цзянь и Дон Жи-Мин — идентифицировали как новый вид ихтиозавра. Он получил название чаохузавр гуйшанский (Chaohusaurus geishanensis). С того времени в Майяшане и соседнем Гуйшане обнаружили еще несколько десятков скелетов чаохузавров из раннего триаса. Большинство из них были раскопаны рабочими карьера и крестьянами и оказались в частных коллекциях. Чаохузавры больше похожи на земных пресмыкающихся, чем другие ихтиозавры. Кроме того, у них длина тела около 70 см, намного меньше, чем у ихтиозавров из позднего триаса и юрского периода, которые могут достигать 15 м в длину.

У Мотани и Цзяна есть заманчивая цель — найти небольших морских рептилий (предполагается, что они должны быть длиной в десятки сантиметров) с рудиментарными конечностями или другими признаками наземной жизни, такими как легкие и уши, лучше приспособленных к жизни на побережье.

В мире почти нет выходов на поверхность пластов начала мезозойской эры, которые могут сравниться по перспективности с Чаоху. И чтобы найти желательные останки, ученым должно повезти.

Многие вопросы, касающиеся ранних морских видов мезозойской эры, остаются без ответов, и провинция Аньхой является очень перспективным источником информации. В период триаса здесь сходились два огромных океана — Панталасса, охватывавший половину земного шара, и Тетис, из которого образовались Индийский океан и Средиземное море. В триасовских отложениях в Чаоху найдены двустворчатые моллюски из обоих океанов.

Чтобы защитить место раскопок, власть Чаоху пообещала закрыть карьер и соседний цементный завод. А чтобы предотвратить незаконную продажу окаменелостей, группа Цзяна, сотрудничающая с Цзяном Ли-Ай, директором Аньхойского геологического музея в Хефее и президентом Аньхойского палеонтологического общества, планирует информировать жителей и местную власть о научной ценности ископаемых останков.

По материалам
журнала Science и
Украинского научного клуба

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно