«ОГОНЬ» ИЗ ГРАВИТАЦИИ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

«Весь национальный доход Украины, — заявляли совсем неожиданно наши руководители, — пойдет на закупку энергоносителей»...

«Весь национальный доход Украины, — заявляли совсем неожиданно наши руководители, — пойдет на закупку энергоносителей». Значит, нужно искать нетрадиционный, революционный выход, для чего обратимся к технической, а не организационной, политической и т.п. сути дела.

Существующая энергетика основана на фундаментальных физических взаимодействиях (силах) в материи — электромагнитных, ядерных, гравитационных. Для использования первых нужно углеводородное сырье (нефть, газ, уголь и т. п.), которого все меньше остается в мире, по крайней мере у нас, для вторых — радиоактивные элементы, добыча, переработка и использование которых экологически вредны, а экономически маловыгодны. И, наконец, к третьим нужно отнести гидроэлектростанции, использующие гравитационную энергию водных ресурсов — рек, морей, океанов. Возможности этого дармового «энергоносителя» сильно ограничены — у нас мало больших рек и практически они уже полностью задействованы. Между тем гравитационная энергия не только самая дешевая, но и экологически чистая, так как выделяется без разложения (сгорания и т. п.) используемого ее источника.

В условиях энергетического кризиса, особенно страшного для Украины, ученые все чаще обращают свои взоры к зря пропадающей энергии ветров, морских и океанских приливов, вызываемых вращением Луны вокруг Земли.

Однако с океанами мы не граничим, а наши моря — всего лишь озера, да и то нашего побережья там раз-два и обчелся. К тому же далеко не всякое побережье можно использовать для приливных электростанций. Да и сами они — не предел мечты, хотя Франция, омываемая теплыми морями, приливные электростанции уже использует.

Нам же остается только одна надежда — использовать эффект вращения Луны, проявляющийся на Земле в процессах движения тектонических плит или, может быть, даже и энергию вращения Земли, для чего нужно знать ее природу — механизм возникновения. Как ни удивительно, но существующие космогонические теории до сих пор точно и убедительно не объяснили величины угловых скоростей суточного (собственного) вращения планет и вызывающие это вращение причины. Более того, эта задача у исследователей фундаментальных проблем сейчас даже и не считается особо актуальной, поскольку не является сферой интересов фундаментальных теорий, прежде всего гравитации. Но стоит только убедительно связать ее с гравитацией, как она сразу станет в центре внимания, а значит, непременно будет решена, что в конце концов наверняка приведет к техническому решению проблемы использования энергии вращения Земли и ее спутника Луны.

Между тем уже из существования явления приливов однозначно следует, что Луна вызывает не только их, но и, естественно, вращает Землю. Это следует и из того факта, что планеты, не имеющие спутников, практически вокруг своих осей не вращаются. Меркурий, по крайней мере, все время «смотрит на Солнце», а Венера если и вращается, то исключительно медленно. Луна, как и спутники других планет, не вращается потому, что ее просто некому раскрутить — вокруг нее нет естественных спутников. А Юпитер и Сатурн, наоборот, вращаются очень быстро, очевидно, потому что имеют множество вращающихся вокруг них спутников и колец. Соответственно Солнце вращается, потому его раскручивают планеты, особенно Юпитер. Дополнительным признаком, подтверждающим эту идею, является и то, что все планеты вращаются в направлении движения вокруг них основной массы спутников, да еще и практически в той же плоскости. Естественно, все это относится и к Солнцу с планетами.

Современные же космогонические гипотезы исходят из идеи И.Ньютона о «первотолчке» — вращении первичного газо-пылевого облака. Может быть, часть энергии своего вращения планеты получили в процессе своего рождения из такого первичного вихря этого дисперсного правещества, но тогда почему их спутники ею обделены?

Таким образом, вся совокупность подобных фактов говорит о том, что центральные тела планетарных систем приводятся во вращение их спутниками. Но науке этого мало. Нужна теория. Тем не менее главное есть — как считал А.Эйнштейн: «Началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы», причем, по его мнению, «формулировка проблемы — часто более существенна, чем ее разрешение, которое может быть делом лишь математического или экспериментального искусства», в общем профессионального мастерства.

Не прибегая к гипотезам о вихревом характере гравитационных полей, сравним кинетическую энергию собственного вращения Земли с ее потенциальной энергией в гравитационном поле Луны. Она оказывается в 5 с лишним раз больше. Пока это соотношение никому ничего не говорит. Но кинетическая энергия собственного вращения Солнца тоже приблизительно в 5 — 6 раз больше его потенциальной энергии в полях его планет! Это уже более чем интересно, так как фактически найден признак закономерности. К сожалению, ее нельзя подтвердить по другим планетарным системам: массы спутников Марса фактически неизвестны, сколько спутников у Юпитера — окончательно пока не установлено (всего их теперь известно 22), массы колец Сатурна также окончательно не определены.

В таком случае придется обратиться к галактикам. Они тоже вращаются. Известные астрофизики Ф.Хойл и Дж.Пиблс выдвинули идею о приливной природе вращения галактик. Их расчеты показали, что вращательный момент, приобретаемый галактиками вследствие их приливных взаимодействий, в лучшем случае в 5 с лишним раз меньше наблюдаемого! Как видим, «разница» все та же.

Для увязки несоответствия теоретики придумали «скрытую материю» в галактиках. Но их оппоненты доказали, что недостающая («скрытая») масса не может быть в виде барионного вещества — планет, межзвездной пыли, водородных облаков и т. п Становится очевидным что «скрытой массы» в галактиках нет, как явно нет ее в требуемых количествах и в Солнечной системе. Значит, и новая теория гравитации тоже докажет, что Луна вращает Землю, а планеты, в основном Юпитер, — Солнце. Может быть, это и не единственная причина, но здесь главное — все же — заставить работать гравитацию.

Автором, в багаже которого, кстати, около 500 изобретений, уже разработаны принципиально новые электрогравитационные источники энергии. Но если раньше я мог подать заявку на изобретение бесплатно, то теперь, чтобы подарить людям новый вид «огня», я должен за это платить (а я не получаю зарплату с февраля). Надеюсь, что спонсоры, может быть, все-таки найдутся.

Известно, что японцы, как когда-то американцы, немцы и другие цивилизованные народы, стали передовыми в первую очередь потому, что, во-первых, дали возможность творить своим изобретателям, а во-вторых, скупали во всем мире патенты в области технологий будущего. Между тем, кому, как не Украине, искать новые решения именно в энергетике? Новые фундаментальные теории строения материи уже опубликованы «за границей», осталось лишь сообщить о них своим соотечественникам. «Читайте, завидуйте...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно